Экология выше экономики?

6 декабря 2015 - 16:50

Лично мне представляется очевидным, что ответ обязан иметь вид безоговорочного утверждения.

Иначе говоря, должен всецело соответствовать максиме, некогда сформулированной мудрым российским философом Григорием Померанцем. А он полагал, что «только солидарное человечество способно перейти от цивилизации физического роста, разрушающего естественную среду, к цивилизации духовного роста, вписанной в природу и оберегающей ее как саму себя». Но если бы все было так просто, не пришлось бы использовать в заголовке вопросительный знак. Да и тематика (особенно ее экологическая составляющая) форума, о котором пойдет речь ниже, не выглядела бы столь актуальной.

Два дня, 26 и 27 ноября, в Нарьян-Маре проходила III Международная научно-практическая конференция «ЕвроАрктика-2015», собравшая представителей федеральных и региональных органов государственной власти, научных кругов, бизнес-сообщества и крупнейших промышленных предприятий. В рамках этого форума в столице НАО обсуждалось настоящее и будущее топливно-энергетического комплекса территории, проблемы освоения прилегающего шельфа и перспективные направления геологоразведки на севере Тимано-Печоры.

Первая такая конференция, напомню, была проведена в Нарьян-Маре в 2011 году с одобрения администрации президента России, правительства страны, Министерства природных ресурсов и Министерства энергетики.

Нефти здесь почти на два века

С отдаленным будущим, похоже, все обстоит достаточно ясно, за него особо беспокоиться не стоит. Так, по утверждению выступившего с докладом на пленарном заседании генерального директора Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ФГУП «ВНИГРИ»), доктора геолого-минералогических наук, действительного члена РАЕН Олега Прищепы, Ненецкий автономный округ почти на два века обеспечен сырьевой базой. (Кстати, мы с Олегом Михайловичем договорились вернуться вскоре к этой теме более подробно, он любезно согласился дать развернутое интервью нашей газете, прим. автора).

Кроме того, как считает еще один авторитетный эксперт, Николай Никонов из Тимано-Печорского научно-исследовательского центра, изучение «новых зон нефте- и газонакопления может дать значительные приросты углеводородов».

Однако не менее пристальный интерес по вполне понятным причинам вызывают нынешняя ситуация с освоением природных ресурсов территории, ближайшие перспективы рационального использования ее недюжинного потенциала и эффективность выполнения недропользователями лицензионных обязательств.

И вот оценки положения дел в этих сферах являются отнюдь не столь радужными.

Наследие былых времен

Скажем, по словам Александра Кончица, представляющего ВНИГРИ и Департамент по недропользованию по СЗФО, сегодня в НАО работают 26 компаний, которые являются держателями 107 лицензий на право пользования недрами. Но в полном объеме и в установленные лицензиями сроки обязательства конкретно по геологоразведочным работам в 2013–2015 годах выполнили только восемь (!) недропользователей. В числе лидеров «ЛУКОЙЛ-Коми» и совместные предприятия, созданные с участием ЛУКОЙЛа, – «Башнефть-Полюс» и «Восток НАО».

И потому надо признать весьма обоснованной озабоченность, присутствующую в пространном докладе, который был подготовлен окружной администрацией. С ним на «ЕвроАрктике» выступил Олег Белак, заместитель губернатора – руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО.

В частности, он назвал негативным тот факт, что «на протяжении последних семи-восьми лет на территории региона не наблюдается простого воспроизводства запасов, то есть их прирост, полученный в результате геологоразведочных работ, гораздо ниже объемов добычи».

Таким образом, в Заполярье активно расходуются ресурсы месторождений, открытых еще в советский период.

К тому же из выступления Олега Белака следует, что «в первую очередь в разработку вводятся месторождения, наиболее крупные по запасам и с нефтью лучшего качества, при этом нередко добыча осуществляется с использованием сверхинтенсивных технологий, а это ведет к нарушениям сбалансированного режима залежей, потерям энергии пласта».

На основе конструктивного диалога

Широкий обмен мнениями по этой и другим проблемам развернулся на двух заседаниях за круглым столом, где обсуждались проблемы и взаимодействие исследовательских организаций и предприятий нефтегазового сектора; роль общественных объединений, научного и медийного сообщества в продвижении и популяризации современных высокоэкологичных технологий недропользования.

И поскольку второе мероприятие имеет непосредственное отношение к СМИ, было бы неправильно упомянуть о нем лишь вскользь.

Его учредителями выступили Всероссийское общество охраны природы и некоммерческая организация «Зеленая республика», и оно, уточним, было организовано согласно резолюции аналогичного заседания за круглым столом, состоявшегося 25 августа нынешнего года в Усинске.

Так что встреча в Нарьян-Маре стала логическим продолжением, развитием диалога между нефтяниками и общественными экологическими и другими организациями.

Активное участие в состоявшемся разговоре приняли исполнительный директор Всероссийского общества охраны природы Юрий Бабак, председатель постоянной комиссии Собрания депутатов НАО по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользования Ольга Каменева, и. о. президента общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» Владислав Песков, руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

Предметной основой обсуждения послужили содержательные выступления главного инженера ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» «ЛУКОЙЛ-Коми» Николая Новожилова и ведущего инженера по охране окружающей среды «Восток НАО» Яны Рижко.

Весомо прозвучала одна из цифр в докладе Николая Новожилова: он сообщил, что в течение трех ближайших лет на финансирование Программы мероприятий экологической безопасности предприятия планируются затраты в размере 1,9 млрд рублей.

Осмысление опыта

В завершение отчета о «ЕвроАрктике-2015» – несколько слов о ее позитивной роли и посильном вкладе в реализацию системообразующих нефтегазовых проектов в российском Заполярье.

В очередной раз громко и убедительно заявлено консолидированное утверждение важности наполнения индустриальной тематики современными технологиями и природосберегающими решениями.

Экосистемы региона, по общему мнению участников форума, необходимо рассматривать как равнозначные, а в ряде случаев даже приоритетные.

Недропользование должно осуществляться с обязательным и всесторонним учетом интересов коренных малочисленных народов Севера, обеспечивающим сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей.

В итоговую резолюцию также включен пункт о целесообразности продолжения финансирования геологоразведочных работ на территории НАО за счет средств госбюджета – письма, в которых зафиксирована такая формулировка, будут направлены в адреса соответствующих ведомств.

Михаил Веселов, «Северные ведомости»

0

Еле дочитал...теперь бы асмыслить...

Отправить комментарий