Надежный попутчик

16 ноября 2015 - 12:51

Один человек за месяц в среднем расходует 6–7 кубометров газа. Бытовые нужды семьи могут увеличить эту цифру до 20. А теперь представьте: где-то есть лишний газ – отходы, которые не нужны, и мы не выбрасываем их в атмосферу, а разумно используем, чтобы, например, отапливать дома. Заманчиво, согласитесь?

Замечательно, что это не фантастика, а реальность. Совместный проект ЛУКОЙЛа и «Газпрома» по привлечению углеводородного сырья воплотился в жизнь.

В прошлом месяце попутный нефтяной газ с Усинского ГПЗ «ЛУКОЙЛ-Коми» поступил в систему «Газпром добыча Краснодар». После он транспортируется на дожимную компрессорную станцию Вуктыльского газопромыслового управления. Далее переправляется по магистральному газопроводу Вуктыл – Ухта в цех № 8 Сосногорского ГПЗ, где он перерабатывается и поступает в цех № 7 для последующей отгрузки.

Поставки попутного газа хотят нарастить до 1,5 млрд кубометров в год. Объемов планируется достигнуть благодаря двум факторам. Во-первых, наращивать добычу попутного газа на северной группе лицензионных участков ЛУКОЙЛа. Это частично Ненецкий автономный округ, а также месторождения «Усинскнефтегаза»: Харьягинское, Восточно-Ламбейшорское, Возейское и другие. Второй важный фактор: эффективная утилизация попутного газа.

– Целевой показатель: поднять утилизацию по ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» до 75%, – объясняет промышленную выгоду директор Усинского ГПЗ «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Шкуренко. – Это довольно много с учетом того, что сейчас она составляет порядка 65%. По объемам мы в 2016–2018 гг. выходим за миллиард кубометров в год.

К тому же переправка ПНГ улучшит экологическую обстановку в Усинском районе. С вводом в строй компрессорной станции на Харьяге можно надеяться, что оставшиеся факелы потухнут, а значит и воздух станет чище. Двойной эффект взаимного партнерства промышленных гигантов отмечает и руководство Республики Коми.

– Проект является пилотным в масштабах России и важен для решения целого ряда вопросов, – комментирует соглашение председатель правительства Коми Владимир Тукмаков. – Речь идет о соблюдении требований экологической безопасности за счет отказа от сжигания газа на факелах. Одновременно решается проблема привлечения сырья на Сосногорский газоперерабатывающий завод. Это приведет к росту налоговых поступлений и созданию новых рабочих мест.

В цифрах для Сосногорского газоперерабатывающего завода (филиала ООО «Газпром переработка») совместный проект означает ни много ни мало почти 20%-ный рост производства. То есть мощности по переработке составляют 3 млрд кубометров газа в год. Сейчас загруженность 76%, а с попутным газом из Усинска ее удастся поднять до 94,4%. А это, в свою очередь, – больше стабильного газового конденсата, моторного топлива, технического углерода и топлива для реактивных двигателей, то есть всей линейки продукции ГПЗ.

Пилотный проект, который стартовал в октябре, на деле открывает широкие возможности для переправки углеводородного сырья. Транспортная система ООО «Газпром добыча Краснодар» связана не только с Сосногорским ГПЗ. По сути, перерабатывать попутный газ можно в разных регионах России. А значит, 75% процентов утилизации ПНГ для Усинска – только начало.

Владимир Шкуренко:
Когда запустим КС «Харьяга» – начнем принимать больше газа с Харьягинского месторождения. Закончив реконструкцию Усинского ГПЗ, забирая сернистый газ с Усинского месторождения, очищая и транспортируя его дальше, мы поднимем утилизацию до 82–83 процентов. Заведя Ламбейшор, полностью забирая баяндыский газ, мы планируем на ближайшие пять лет поднять утилизацию до 95 процентов. Это реально нам по силам.

Олег Исмаилов, «Северные ведомости»

0

Впечатляющие гаризонты развития!!

0

Обалдеть....

Отправить комментарий