В Самаре и Новокуйбышевске завершился XI смотр-конкурс «Лучший по профессии – 2015» среди рабочих дочерних обществ ОАО НК «Роснефть», а также состязания среди инженерно-технических работников на звание «Лучший геолог» и «Лучший технолог».
Конкурс собрал более пятисот мастеров в области нефтегазодобычи, нефтепереработки и нефтепродуктообеспечения из разных регионов России. Представители «РН – Северная нефть», принимавшие участие в состязаниях, как и в прошлом году, в своих номинациях вошли в десятку сильнейших.
Горизонты мастерства
Площадками, на которых участники боролись за звание лучших, стали производственные объекты предприятий «Самаранефтегаз», «Новокуйбышевский НПЗ», «Самаранефтепродукт» и «Самара-Терминал».
Количество конкурсантов, как и число специальностей, в которых выявляют сильнейших, возросло: производство развивается, а вместе с ним расширяется и перечень востребованных профессиональных направлений. Если в прошлом году сильнейших выявляли в 21 номинации, то на этот раз уже в 25.
В «нефтегазодобыче» за звание лучшего боролись операторы по добыче нефти и газа, машинисты насосной станции по закачке рабочего агента в пласт, операторы товарные, слесари-ремонтники нефтепромыслового оборудования, операторы обезвоживающей и обессоливающей установок, слесари по ремонту технологических установок, электрогазосварщики, машинисты технологических насосов, лаборанты химического анализа, трубопроводчики линейные, геологи и технологи.
В секции «нефтепереработка» состязались операторы технологических установок, операторы товарные, лаборанты химического анализа, машинисты компрессорных установок, машинисты технологических насосов, слесари технологических установок, а также прибористы контрольно-измерительных приборов и автоматики.
В «нефтепродуктообеспечении» сильнейших выявляли операторы-заправщики, операторы-продавцы, операторы товарные, администраторы торгового зала, лаборанты химического анализа и водители автомобилей, осуществляющие перевозку опасных грузов.
Усинскую «дочку» НК «Роснефть» – «РН – Северная нефть» – в секциях «нефтегазодобыча» и «нефтепереработка» представляли десять участников, ставших победителями смотра-конкурса среди работников предприятия в мае.
Это оператор по добыче нефти и газа Анатолий Молев, электрогазосварщик Виталий Столяров, слесарь по ремонту технологических установок Амир Нигматуллин, машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт Дмитрий Добролюбов, оператор технологических установок (нефтепереработка) Рамиль Шарифуллин, оператор обезвоживающей и обессоливающей установок Алексей Смирнов, лаборанты химического анализа Иван Ильчуков (нефтедобыча) и Гульшат Губайдуллина (нефтепереработка), технолог Василий Беляков и геолог Дмитрий Данильченко.
Это оператор по добыче нефти и газа Анатолий Молев, электрогазосварщик Виталий Столяров, слесарь по ремонту технологических установок Амир Нигматуллин, машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт Дмитрий Добролюбов, оператор технологических установок (нефтепереработка) Рамиль Шарифуллин, оператор обезвоживающей и обессоливающей установок Алексей Смирнов, лаборанты химического анализа Иван Ильчуков (нефтедобыча) и Гульшат Губайдуллина (нефтепереработка), технолог Василий Беляков и геолог Дмитрий Данильченко.
В состав жюри смотра-конкурса от предприятия вошли заместитель начальника управления подготовки нефти и газа «РН – Северная нефть» Сергей Белов (номинация «Лучший машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт») и начальник испытательной химико-аналитической лаборатории Сергей Кажаев (номинация «Лучший лаборант химического анализа в нефтепереработке»).
На церемонии открытия, прошедшей в КРЦ «Звезда», участников приветствовали организаторы конкурса – руководители предприятий принимающей стороны, а также представители департаментов НК «Роснефть» – нефтегазодобычи, промышленной безопасности и охраны труда, производственной автоматизации, метрологии и контроля качества, социального развития и корпоративной культуры. Они отметили, что престиж смотра профмастерства растёт с каждым годом. Получить звание лучшего участники считают одним из самых важнейших достижений. Неудивительно, что состязания всегда проходят эмоционально и запоминаются как яркое событие. Участие в финале смотра-конкурса это уже победа, уже успех!
Слагаемые успеха
Смотр-конкурс состоял из двух частей – теоретической и практической. В ходе первой оценивалась база знаний участников из области профессиональных компетенций – насколько хорошо они разбираются в особенностях эксплуатации технологического оборудования, знают требования промышленной, пожарной, экологической и техники безопасности при работе на потенциально опасных объектах. Для лаборантов химанализа в основе теоретического теста были ГОСТы, которыми они руководствуются при проведении исследований, а также вопросы из разных областей промышленной безопасности и охраны труда.
По мнению конкурсантов, уровень сложности теста значительно возрос, что не помешало им достойно справиться с испытанием. Второй этап, когда участники выполняют практическое задание и демонстрируют при этом мастерство и умение находить нестандартные подходы к выполнению привычных задач, – это всегда захватывающее зрелище.
Решают детали
По большинству специальностей на выполнение заданий отводилось от 45 минут до часа, при этом многим удавалось справиться с работой даже быстрее. Как, например, оператору обезвоживающей и обессоливающей установок (оператору ТУ) «РН – Северная нефть» Алексею Смирнову.
– В практической части мне нужно было запустить в работу находившийся в резерве нефтегазовый сепаратор (НГС) объёмом 50 м3, – рассказывает Алексей. – Такое оборудование у нас действует на всех месторождениях. Правда, запуски НГС мы производим не так часто, но и сами сосуды, и правила их обслуживания, порядок выведения НГС из резерва от его подготовки и осмотра до опрессовки и заполнения жидкостью хорошо знакомы. Единственное отличие от повседневной практики в том, что на конкурсе работать пришлось на стендовом оборудовании. Справиться с практической частью удалось за 32 минуты вместо отведённых 45-и, постарался ничего не упустить.
– Лаборантам химического анализа необходимо было определить массовую долю воды в государственном стандартном образце, – рассказывают Иван Ильчуков и Гульшат Губайдуллина, – само по себе исследование не столько сложное, сколько трудоёмкое, зависящее от множества факторов. Лаборанты «добычи» с такой проблемой не столкнулись, а вот «переработчикам» пришлось непросто: во время анализа практически у всех участников возникли трудности с колбонагревателями, никак не удавалось отрегулировать нагрев жидкости, а от равномерности кипения зависит скорость конденсации жидкости, воспроизводимость результата и качество анализа в целом. Пришлось поволноваться.
На конкурсе, где состязаются в мастерстве профессионалы высочайшего класса, иногда всё решают детали. В этом на собственном опыте убедился оператор по добыче нефти и газа «РН – Северная нефть» Анатолий Молев.
Отлично справившись с тестом, где у него была полная уверенность в правильности ответов на 39 вопросов из 40, Анатолий так же уверенно приступил к практической части. Тем более в этом году работать пришлось не со станками-качалками, которые в «РН – Северная нефть» не используются, а с привычными замерными установками.
– Такое задание на конкурс было вынесено впервые, – поясняет Анатолий, – нужно было запустить в работу автоматизированную групповую замерную установку после замены пружинного предохранительного клапана. На аналогичном оборудовании я проработал много лет, что и позволило справиться с заданием гораздо лучше, чем в прошлые годы, не упустить ни одного пункта, ни одной операции. Но, к сожалению, без огрехов не обошлось. А они в условиях столь серьёзной конкуренции очень нежелательны. Вообще, проведение таких конкурсов – это отличный опыт, повышение уровня мастерства, пополнения знаний.
Точно по технологии
«Ювелирная сварка, тонкая работа». Так охарактеризовал степень сложности задания, которое было предложено электрогазосварщикам, Виталий Столяров.
– «Сварка трубы диаметром 159 см с толщиной стенки 3 мм из положения 45 градусов без разделки кромок в один проход», – поясняет условие практической задачи электрогазосварщик. – В её выполнении есть масса нюансов, а кроме того, здесь, чтобы добиться хорошего результата, нужен очень точный расчёт. Постарался соблюсти все технологические требования. Очень помогла учёба, которую проходил в учебном центре в Стрежевом, где получил много полезной информации, в том числе и по выступлению на конкурсе. Думаю, с задачей справился неплохо, выступлением доволен. Но, чтобы добиться призового места, нужно ещё поработать – соперничество очень серьёзное, на конкурс приезжают лучшие в своём деле из разных уголков страны. Это же делает участие в соревнованиях ещё более привлекательным – всегда интересно и полезно посостязаться, чему-то научиться у более опытных коллег.
Задача, поставленная перед операторами технологических установок в нефтепереработке, от прошлогодней заметно отличалась.
– Необходимо было подготовить печь П-1 к розжигу, произвести розжиг на жидком топливе, перейти на газообразное, а далее перевести её на холодную циркуляцию, – рассказывает оператор ТУ «РН – Северная нефть» Рамиль Шарифуллин. – Несмотря на то, что технология и принцип розжига у всех печей сходны, с таким оборудованием работать не доводилось, а в обслуживании любых агрегатов есть немало тонкостей, вплоть до того, с какой стороны лучше подойти и когда открыть задвижку. Так что знакомиться с агрегатом пришлось в ускоренном режиме и задание для меня оказалось непростым. Но со всем справился довольно уверенно, выполнил всё, что полагалось. В теоретическом задании тоже особых проблем не возникло. В финале конкурса «Лучший по профессии» участвовал впервые. Волнение – не лучший помощник, поэтому выполнить всё, что было необходимо для призового места, не удалось.
А вот у слесарей РТУ и машинистов насосного агрегата по закачке рабочего агента в пласт задания были аналогичны прошлогодним. И если у машиниста Дмитрия Добролюбова улучшить результат не получилось, то слесарю РТУ Амиру Нигматуллину справиться с работой удалось лучше, чем год назад.
Действуя уверенно и деловито комментируя каждую операцию, Амир Гусманович под пристальным вниманием конкурсной комиссии произвёл все положенные манипуляции – от разборки заднего кронштейна насоса и вычисления длины и толщины сальниковой набивки до пуска агрегата в работу. Как и в прошлом году, когда несколько участников набрали одинаковое количество баллов, итог соревнований подвела теория. Представитель «РН – Северная нефть» вновь в пятёрке сильнейших.
Главный критерий
Умение с высокой точностью производить сложные расчёты, которые лягут в основу производственной программы по освоению месторождения, является обязательной составляющей профессионализма инженеров-нефтяников. На проверку данной компетенции и были направлены задания, вошедшие в практическую часть испытания для технологов и геологов дочерних обществ НК «Роснефть».
– По сравнению с прошлым годом задания для геологов стали сложнее, увеличился и их объём, – говорит Дмитрий Данильченко, – в их числе были задачи по материальному балансу, расчёту дебита скважины и компенсации отбора жидкости, по определению устьевого давления для различных типов сетки скважин – то есть задачи довольно интересные, включающие множество дополнительных расчётов. На практике большинство из них делаются с помощью специальных компьютерных программ, здесь же необходимо было выполнить их самостоятельно, опираясь на знание основ, законов, формул и умение их правильно использовать, математически выражать необходимые значения. Конкурс помог увидеть, что нужно подтянуть, над чем поработать, чтобы в будущем выступить лучше.
Усложнилось задание и для технологов, что в принципе обоснованно – современное производство предъявляет к специалистам всё более сложные требования, ставит всё более серьёзные задачи.
– В этом году на конкурс впервые были вынесены задания, предусматривающие использование программы RosPump – корпоративного софта, который разрабатывался специально для компании «Роснефть» и её дочерних обществ с тем, чтобы эффективно заменить действующие программы и объединить в себе их функции, – рассказывает инженер-технолог «РН – Северная нефть» Василий Беляков. – Этот программный комплекс предназначен для подбора и анализа оборудования и способов его эксплуатации, при этом в подборе установок электроцентробежных насосов есть возможность огромного количества тонких настроек, техрежима и т. д. Второе задание касалось расчётов условно-постоянного режима работы скважин. При том, что на выполнение заданий давался максимум час, произвести, особенно в первой части, нужно было довольно большой объём расчётов – подобрать всё оборудование, отвечающее технологическим требованиям и критериям энергоэффективности. Ничего незнакомого в практической части не было, к сожалению, просто не хватило времени.
На церемонии закрытия участников поздравили с окончанием конкурса, поблагодарили за творческий подход к работе, желание достичь совершенства в профессии и вручили призёрам дипломы и сертификаты. Победители, кроме того, были награждены специальными дипломами и памятными призами, учреждёнными компанией «Роснефть» в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Этому же историческому событию были посвящены и творческие номера концертной программы, подготовленной участниками корпоративного фестиваля «Роснефть» зажигает звёзды». Их выступления ещё раз показали, что команда «Роснефти» – это команда не только профессионалов, но и творчески одарённых людей. Завершился смотр исполнением гимна конкурса «Лучший по профессии», написанного специально к этому празднику труда.
Отправить комментарий