«Нефтянка» – коллективный труд. Добиться здесь поставленной цели и оптимального результата можно лишь в том случае, если каждый принимает общие задачи как личные, работает с самоотдачей, старается найти новые подходы к решению производственных вопросов. В нашем коллективе такое отношение к делу отличает практически каждого, – считает заместитель начальника ЦДНГ-2 «РН – Северная нефть» Алексей Бегляков.
Алексей Владимирович трудится в нефтяной отрасли более 30 лет и знает её, можно сказать, досконально – начинал с профессии оператора по добыче нефти и газа, которая даёт базу для понимания «нефтянки», помогает увидеть производство во всех взаимосвязях и состояться в профессии. А при желании и определённых усилиях – подняться по карьерной лестнице.
– Несмотря на то, что родители к нефтяной отрасли отношения не имели, она стала для нас с братом Владимиром делом жизни, – рассказывает Алексей Бегляков. – Родом мы из Могилёвской области, после школы с братом уехали в город Речица, который после открытия в 1964 году Речицкого месторождения нефти стал базовым для развития нефтедобывающей отрасли Белоруссии. Многие ребята тогда воодушевились романтикой профессии, видели себя добытчиками «чёрного золота», покорителями недр, преодолевающими трудности. Мы с братом тоже не удержались, благо для получения специальности далеко ехать не надо было – ориентируясь на госзаказ и развитие «нефтянки» в регионе, операторов ДНГ стали готовить в местном училище. Так и стали нефтяниками.
Павда, в Белоруссии не остались, брат уехал в Сибирь, работает в Нижневартовске, а я в 1983-м по распределению прибыл на Север и устроился оператором ДНГ в «Усинскнефть». То была отличная школа под руководством настоящих энтузиастов, мастеров своего дела. Это сейчас промыслы оснащены всем необходимым, на каждом объекте самое современное оборудование, техника. А тогда работать и жить приходилось в спартанских условиях. Было очень сложно, но людей трудности не останавливали: молодость, комсомольский задор, энтузиазм, желание побеждать…
И именно из тех представителей профессии вышли мастера, которыми сегодня может гордиться каждое предприятие и вся отрасль. Они создали базу для нынешней «нефтянки». Усинск тогда ещё только строился, жильё мне дали на Возее. И только десять лет спустя нам с женой и двумя дочками, Олесей и Ксенией, наконец, удалось сменить балок на благоустроенную квартиру в городе.
После «Усинскнефти» в трудовой биографии А. Беглякова была работа оператором в «КомиКуэсте», мастером в «Чедтый Нефть», а с 2005 года он постоянно трудится в «Северной нефти».
– Так что в этом году у меня юбилей, – замечает Алексей Владимирович, – 10 лет вместе с «Северной нефтью», причём начинал здесь тоже с работы оператора на Нядейюском месторождении Вала Гамбурцева. Что, кстати, было очень полезно с профессиональной точки зрения, потому что эти промыслы для освоения были крайне сложными. Хорошо известно, что участки, даже расположенные поблизости, значительно отличаются друг от друга по составу нефти, специфике её извлечения. И Вал Гамбурцева – яркий тому пример, все три месторождения – Нядейю, Черпаю и Хасырей – со своими «характерами», особенностями и сложностями, для борьбы с которыми приходилось находить адекватные методы.
Через некоторое время грамотного специалиста, надёжного сотрудника, отлично знающего производство, руководство предприятия назначило мастером, а последние пять лет он – заместитель начальника ЦДНГ-2.
– Алексей Владимирович – специалист, каких поискать, – говорит начальник ЦДНГ-2 Василий Абрамов, – грамотный, досконально разбирающийся во всех производственных вопросах. За 10 лет, что вместе работаем, ни разу не было случая, чтобы подвёл. А это очень важно, быть уверенным в коллеге, который, по сути, является твоей правой рукой. Ещё одно незаменимое качество Алексея – умение ладить с людьми. По-моему, он может найти общий язык с каждым, настроить молодёжь на нужную волну и личным примером показать, что взаимовыручка, надёжность и, соответственно, доверие – главные принципы, на которых строится работа в нашем коллективе. А. Бегляков – достойный специалист и вполне справедливо, что в своё время он был занесён на Доску почёта «РН – Северная нефть».
– Когда устроился на предприятие, Нядейю было самым северным нашим месторождением, – вспоминает Алексей Владимирович, – там действовала небольшая ДНС, система перекачки нефти, персонал жил в балках. По мере роста производственной инфраструктуры расширялась и социально-бытовая. В то время «Северная нефть» уже была «дочкой» «Роснефти» и это ощущалось во всём. Производство вышло на новый уровень, росла добыча, стали более активно внедряться новые технологии и современное оборудование. Как раз тогда в эксплуатацию была введена первая очередь энергоцентра на Хасырее, что стало настоящим производственным прорывом. Ведь этот участок газотурбинных электростанций не только обеспечивал энергоснабжение трёх месторождений Вала Гамбурцева, расположенных в 350-и километрах от Усинска и коммуникаций, но и решал проблему рационального использования попутного нефтяного газа.
Что собой сегодня представляет ЦДНГ-2? Это цех, дающий большую часть всей нефти, добываемой «РН – Северная нефть». В его структуру входят три месторождения Вала Гамбурцева – Хасырейское, Черпаюское и Нядейюское, а также Осовейское Вала Сорокина, которое было досрочно введено в эксплуатацию летом прошлого года.
На «северном» блоке месторождений «РН – Северная нефть» создана крепкая производственная инфраструктура, которая по многим параметрам считается эталонной. В неё входят энергоцентр, система ППД с установками предварительного сброса воды и блочнокустовыми насосными станциями, водозабор, современные дожимные насосные станции на каждом месторождении, установки биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод и утилизации твёрдых бытовых отходов, разветвлённая сеть трубопроводов, узел учёта нефти. Эти и многие другие объекты позволяют «северным» месторождениям, расположенным посреди Большеземельской тундры, за сотни километров от «цивилизации», действовать в автономном режиме и бесперебойно работать на каждом этапе – от добычи до подготовки и транспортировки нефти.
– Немаловажно и то, что параллельно производственной все эти годы развивалась и бытовая инфраструктура, – дополняет А. Бегляков, – это было принципиальным решением руководства предприятия, осознающего, что людям, для того чтобы с полной самоотдачей трудиться, нужно обеспечить достойные условия работы и отдыха после смены. В итоге сегодня на каждом из четырёх месторождений есть комфортные жилые комплексы, столовые, на Хасырее – амбулатория, банно-прачечный комбинат, условия для занятий спортом. И люди такое отношение ценят, стараются справляться со всеми поставленными задачами. Коллектив у нас сплочённый, дружный и сравнительно небольшой – чуть больше 180 человек. Этого количества для обеспечения работы промыслов и объектов цеха достаточно, потому как практически весь процесс, все установки работают в автоматическом режиме. Есть в коллективе как специалисты с многолетним опытом, так и начинающие нефтяники, недавние выпускники Усинского политехнического техникума и филиала УГТУ. Большинство – ребята толковые, способные, а значит – со временем из них получится достойная смена тем, кто выйдет на заслуженный отдых.
По словам Алексея Владимировича, несмотря на освоенность месторождений Вала Гамбурцева, развитие промыслов продолжается, соответственно, у «плацдарма» по реализации «северного проекта» «РН – Северная нефть», с которым связываются дальнейшие планы развития предприятия, открываются новые перспективы, обещающие много напряжённой и интересной работы.
– Нефтяники с ней обязательно справятся, – уверен А. Бегляков, – тут двух мнений быть не может, ведь для этого у нас есть главное – желание работать и крепкая команда.
Вот и хорошо
Внимателен
Ну, добро
Бумага всё стерпит
Уважаемый
Шума:-)хер
Я оператором VI разряда с ним стал
Меня Мастаком !
Я баллотировался в депутаты
Отправить комментарий