Безусловные ответы на условные угрозы

15 октября 2015 - 10:35

Обычно на обширной территории, где сосредоточены многочисленные инженерные и производственные сооружения пункта подготовки и сбора нефти Южно-Хыльчуюского месторождения, не бывает шума.

Даже возле здания крупнейшего в регионе энергетического центра ровный гул мощных турбин лишь чуть слышен. Не зря же рядышком с технологическими установками без опаски устраивают гнезда и выводят птенцов гуси и казарки, вольготно ведут себя песцы и зайцы. Но вдруг привычную тишину разрывает пронзительный вой сирены, и звучащий из динамиков голос с металлическими нотками громогласно оповещает о возникновении пожара в резервуарном парке: горит РВС-27-2, рассчитанный на хранение 20 000 (!) кубометров нефти. Так на Южном Хыльчую начались комплексные учения федерального уровня.

ОТРЕАГИРОВАЛИ МГНОВЕННО

Мы находимся неподалеку от того места, где будут происходить главные события. Мы – это организаторы учений (специалисты служб промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Коми»), руководство комплексного цеха по добыче нефти и газа № 3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», журналисты региональных СМИ и наблюдатели, представляющие федеральные и окружные природоохранные структуры и МЧС.

…Промелькнули считанные мгновения, и вот уже диспозиция вокруг очага условного пожара стремительно меняется: прибыла колонна специальной техники, примчались бойцы дежурной смены пожарной охраны ООО «ПожсервисПирант» и подразделение нештатного аварийно-спасательного формирования КЦДНГ № 3.

Их экипировка включает в себя боевую одежду, средства индивидуальной защиты органов дыхания (немецкие аппараты Drager со сжатым воздухом), а также серебристые костюмы, уберегающие от воздействия высоких температур и открытого пламени.

Штаб учений быстро производит расстановку сил и средств. Одна группа обеспечивает охлаждение «горящего» резервуара, вторая – направляется к соседнему, такому же огромному стальному цилиндру. Его нужно оградить от источника опасности, создав между ними водную завесу.

Для этого от блоков пожарных гидрантов и подключенных к водопроводу передвижных цистерн прокладываются магистральные линии, на удобные позиции подаются стационарные лафетные стволы.

МОЩЬ ПЕННОЙ АТАКИ

Согласно сценарию, системы автоматического пенного тушения резервуара и его орошения по диаметру якобы вышли из строя. Это предельно осложняет задачу. Звучит команда на подготовку к пенной атаке.

С внешней подветренной стороны каре (высокого бетонного ограждения резервуара) устанавливается автоподъемник, оснащенный установкой комбинированного тушения пожаров «Пурга-80». Она предназначена для получения пены с повышенной дальностью подачи.

Вскоре крышу РВС-27-2 по всей ее площади накрывает мощный белоснежный поток, над которым тотчас возникает яркая радуга.

Проходит время, необходимое для «ликвидации» открытого горения. Отбой! Объявляется общий сбор. Все участники первого этапа учений с чувством выполненного долга возвращаются на исходные позиции.

СОХРАНИЛИ РЕКУ

Местом проведения второго этапа комплексных учений стала речушка Ярейтарка – небольшая, но с быстрым течением. Там отрабатывались технологии локализации, сбора и утилизации условного аварийного разлива нефти.

Помимо этого, были проведены демонстрация имеющихся технических средств и материалов для ЛАРН, показ их функциональных возможностей.По сценарию предполагалось, что произошла «разгерметизация» резервуара, приведшая к утечке большого объема продукции.

Прибывшие спасатели расторопно и без лишней суеты принялись выгружать из автомобилей специальное оборудование, которое сразу же было использовано по прямому назначению. Оранжевые боновые заграждения охватили береговую линию и перегородили реку. В акватории действует нефтесборщик с откачивающим устройством. На берегу смонтирована емкость временного хранения. Проведено распыление сорбента – порошка, поглощающего нефть.

В арсенале спасателей также есть лодки с моторами, вакуумная установка для сбора нефти с поверхности земли, мотопомпа и переносная электростанция, печь для сжигания нефтесодержащих отходов и многое другое. Пользоваться всем этим инструментарием и оборудованием специалисты хорошо умеют, что в очередной раз и доказали.

Светлана Мазченко, старший инженер Главного управления МЧС по НАО:
Понравилось, что сложные задачи оперативно решаются совместными усилиями профессионального пожарного расчета и нештатного аварийно-спасательного формирования. Каждый из участников учений точно знает, что ему нужно делать в тот или иной момент, хорошо владеет необходимыми навыками. Отлажен четкий механизм взаимодействия.

Евгений Соколов, начальник отдела пожарной безопасности Комитета гражданской обороны по НАО:
Все цели, которые были поставлены в ходе этих учений, успешно достигнуты, поэтому впечатления положительные. Необходимо отметить грамотные действия личного состава. Видно, что такие тренировки проводятся не в первый раз, люди хорошо обучены. И руководство тушением пожара было организовано тактически верно.

Константин Пономарев, и. о. руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по НАО:
Меня в первую очередь интересовало, как организована ликвидация разлива нефти на водном объекте и насколько предприятие готово к таким ситуациям, когда возникает угроза загрязнения окружающей среды. Программа учений, на мой взгляд, выполнена полностью. Они для того и нужны, чтобы достичь совершенства. Хотя, безусловно, наилучшая тактика – это предотвращение, исключение самой возможности аварийных разливов или пожаров.

Михаил Веселов, «Северные ведомости»

0

там еще не все выкачали чтоли???

Отправить комментарий