От ученика – к наставнику

28 апреля 2015 - 17:45

Восемь лет работает в цехе эксплуатации трубопроводов ООО «РН – Северная нефть» слесарь по ремонту технологических установок Виктор Анатольевич Грецкий. Его преданность делу, опыт и сноровка, а главное – умение работать в команде по достоинству были оценены коллегами и членами жюри смотра-конкурса «Лучший наставник 2014», где мастер был отмечен в номинации «За наставничество».

– Чуть меньше года назад в цех устроился только что отслуживший в армии Иван Вокуев, – рассказывает Виктор Грецкий. – Мне сказали: с этого дня он твой ученик, ты – его наставник. Вот так началась наша совместная трудовая деятельность, а затем состоялось и участие в конкурсе. Работали мы на совесть, и это не осталось незамеченным.

Иван выезжал на задания с другими ребятами нашей бригады, в которой больше половины – люди с завидным стажем в нефтяной отрасли и непосредственно в слесарном деле. Они Ивана тоже хвалили за сообразительность, за то, что всё схватывает на лету – наука пошла впрок. А это и для предприятия важно, чтобы в коллективе работали хорошо подготовленные специалисты. Вообще в нашей профессии сложностей не так много: трубы, вентили, сальники, манжеты, заменить, подтянуть, прикрутить… Большинство мужчин этим занимаются дома, разница лишь в масштабах и сноровке. А вот география работ обширная: базируемся на Хасырее, уже оттуда разъезжаемся кто на Осовейское, кто на Нядейюское или Черпаюское месторождения.

Виктор Грецкий родился в Дзержинске Донецкой области. В июне этого года отметит 55-летний юбилей на вахте – вместе с друзьями по цеху. Для него Усинск давно стал вторым домом, ведь порой и двухнедельную «отдыхающую вахту» приходится проводить здесь.

Дзержинск и Константиновка, в которой сейчас живёт Виктор, – города, где окраины представляют собой частный сектор, а свой дом и подсобное хозяйство обязывают людей уметь делать всё, чтобы содержать подворье в надлежащем виде. Так и Виктор Анатольевич. Он и плотник, и столяр, электрогазосварщик, штукатур, плиточник-отделочник, и даже… стекольщик. Довелось ему попробовать себя и в роли вагоноремонтного рабочего. Так что, как говорит Виктор, не умеет он делать пока только то, что ещё не пробовал.

– Город Константиновка в советские годы – это большой промышленный центр, – вспоминает В. Грецкий, – были стекольное производство, цветная и чёрная металлургия, химическая промышленность. На Константиновском стекольном заводе сделали кремлёвские рубиновые звёзды и саркофаг для мавзолея В. И. Ленину. Сейчас Константиновка – приграничная зона на Украине, вместо администрации – комендатура.

В семье Грецких росли двое сыновей, Виктор – старший. После восьмого класса решил получить профессиональное образование. Тогда – в годы расцвета космонавтики – он мечтал стать лётчиком, да и был пример отца, который в своё время служил в морской авиации. Но далеко не всегда мечты становятся реальностью, действительность оказывается проще – вместо лётного поступил в обычное профтехучилище, потом отслужил в мотострелковых войсках в Ульяновской области, а после армии женился на донской казачке.

Он с большим теплом вспоминает своего преподавателя-наставника, который на заводской практике делился с ним, тогда ещё подростком, премудростями сварочных работ. Это ему не раз пригодилось в жизни. Во времена дефицита у мебельщиков работы было хоть отбавляй и Виктор благодарен мастеру, который научил его изготавливать корпусную мебель.

В Усинск В. Грецкий приехал с большим багажом знаний и опыта – в своё время не раз отмечался за участие в социалистических соревнованиях, становился ударником коммунистического труда, был депутатом городского совета и помогал людям решать житейские проблемы. Сложностей в освоении профессии на Севере у него не возникло, он благодарен своим коллегам, которые помогли освоиться в коллективе.

– Быть наставником не только ответственно и почётно. Ты учишь не только справляться с обязанностями, но и воспитываешь в подопечных уважение к людям, умудрённым опытом, – говорит Виктор Анатольевич. – Как работающий человек горжусь тем, что в своё время довелось побыть учеником, а теперь вот наставником. Как глава семейства радуюсь успехам своих близких и, конечно же, детей. Обе дочери родились 14 февраля с разницей в шесть лет – такой вот подарок в День всех влюблённых мне дважды преподнесла супруга. Учились девочки в одной школе, обе отличницы, их фотографии украшали Доску почёта. Дочери получили высшее образование, у одной техническое, у другой – гуманитарное. Сейчас живут в Москве. Восемь лет назад старшая подарила мне внука. Семья, благополучие близких, достаток в доме – вот главная забота мужчины и его же достояние.

Агния Караваева, «Наш новый Север»

Отправить комментарий