Новаторские идеи, нестандартные подходы продемонстрировали участники десятой НТК молодых специалистов НК «Роснефть»

10 ноября 2015 - 11:42

В Москве на площадке МГУ имени М. В. Ломоносова, стратегического вуза-партнёра НК «Роснефть», состоялась юбилейная, Х Межрегиональная научно-техническая конференция молодых специалистов дочерних обществ Компании, в которой приняли участие победители отборочных этапов – 276 молодых специалистов из 60 дочерних предприятий «Роснефти».

На протяжении десяти лет молодёжные научные форумы, которые являются частью кадровой стратегии развития Компании, помогают выявлять среди молодых специалистов людей, обладающих высоким исследовательским потенциалом и стремлением внести свою лепту в качественное развитие предприятий, предложить более эффективные подходы к решению производственных задач.

Ценность таких научно-технических конференций в том, что многие проекты, которые впервые были представлены вниманию экспертов НТК, уже внедрены на производстве и, как и обещали разработчики, приносят экономический эффект в виде снижения затрат и решают задачи по минимизации ущерба окружающей среде.

В числе таких разработок прошлых лет – проекты сотрудников «РН – Северная нефть», касающиеся повышения надёжности работы энергоцентра и перевода электростанций на двухтопливный (газодизельный) режим работы. Предложенные в них инженерно-технические решения успешно внедрены в «РН – Северная нефть» на Хасырейском месторождении и уже доказали свою эффективность.

Юбилейная, Х Межрегиональная научно-техническая конференция НК «Роснефть» не стала исключением: по итогам форума, к внедрению в производство были рекомендованы 64 новаторских проекта!

Работа конференции была организована в 15 секциях по всем основным бизнес-процессам Компании. Второй год подряд программа мероприятия включала студенческую секцию в направлении «Геология нефтяных и газовых месторождений». В ней выступали студенты семи вузов-партнёров: МГУ имени М. В. Ломоносова, РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, МИЭП МГИМО, Санкт-Петербургского государственного университета, Национального минерально-сырьевого университета «Горный», Тюменского государственного нефтегазового университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Усинскую «дочку» НК «Роснефть» в двух секциях – «Научные и экспериментальные исследования» и «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» представляли молодые специалисты «РН – Северная нефть»: слесарь РТУ цеха эксплуатации трубопроводов Камель Мусаев с разработкой «Применение инновационных методов в области диагностики и очистки трубопроводов» и технолог РИТС-1 Артём Воробьёв с «Проектом системы мониторинга дебита многозабойных скважин».

– Участие в конференции такого уровня – огромная ответственность, но одновременно и прекрасный опыт, – рассказывают Артём и Камель. – Было полезно пообщаться с коллегами, узнать, как в их дочерних обществах ведётся работа с молодёжью, как поставлено научное направление деятельности. Конкуренция была очень серьёзной. В первую очередь оценивалось прикладное значение работ, их практическая составляющая. Соответственно, наибольшие шансы на успех были у проектов, которые уже показали себя на производстве – в таком случае доказать их экономический и технический эффект гораздо проще.

Наши же проекты пока носят больше теоретический характер и представляют собой детально описанную идею. Хотя, если удастся внедрить проекты на предприятии, можно будет доказать и гипотезу, и экономическую эффективность.

Тот метод, что для диагностики и очистки трубопроводов описан в работе Камеля Мусаева, разрабатывался для Наульского месторождения, которое только готовится к запуску. Между тем уже найден отечественный подрядчик, готовый изготовить необходимое оборудование. Применение на практике второго проекта, посвящённого решению проблемы разделения потоков жидкости из каждого ствола многозабойных скважин (МЗС), позволит не только получать оперативную информацию о гидродинамических параметрах МЗС, но и планировать необходимые геолого-технические мероприятия.

Учитывая интерес, который проявлен к разработкам со стороны научных руководителей проектов и руководства предприятия, вполне вероятно, что в будущем удастся увидеть их воплощение в жизнь. Во всяком случае, сами ребята прекращать над ними работу не намерены. Как и завершать научно-исследовательскую работу.

– К сожалению, для нас это была первая и финальная межрегиональная НТК «Роснефти» – после трёх лет работы на предприятии мы можем участвовать лишь в научно-технических конференциях нашего предприятия, – делятся А. Воробьёв и К. Мусаев. – Но и это хорошо, ведь главное не столько заявить о себе на уровне головной компании, хотя и это важно, сколько развиваться в выбранной профессии, становиться профессионалом в своём деле.

По итогам десятой НТК молодых специалистов «Роснефти» жюри, в состав которого входили менеджеры центрального аппарата Компании, определило лучшие работы. Денежными премиями в размере от 50 до 120 тысяч рублей и дипломами награждены 86 призёров и номинантов конференции, кроме того, денежное поощрение получили и научные руководители призёров НТК.

«Внедрение инноваций в разработку и бурение нефтяных скважин, повышение энергоэффективности и качества геологических работ, соблюдение правил промышленной безопасности и реализация экологических проектов – эти и другие задачи в развитии ОАО «НК «Роснефть» играют важную роль. Для их решения нужна творческая молодёжь, которая способна генерировать свежие идеи, разрабатывать новаторские проекты, искать нестандартные подходы, внедрять новые технологии. Рассчитываю, что практические рекомендации, выработанные участниками конференции, будут способствовать решению этих приоритетных задач», – отметил в своём обращении к участникам конференции Игорь Сечин.

Ирина Токарева, «Наш новый Север»

0

Премию магли б и паболе дать0

Отправить комментарий