В октябре в комплексном цехе по добыче нефти и газа № 2 (Тэдинское месторождение) северного ТПП специалисты подрядной организации осуществили монтаж системы вибрационного мониторинга на блочной кустовой насосной станции (БКНС) в целях снижения количества внеплановых остановок оборудования.
Выполненная задача не относится к числу масштабных, трудоемких или финансово-затратных мероприятий, но при этом, безусловно, заслуживает внимания, поскольку является достаточно показательной в плане бережного отношения к основным технологическим активам.
Эффективный инструмент
Эта БКНС предназначена для утилизации подтоварной (поступающей с установок подготовки нефти) воды путем закачки ее в поглощающий пласт-коллектор. Тем самым гарантируется надежное захоронение производственных отходов в глубоко залегающие горизонты, что позволяет минимизировать негативное техногенное воздействие на окружающую среду.
БКНС укомплектована тремя высоконапорными насосами ЦНС 180х1050 отечественного производства. Вот на них, точнее, на подшипниковых опорах насосов и электродвигателей и была установлена сеть датчиков, помогающих диагностировать и выявлять дефекты.
– Кроме того, это повысило уровень обеспечения безопасности производственного процесса при возникновении критических параметров вибрации или в других нештатных ситуациях, – пояснил корреспонденту «СВ» главный механик ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Андрей Красиков. – Теперь в случае чего будет происходить автоматическое отключение и остановка оборудования. А вся информация в режиме онлайн поступит на пульт оператора.
В связи с этим Андрей Васильевич рассказал, что оперативный анализ событий оказывается весьма эффективным инструментом безошибочного определения основных механических неисправностей, включая кавитацию (процесс парообразования и последующей конденсации пузырьков пара в потоке жидкости, чреватый гидравлическими ударами), проблемы со смазкой и дефекты подшипника.
Без сомнений
Выражаясь языком сотрудников спецслужб, отныне вибрация агрегатов блочной кустовой насосной станции КЦДНГ № 2 находится под колпаком. Преимущества использования такой диагностической базы для своевременного выявления значительных проблем оборудования, стоит подчеркнуть, во много раз превышают стоимость самой системы контроля.
И это снимает всякие сомнения в целесообразности затрат на подобные инвестиции.
Между прочим, беспристрастная статистика свидетельствует, что примерно четверть внеплановых простоев мощностей в нефтегазодобывающей отрасли вызвана именно внеплановыми отказами оборудования. Ведь заведомо упрощенная процедура, как внешний осмотр, не способна, увы, дать исчерпывающие ответы на вопросы о состоянии сложных агрегатов, даже если эти так называемые обходы проводятся часто, например, с периодичностью раз в смену.
– Хотя внедрение системы вибрационного мониторинга не снимает необходимости плановых обследований и ревизий, дополняемых измерениями с помощью портативных приборов, – отметил Андрей Красиков. – Много контроля для обеспечения надежной работы никогда не бывает. Чем чаще, тем лучше. Другой вопрос, что выбор все-таки должен делаться в пользу стратегии, более выгодной экономически.
А практику «работы до отказа» выгодной никак не назовешь. Во-первых, она вынуждает хранить на складах большое количество запасных частей. Во-вторых, демонстрирует ограниченную способность реагировать на внезапный сбой. Как известно, затраты на реагирующее техническое обслуживание примерно на 50 процентов выше, чем затраты на плановые работы.
Не будем забывать также об экологических рисках и безопасности персонала. На фоне всех этих соображений внедрение пусть и локальной системы вибромониторинга отнюдь не выглядит малозначащим фактом.
Отправить комментарий