Энергоэффективное производство

20 января 2016 - 12:04

Формула экономии энергоресурсов и, соответственно, денег в бытовых условиях понятна каждому. Давно уже никого не нужно убеждать, что для семейного бюджета полезно заменить обычные лампы накаливания на энергосберегающие или светодиодные, что теплопотери из-за щелей в окнах, бытовые приборы с низким классом энергоэффективности, а также бесконтрольный расход воды, света и других ресурсов чреват лишними тратами. Для производства тема энергосбережения и повышения энергоэффективности не менее актуальна.

В 2014 году ОАО «НК «Роснефть» ввела в действие Политику в области повышения энергоэффективности и энергосбережения и утвердила программу энергосбережения на 2014-2018 годы с планируемой экономией более 100 млн рублей.

Основным инструментом для выполнения поставленных задач является внедрение Системы энергетического менеджмента в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 50001:2012 в производственную деятельность Компании и её дочерних обществ.

Начиная с 2013 года, на уровне Компании действует координационный орган ОАО «НК «Роснефть» – Комиссия по энергоэффективности; утверждена дорожная карта по внедрению Системы энергетического менеджмента и повышению энергоэффективности в ОАО «НК «Роснефть» на 2014-2016 годы с детализацией задач по направлениям «Добыча нефти и газа», «Нефтепереработка и нефтехимия», «Нефтепродуктообеспечение», «Бурение и Сервис». В рамках первого этапа внедряются Системы энергоменеджмента и международная сертификация по ISO 50001:2011 в 36 наиболее энергоёмких обществах группы; утверждена Программа энергосбережения ОАО «НК «Роснефть» на 2014-2018 годы, которая реализуется в 93 обществах группы с планируемой экономией энергетических ресурсов более 35 млрд руб. в денежном выражении. Введена ежегодная система внутренних проверок дочерних обществ «Роснефти» по работоспособности Системы энергоменеджмента и верификации результатов реализации программ энергосбережения. Создано специализированное подразделение, в задачи которого входит изыскание резервов в текущей деятельности предприятий по повышению энергоэффективности, распространению лучших практик, внедрению системы мотивации.

Мероприятия, реализуемые в рамках Политики, позволят Компании до 2018 года достичь качественно нового уровня управления энергозатратами. Что внесёт значительный вклад в усилия «Роснефти» по повышению операционной эффективности и занятию лидирующих позиций в отрасли по управлению энергозатратами.

– Практика доказывает, что, экономя ресурсы и энергию, можно не только добиться решения сложных производственных задач и сохранить при этом темпы и качество работ, но и добиться положительного экономического эффекта, а значит – повысить собственную конкурентоспособность, – уверен главный специалист по энергоэффективности и энергосбережению отдела по работе с фондом скважин управления добычи нефти и газа «РН – Северная нефть» Сергей Козак. – Что такое для производства энергосбережение? Это тот самый прямой путь к сокращению операционных затрат, к экономии средств, которые могут быть направлены в том числе и на модернизацию, приобретение менее энергоёмкого оборудования.

Как пояснил С. Козак, работа на предприятии в данном направлении ведётся в рамках федерального и регионального законодательства, Политики НК «Роснефть» и «РН – Северная нефть» в области повышения энергоэффективности и энергосбережения, Системы энергетического менеджмента и программы энергосбережения, в реализации которой задействованы каждый сотрудник, отдел, цех «РН – Северная нефть» и подрядных организаций. Эти документы регламентируют организационные, правовые, технические, технологические, экономические и другие меры, направленные на уменьшение объёма используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их применения.

Внедрение систем энергоменеджмента даёт предприятию ряд очевидных выгод. Благодаря прямой экономии энергоресурсов происходит снижение затрат и повышение финансовых показателей, выявляются непроизводительные расходы, которые имеет смысл снизить или отказаться вовсе, появляется возможность избежать штрафов за нерациональное природопользование. Кроме того, решаются такие задачи, как перевооружение производства с применением более энергоэффективного оборудования и техники, использование лучших мировых практик, вовлечение в деятельность по снижению энергозатрат всех работников Общества, повышение их уровня компетентности, развитие автоматизированных систем учёта и контроля энергоэффективности технологических объектов.

– Как известно, в нефтяной отрасли наиболее энергоёмким блоком является механизированная добыча и непосредственно подъём нефтесодержащей жидкости из скважины, – продолжает Сергей Козак, – и наша задача – добиться снижения энергопотребления, а значит и себестоимости добычи нефти в расчёте на одну тонну. Достигается это, в первую очередь, с помощью применения оборудования и технологий, которые должны отвечать требованиям энергоэффективности по самым разным критериям – от дизайна и комплектации до технологических и технических характеристик, влияющих на энергоёмкость и производительность. Взять к примеру электрические центробежные насосы (УЭЦН). В прошлом году на нескольких участках, определённых в процессе мониторинга, были приняты технические решения, благодаря которым удалось при сохранении КПД существенно снизить затраты энергии во время нефтедобычи. В числе таких техрешений – подбор оборудования с учётом энергоэффективности, переход на новые, менее энергоёмкие погружные электродвигатели (ПЭД), исключение из компоновки УЭЦН газосепараторов.

Изучаем также возможность внедрения и используем на механизированном фонде новую технику и технологии. В 2014-2015 году внедрили погружные электродвигатели с более высоким напряжением и погружной кабель большего сечения для снижения потерь электроэнергии.

Кроме того, во всех офисах и на промыслах продолжаем переход на энергосберегающие осветительные приборы. На 2016-й и дальнейшие годы запланировано продолжение начатого и внедрение тиражируемого по всем «дочкам» «Роснефти» положительного опыта. Там план ещё более обширный. К примеру, в этом году предстоит выполнить ремонтно-изоляционные работы по ограничению водопритока на нескольких добывающих скважинах, будем заниматься вопросами снижения затрат на наземных объектах, задействованных в подготовке и перекачке нефти, в системе поддержания пластового давления. Продолжится работа по модернизации систем освещения и теплоснабжения.

Как и прежде, самое пристальное внимание будет обращено на обучение персонала, ведь как бы грамотно ни был составлен план, какое бы «умное» оборудование ни бралось на вооружение, человеческий фактор из производственного цикла исключить невозможно. И именно от людей зависит, насколько скрупулёзно соблюдаются принципы и выполняются правила – от простейшего «Уходя, выключайте свет» до обеспечения оптимального режима эксплуатации сложного оборудования.

– Важно, что результат от уже проделанной работы далеко не иллюзорный, выражается он как в условных, так и в натуральных единицах – в рублях, кубометрах сырья и тысячах киловатт сэкономленной электроэнергии, – подчёркивает Сергей Козак. – Достигнутый эффект подсчитан и подтверждён, в том числе внутренним аудитом энергоэффективности, который проводится каждый год с 2014 года специалистами ОАО СПНУ «Роснефть-Термнефть». В этом году нам предстоит пройти сертификацию системы энергетического менеджмента и подтвердить соответствие нашей деятельности требованиям международного стандарта ISO 50001:2011 «Energy management systems – Requirements with guidance for use» и стандарта ГОСТ Р ИСО 50001-2012 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению». Задача серьёзная, подготовка к сертификации – организационная, техническая и документационная – идёт полным ходом. Надеемся, коллективу в очередной раз удастся подтвердить соответствие своей деятельности международным стандартам.

Татьяна Чернобровкина, «Наш новый Север»

0

Да-а Задача наисерьёзнейшая внепростых условиях сегодняшнего дня!

Отправить комментарий