О производственных результатах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», перспективах развития крупнейшего нефтедобывающего предприятия Коми в своем интервью газете «Республика» рассказал его генеральный директор Азат Хабибуллин. Агентство «КомиОнлайн» приводит выдержки из интервью.
Азат Равмерович, вы уже полтора года руководите «ЛУКОЙЛ-Коми». Можно ли говорить о каких-то итогах?
Главное, наверное, в том, что мы сумели нарастить объемы, добыв за год более 13,5 миллиона тонн нефти, что на 15,8 процента выше уровня 2006 года. Рост добычи обусловлен рядом факторов, среди которых — реструктуризация нефтедобывающих активов «ЛУКОЙЛа». В прошлом году в состав управляемых «ЛУКОЙЛ-Коми» вошло ООО «ЛУКОЙЛ-Север». Теперь границы деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми» расширились, передвинувшись в сторону НАО. В феврале нынешнего года «ЛУКОЙЛ-Север» полностью присоединен к нам, предприятие ликвидировано как общество с ограниченной ответственностью.
Вы ранее руководили этой самой северной структурой «ЛУКОЙЛа» — «ЛУКОЙЛ-Север». Присоединение бывшего родного предприятия к «ЛУКОЙЛ-Коми» помогло в оптимизации освоения Тимано-Печоры, повышении объемов добычи?
Как я уже говорил, произошла оптимизация структуры. Ведь раньше практически на одной территории работали два родственных предприятия, входящих в одну нефтяную компанию. И просто не было смысла содержать два полноценных аппарата управления с точки зрения эффективности производства. Наращиванию добычи слияние, безусловно, помогло. Потому что те наработки, которые были в «ЛУКОЙЛ-Севере», сегодня применяются в «ЛУКОЙЛ-Коми». С другой стороны, опыт, накопленный на Коми земле, теперь внедряется на ненецких месторождениях «ЛУКОЙЛа». Словом, достигнутый эффект реален, измерим в деньгах и в тоннах нефти. Поскольку в 2007 году и в «ЛУКОЙЛ-Севере» добыча тоже увеличилась на 11,5 процента.
На днях рассмотрены итоги долгосрочной экологической программы вашего предприятия…
Отмечу, что в сфере обеспечения экологической безопасности нам есть чем гордиться. Успешно реализуются мероприятия по предупреждению возможного попадания нефти в реки Колва, Уса, Печора. Создана и действует так называемая двухуровневая система защиты. Вновь построены два гидрозатвора на ручье Безымянный-5 (Усинское месторождение) и на ручье Воргаель, протекающем на Возейском месторождении. Еще три гидрозатвора реконструированы.
Летом 2007 года мы выпустили в реку Колву 100 тысяч мальков хариуса, специально выращенных из икринок по нашему заказу в рыбопитомнике. В начале июля этого года выпущена в Колву вторая партия мальков — уже 200 тысяч. То есть для нас это стало новым этапом организации работ в области экологии. Мы переходим от устранения последствий аварии 1994 года к восстановлению биологических ресурсов, в частности, увеличению численности рыбы в усинских водоемах.
Активно продолжается строительство новых объектов. Например, введена в строй ДНС-3 с установкой предварительного сброса воды, а старая дожимная насосная станция демонтируется.
Каковы направления социального партнерства у вашего предприятия в «столице нефтяников», как они реализуются в нынешнем году?
Мы активно сотрудничали с администрацией муниципального образования в различных областях нашей деятельности. И в сфере культуры, и в деле духовного воспитания молодежи. В частности, продолжали финансировать окончание строительства храма Воскресения Христова: там завершена внутренняя отделка, подготовлен и смонтирован иконостас стоимостью 11 миллионов рублей. Мы договорились с республиканскими властями, что профинансируем реконструкцию поликлиники в счет льготы по налогу на прибыль. Здание под нее в рамках социального партнерства безвозмездно передано нами муниципалитету. Стройка сегодня идет полным ходом. Из тех же денег профинансирован ремонт городского Дворца культуры. Теперь его помещения приобрели совершенно иной вид.
Но было бы не совсем корректно говорить только об Усинске. Договоры о социальном партнерстве заключены с шестью муниципальными образованиями в Республике Коми и с двумя — в НАО. В прошлом году в Нижнем Одесе, к примеру, отремонтирована кровля больницы, завершен ремонт третьего этажа поликлиники, продолжен ремонт Дома культуры. По муниципалитету Ухты на Яреге начат ремонт поликлиники, кровли и ванны плавательного бассейна начальной школы №23, продолжен ремонт Дома культуры. В Нарьян-Маре «ЛУКОЙЛ-Коми» инвестировал 150 миллионов рублей в строительство детского сада, который в этом году должен войти в эксплуатацию. И так по каждому муниципальному образованию. Отмечу, что неотъемлемой частью соглашений с муниципальными образованиями являются соглашения с подшефными школами и дошкольными учреждениями, детскими домами. На территории республики такие соглашения подписаны с 30 школами, тремя детскими домами, двумя приютами. На реализацию этих соглашений было направлено 8 миллионов 918 тысяч рублей. А в целом в 2007 году на благотворительные цели было направлено 541 миллион 394 тысяч рублей.
Мы позиционируем себя с органами местной власти в качестве партнеров. И все важные вопросы стараемся решать совместно. В том же Усинске непременно участвуем и в подготовке города к зиме, и в его благоустройстве, в ремонте улиц. Мы считаем, чем красивее Усинск, тем комфортнее в нем жить. Если людям приятно пройтись по его улицам, то это добавляет баллов в копилку нашего родного города. Поэтому всеми вопросами, связанными с его жизнеобеспечением, обязательно занимаемся.
Каков ваш примерный прогноз по перспективам добычи? Что делается для наращивания объемов, освоения новых площадей?
У нас существует несколько направлений развития нефтедобычи. Это и прирост запасов за счет открытия новых месторождений, и совершенствование технологий добычи. Вспомните хотя бы тяжелую ярегскую нефть. Сегодня мы активно испытываем новую технологию поверхностной добычи, а раньше такую нефть добывали только шахтным способом. По результатам проведенных исследований будут приняты решения о дальнейшем применении этой технологии.
В прошлом году мы прирастили более 120 миллионов тонн запасов на Усинском месторождении за счет перевода их из одной категории в другую. Это связано с тем, что мы опять-таки отрабатываем новые технологии по увеличению коэффициента извлечения нефти (КИН). Начинаем бурить здесь горизонтальные скважины, оцениваем результат работы первой из них, запущенной в 2007 году. В ближайшее время планируем приступить к бурению второй такой скважины на Усинском месторождении. Словом, активно продолжаются поиск и наработка современных технологий по извлечению тяжелой нефти данного месторождения. Запасы в его недрах хорошие, наша первейшая задача — подобрать к ним «ключик». «Легкой» по вложению сил и средств нефти практически уже нет.
Отправить комментарий