Нефтедобыча – сложный производственный процесс, включающий в себя множество стадий. При этом любой этап – важное звено единой производственной цепи. И на каждом работы должны вестись слаженно, без перебоев.
За все стадии нефтяного производства, следующие за добычей и транспортировкой продукции скважин с месторождений, в «РН – Северная нефть» отвечает цех подготовки, переработки и сдачи нефти.
– Сегодня ЦППиСН является самым крупным цехом предприятия, в котором трудится 180 квалифицированных специалистов, включая 45 человек инженерно-технического персонала, – рассказывает начальник цеха Константин Иванов. – В структуру ЦППиСН входит восемь объектов, расположенных на блоке «южных» промыслов. Это дожимные и промежуточные насосные станции на Салюкинском, Сандивейском, Веякошорском, Среднемакарихинском и Баганском месторождениях, установки подготовки нефти (УПН) на Багане, а также участок переработки нефти, обеспечивающий топливом все стационарные силовые установки. Одним из ключевых объектов, работу которого обеспечивает персонал ЦППиСН, является пункт сдачи нефти (ПСН) на Головных сооружениях. Именно сюда после подготовки на УПН «Баган» по трубопроводу поступает нефть, добытая предприятием на месторождениях Общества, дальше она проходит исследование в лаборатории на ПСН, получает сертификат соответствия первой группе качества, и, пройдя через коммерческий узел учёта нефти, который является своего рода границей, отправляется потребителям. Весь коллектив цеха – операторы технологических установок, слесари, электрогазосварщики, мастера, механики, инженеры, руководители – все работают на общий результат, стараясь обеспечивать бесперебойную подготовку, переработку, транспортировку и сдачу нефти в систему магистральных нефтепроводов.
Как отметил Константин Николаевич, несмотря на то что ЦППиСН работает на «южных» месторождениях, ввод в эксплуатацию новых «северных» лицензионных участков в Ненецком автономном округе скажется и на деятельности цеха. В первую очередь – на напряжённости работы пункта сдачи нефти.
– Подготовкой сырья, добытого на «северных» месторождениях, занимается цех подготовки, перекачки нефти (начальник Вячеслав Новиков), – разъясняет К. Иванов. – На дожимных насосных станция (ДНС) «Нядейю», «Хасырей» и «Черпаю» сырьё очищается от примесей, прокачивается до промежуточной насосной станции «Нерую», а дальше транспортируется до Салюки, где уже мы принимаем продукцию и отправляем дальше – до УПН «Баган» и на ПСН «Головные сооружения». Соответственно, увеличение объёмов продукции на «севере» отражается и на работе пункта сдачи, лаборатории, коммерческого узла учёта… В августе прошлого года, после досрочного ввода в эксплуатацию Осовея, мы ощутили реальную прибавку нефти, поступающей на ПСН. Теперь ждём «большую нефть» Лабагана, который планируют запустить нынешним летом. Мы со своей стороны к этому готовы.
По словам К. Иванова, 2014-й и первый квартал 2015-го для коллектива ЦППиСН выдались плодотворными.
– Всё, что было запланировано, выполнили в полном объёме, а по некоторым направлениям даже создали задел на будущее, – делится начальник цеха. – В зимний период, несмотря на определённые трудности с ритмичностью работы железной дороги, на промыслы удалось завезти оборудование, материалы, металлопрокат, питьевую воду, химреагенты – всё, что нужно для слаженной работы в период с мая и до открытия следующего «зимника».
Одним из самых глобальных проектов этого года стала замена отстойника для подготовки нефти на Салюкинском месторождении. С наступлением лета стартуют работы по диагностике, профилактике, ревизии и ремонту оборудования установки переработки нефти на Баганском месторождении. Планы на следующий год у коллектива ЦППиСН тоже масштабные: в их числе монтаж установки предварительного сброса воды на ДНС Среднемакарихинского месторождения, благодаря чему удастся решить сразу несколько задач. Во-первых, можно будет отделять воду сразу на месторождении, а не транспортировать её в составе нефтесодержащей жидкости на Баганские УПН, во-вторых, увеличится срок и эффективность эксплуатации нефтепровода, так как из процесса перекачки НСЖ будет исключён главный фактор возникновения коррозии металла – вода.
– Эффективность работы, выполнение планов – результат деятельности всего коллектива цеха, в котором есть как опытные специалисты, посвятившие профессии многие годы, так и перспективная молодёжь, делающая первые, но довольно уверенные шаги, – говорит Константин Николаевич. – Многие доказали свой профессионализм, принимая участие в смотре-конкурсе «Лучший по профессии» среди рабочих «РН – Северная нефть». В этом году от ЦППиСН будут выступать восемь человек, которые поборются за победу в четырёх номинациях – «Лучший электрогазосварщик», «Лучший оператор технологических установок», «Лучший оператор обессоливающей и обезвоживающей установок», а также «Слесарь по ремонту технологического оборудования». Подготовка к конкурсу идёт без отрыва от работы, так как выполнение производственных планов для нас всё-таки первично. Тем не менее, настраиваются участники серьёзно, занимаются самообразованием.
Среди тех, кто будет представлять ЦППиСН на смотре-конкурсе «РН – Северная нефть», есть как дебютанты, так и опытные конкурсанты. При этом каждый крепко знает своё дело, прекрасно осознаёт задачи, которые преследует конкурс, а также видит, что соревнования в мастерстве – это реальная возможность продвинуться по профессиональной лестнице.
– Взять, к примеру, оператора ТУ Артёма Василенко, – говорит К. Иванов. – Всего несколько лет назад он пришёл на предприятие оператором третьего разряда. Сегодня уже имеет шестой, учится в вузе и, по сути, скоро может стать мастером или начальником смены. И участие в смотре сыграло в таком росте не последнюю роль. Нынешний конкурс для него будет уже четвёртым. А вот для оператора ТУ Юрия Жуброва соревнования станут первыми. Тем не менее, специалист он грамотный, так что составит соперникам достойную конкуренцию. Дебютом этот конкурс будет и для электрогазосварщика Ахтяма Вафиева. Он – великолепный практик, отлично знает своё дело и имеет большой опыт. Слесарь РТУ Раиль Бикмухаметов в прошлом году стал вторым и в этом тоже намерен побороться за призовые места. Уверен, что смогут достойно выступить и остальные конкурсанты – операторы ТУ Владимир Бугаев, Николай Мариев, Евгений Бесхлебнов и Рамиль Шарифуллин, а также электрогазосварщик Сергей Щетинов. Все ребята перспективные, устремлённые, нацеленные на результат, думаю, у них всё получится.
Проведение конкурсов профессионального мастерства – нужное дело. Это – обмен опытом, возможность проявить себя, повысить в конкурентной борьбе свои знания и навыки. В то же время руководители структурных подразделений имеют возможность подмечать перспективные кадры, из которых со временем можно вырастить хороших мастеров. А это – верный способ формировать команду из профессионалов, владеющих не только специальными знаниями, но и глубоко изучивших специфику предприятия, которое стало для них школой роста и родным коллективом.
Отправить комментарий