В процессе нефтедобычи сырьё, извлечённое из недр земли, подвергается множеству физико-химических исследований, результаты которых становятся определяющими при выборе оптимального режима эксплуатации месторождения, подготовки и транспортировки сырья. Только получив сертификат соответствия в специализированой лаборатории, подготовленная нефть становится «чёрным золотом» первой группы качества, и множество людей, занимавшихся его добычей, подготовкой и транспортировкой, получают оценку своего труда.
Большинство рабочих дней в испытательной химико-аналитической лаборатории (ИХАЛ) «РН – Северная нефть», дочернего общества НК «Роснефть», начинаются одинаково – с летучки и постановки задач. В остальном же дней-близнецов не случается. Тем утром, когда корреспондент газеты решил побывать в гостях у химиков, коллективу ИХАЛ предстояло заниматься «малой нефтянкой».
– С Салюки и Веякошора пришли пробы, – объявляет начальник лаборатории, заместитель председателя Совета города Сергей Кажаев. – Татьяна Бойко, Алёна Иванова – на сортировке, группируете пробы по датам, скважинам и видам исследований, делаете анализ на содержание воды. Остальные лаборанты – на своих участках. Претенденты на звание «Лучший по профессии» (участники смотра-конкурса профмастерства – прим. авт.) после выполнения текущей работы продолжат готовиться к конкурсу.
Загудела вытяжная вентиляция, послышались звуки смешивающихся жидкостей, включились электроплитки – работа в лаборатории закипела.
В секторе сырой нефти лаборанты Татьяна Бойко и Алёна Иванова, рассортировав пробы с разных месторождений, готовили их к исследованиям.
– В данный момент мы занимаемся определением объёма воды в нефтесодержащей жидкости методом горячего отстоя. Всё просто: в пробу добавляется деэмульгатор, в процессе нагревания на водяной бане происходит разделение жидкостей, вода оседает, нефть поднимается, при этом между ними появляется чётко видимая граница. Ну, а дальше – «арифметика», с помощью формулы определяем процентное соотношение воды и нефти. Полученный результат заносим в журнал, данные передаём на месторождения, где технологи сведения проанализируют и учтут в процессе дальнейшей эксплуатации скважин.
В лаборатории светлых нефтепродуктов лаборант Ольга Мельник ловко управлялась с автоматическим анализатором фракционного состава нефти.
– Раньше эти исследования делались вручную с помощью простейших приборов, – помещая внутрь аппарата колбу с сырой нефтью, заметила Ольга, – сейчас, когда в нашем распоряжении есть современное оборудование, процесс стал гораздо быстрее и точнее, – только соблюдай ГОСТы и чётко следуй технологии. Данный аппарат – уменьшенный аналог ректификационной колонны, он позволяет определить фракционный состав нефти. Для чего это нужно? Чтобы узнать, какие виды топлива и других химических веществ могут быть получены из данной конкретной нефти, определить её качество и, соответственно, ценность, стоимость. Кроме того, результаты лабораторной перегонки (дистилляции) покажут, какой режим и способ переработки для этого сырья будет оптимальным.
В соседнем секторе массовую доли воды и хлористых солей в пробе нефти определяет Гузель Файзуллина. В лаборатории она трудится уже более десяти лет. В каждом движении – абсолютная уверенность и знание, никакой суеты, всё выверенно, точно.
– Вот бы так же спокойно себя чувствовать на конкурсе, – поделилась волнением Гузель, – всё знаешь, обстановка знакомая, а переживаешь, будто новичок. Очень надеюсь, что удастся совладать с эмоциями. В этом году на смотре-конкурсе нужно будет определить массовую долю серы методом энергодисперсионной рентгено-флуоресцентной спектрометрии. Для проведения анализа используется специальный прибор – спектрометр, который позволяет выполнять исследование с высокой степенью точности. Работа привычная – проводится такой анализ каждый день, точнее – ночь, когда дежурные лаборанты отрабатывают среднесуточную пробу и составляют «паспорт качества» на партию нефти. Сложностей возникнуть не должно.
В лаборатории «РН – Северная нефть» проводится широкий спектр исследований, как включённых в область аккредитации, так и сопутствующих. Есть среди них анализы повышенной сложности, которыми вправе заниматься только инженер или руководитель лаборатории.
Ведущий инженер ИХАЛ Александр Русланов работает на предприятии восемь лет. После получения диплома химика-биолога в Вятском государственном университете устроился в «РН – Северная нефть». Начинал лаборантом химанализа на Баганском месторождении – в филиале лаборатории, где контролируется процесс подготовки сырья до товарной кондиции, а также качество продукции, производимой на установке переработки нефти. Последние шесть лет Александр трудится инженером в центральной лаборатории на пункте сдачи нефти на Головных сооружениях.
– Работа очень увлекательная, – говорит он, – никакой рутины и обыденности. Помимо контроля и организации труда лаборантов занимаюсь проведением технически сложных анализов, хроматографическими исследованиями нефти и попутного нефтяного газа. Но, наверное, самое интересное – исследовать нефть новых месторождений, которые только начинают осваиваться. Вот, к примеру, Лабаган. Сейчас сырьё этого участка уже, можно сказать, выведено на поток – в лаборатории изучены свойства нефтяной эмульсии, её плотность, вязкость, химический состав, проанализированы реологические свойства – получена важнейшая информация, необходимая для эффективной разработки месторождения. А когда только начинали, это «чёрное золото» было загадкой. Но даже на данном этапе работа по Лабагану продолжается, – бурятся новые скважины, при этом сырьё каждой из них имеет свои отличия, уникальные свойства, влияющие на режим эксплуатации, подготовки и транспортировки. Впереди – Наульское месторождение, нефть которого нам ещё только предстоит открыть и изучить. Так что нас ждёт много интересной работы! Коллектив в лаборатории сложился очень хороший, дружный. Здесь царит атмосфера взаимопонимания и делового содружества, что во многом – заслуга Сергея Анатольевича, руководителя строгого, но справедливого. Всегда выслушает, если нужно – подскажет, поддержит, но и спросит в случае чего по полной программе. Его авторитет неоспорим.
Такое отношение вполне оправдано. В этом году исполнится 15 лет, как Сергей Кажаев возглавляет одно из важнейших подразделений предприятия, отвечающее за проведение исследований, необходимых на каждом этапе производственного цикла – от бурения и добычи до транспортировки, подтверждения качества нефти и сдачи её в систему магистральных нефтепроводов.
– В нашем коллективе все понимают меру ответственности, возложенной на лабораторию, – говорит Сергей Кажаев. – Исследования у нас не делятся на простые и сложные, важные и второстепенные. Каждый результат анализов – показатель вполне определённых процессов, а так как в производстве абсолютно всё взаимосвязано, даже «мелочь» нельзя игнорировать. В нашем деле главное – точность. В 2014 году лаборатория прошла аккредитацию на проведение исследований по контролю качества товарной нефти при приёмо-сдаточных операциях. В январе текущего года у нас работала комиссия, оценивавшая соответствие ИХАЛ заявленной области аккредитации. Результат – положительный, уровень компетентности специалистов и оснащённости лаборатории соответствуют требованиям современного производства. Помимо этого, ИХАЛ обладает необходимыми ресурсами для исследования сырья скважин, пластовой воды, светлых нефтепродуктов. И контроль в этой области ведётся не менее жёсткий, чем при исследовании товарной продукции. С этой целью приобретаются государственные образцы, позволяющие сравнивать данные анализов с эталонными, и в случае несоответствий находить причины расхождений, а специалистам – перепроверять себя и не допускать ошибок.
С началом работ на новых «северных» месторождениях забот у лаборантов ИХАЛ прибавилось. Специфика анализов и их количество остались прежними, а вот число поступающих на исследование проб значительно возросло. В будущем, когда начнётся нефтедобыча на Науле, их станет ещё больше.
– Очень интересно посмотреть, что собой представляет наульская нефть, каковы её химические и физические свойства, – говорит Сергей Кажаев. – Впрочем, всё новое всегда интересно. Ждём этого этапа с нетерпением. Правда, в дальнейшем придётся решать кадровый вопрос – тем количеством лаборантов, что есть, с растущим фронтом работ справляться станет проблематично. Сегодня в ИХАЛ, включая сотрудников, работающих в филиалах на Багане и Вале Гамбурцева, трудится 26 человек. Коллектив хороший, слаженный, опытные сотрудники помогают осваиваться новичкам, при этом абсолютно все нацелены на профессиональный рост. О чём говорит даже отношение к смотру-конкурсу «Лучший по профессии»: сегодня уже никого не нужно уговаривать принять в нём участие, лаборанты сами хотят попробовать свои силы, и такая инициатива, конечно же, приветствуется. Примечательно, что в этом году смотр-конкурс проходит накануне Дня химика.
Желаю всем лаборантам справиться с испытанием и отметить профессиональный праздник профессиональной победой.
Отправить комментарий