Праздник профессионализма и мастерства

1 июня 2016 - 12:33

За звание лучшего в своём деле на смотре-конкурсе «Лучший по профессии» соревновались рабочие «РН – Северная нефть».

Одиннадцатый смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии – 2016» среди рабочих «РН – Северная нефть» собрал 48 участников – представителей трёх цехов добычи нефти и газа (ЦДНГ), цеха подготовки, переработки и сдачи нефти (ЦППиСН), цеха подготовки, перекачки нефти (ЦППН), цеха эксплуатации трубопроводов (ЦЭТ), цеха электроснабжения и эксплуатации электрооборудования (ЦЭЭЭ), а также испытательной химико-аналитической лаборатории (ИХАЛ).

Здоровая конкуренция – во благо

Отличительной чертой XI конкурса стало большое число дебютантов, а также тех, для кого нынешние состязания – далеко не первые. Это, по мнению руководителей цехов и членов экспертной комиссии, является лучшим доказательством престижа соревнований среди профессионалов, не формального, а действительного стремления к повышению уровня мастерства, наличия в коллективах цехов здоровой конкуренции, которая оказывает положительный эффект на качество выполнения производственных задач.

Открывая конкурс «Лучший по профессии» генеральный директор «РН – Северная нефть» Геннадий Амосов поздравил участников с праздником профессионализма: «Уважаемые коллеги! Вы представляете коллективы цехов, и это говорит о высоком уровне вашего мастерства. Сегодня у вас есть возможность проявить себя, продемонстрировать знания и умения, обменяться опытом и пообщаться с коллегами из других подразделений.

Победителям в дальнейшем предстоит участие в межрегиональном смотре-конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди рабочих дочерних обществ НК «Роснефть». Уверен, вы сможете достойно представить «РН – Северная нефть» и доказать, что предприятие является одним из лучших в Компании».

Как и в предыдущие годы, смотр-конкурс проходил на производственных площадках «РН – Северная нефть» на Головных сооружениях, Баганском и Хасырейском месторождениях.

Лучших выявляли операторы по добыче нефти и газа (ДНГ), электрогазосварщики, машинисты насосной станции по закачке рабочего агента в пласт, слесари по ремонту технологических установок (РТУ), операторы технологических установок (ТУ) и операторы ТУ (обезвоживающей и обессоливающей установок – ООУ), лаборанты химического анализа в двух номинациях – «нефтедобыча» и «нефтепереработка», а также бригады по ремонту и эксплуатации электрооборудования.

Работу участников оценивало жюри из числа руководителей и ведущих специалистов структурных подразделений «РН – Северная нефть».

Эмоции под контролем

На нынешнем конкурсе порядок выполнения заданий несколько изменился. Если раньше для всех участников испытания начинались с теории, то на этот раз некоторым предстояло приступить сразу к практике, а уж затем сдавать тест по проверке знаний.

По мнению участников, такая рокировка на результаты не повлияла: «Волнение присутствует в любом случае, хоть ты первый раз участвуешь в конкурсе, хоть десятый. Главное – справиться с эмоциями. Тогда всё получится».

С тестовым заданием сложностей практически не возникло – большинству участников не составило труда ответить на вопросы из области профессиональных компетенций, стандартов, требований промышленной и экологической безопасности, правил обслуживания и эксплуатации технологического оборудования. Решающее слово в выявлении сильнейших было за практикой. Она, как и на всех предыдущих конкурсах, стала настоящей демонстрацией профессионализма и мастерства.

С высоким шансом на успех

– Задание – «Установка текущего разбега ротора насоса ЦНС 60х198. Ревизия деталей и пуск в работу» – выбрано неслучайно, – говорит председатель жюри в номинации «Лучший слесарь РТУ», заместитель начальника ЦППН Евгений Хазов. – Выполнение работ по техобслуживанию и замене деталей, проведение ревизии насосного оборудования и содержание ЦНС в работоспособном состоянии входит в обязанности слесарей РТУ. Обнаружить причину неисправности, устранить её и подготовить ЦНС к пуску должен уметь каждый из них. Несмотря на достаточную сложность и трудоёмкость, для опытных рабочих задание проблем не доставит. В производственных условиях на выполнение этой процедуры временных ограничений нет – главное, чтобы работа была сделана качественно. Здесь же, когда между участниками идёт соперничество, со временем считаться приходится – слесари обязаны не только справиться с задачей, строго следуя технологической карте и комментируя каждый шаг, но и уложиться в отведённый лимит времени. При подведении итогов практической части для участников, набравших одинаковое количество баллов, решающим фактором становится время, затраченное на выполнение задания. В конкурсе участвуют четверо сотрудников, представляющих ЦППН, ЦППиСН и ЦЭТ, все – с опытом работы, конкуренция серьёзная.

Лучше всех справиться с задачей удалось слесарю РТУ участка поддержания пластового давления ЦППН Сергею Батманову. На втором месте Евгений Лебединский (ЦППН), на третьем – Дмитрий Родин (ЦЭТ).

– Последний раз в смотре-конкурсе участвовал семь лет назад, так что для меня сегодня всё, как впервые, – делится Сергей Батманов. – Волновался, конечно. С подобным насосным оборудованием, правда, более габаритным и других модификаций, работаю постоянно – так что проблем с практической частью не было. Единственная сложность – объяснять каждый свой шаг. Конкурс – это полезный опыт, помогает получить объективную оценку и увидеть, чего на самом деле стоишь. Есть время, буду готовиться к межрегиональному конкурсу, хочу выступить достойно.

А вот состязания среди электрогазосварщиков новых имён не открыли. В третий раз с ручной дуговой сваркой «катушки» при горизонтальном расположении осей лучше остальных справился Виталий Столяров (ЦЭТ), за плечами у которого не только богатый практический опыт, но и два корпоративных конкурса НК «Роснефть» «Лучший по профессии».

По итогам дефектоскопии, где трубу проверяют на наличие брака, сваренная Виталием Столяровым «катушка» получила высшую оценку. Не менее успешным для него оказался и теоретический экзамен. Вторым стал электрогазосварщик Радик Гареев (ЦДНГ-1), третьим – Анатолий Круглов (ЦЭТ).

В свете излучения

Лаборантам химического анализа после теоретической части необходимо было определить массовую долю серы методом энергодисперсионной рентгено-флуоресцентной спектрометрии. Проводится такой анализ ежедневно, когда дежурные лаборанты отрабатывают среднесуточную пробу и составляют «паспорт качества» на партию нефти.

– Суть метода в том, что испытуемый образец помещают в пучок лучей, испускаемых источником рентгеновского излучения, – поясняла свои действия и метод исследования Гульшат Губайдуллина. – Далее измеряют характеристики энергии возбуждения от рентгеновского излучения и сравнивают полученный со счётчика импульсов сигнал с тем, что был получен при испытаниях заранее подготовленных калибровочных образцов…

Гульшат справилась с заданием, произвела все необходимые расчёты и стала победителем среди лаборантов в номинации «нефтедобыча». Лучшей в секции «нефтепереработка» оказалась Ольга Мельник, также отлично справившаяся с определением массовой доли серы.

Для Ольги этот конкурс не первый, а вот оказаться в числе победителей удалось впервые.

– Честно, такого результата не ожидала, – говорит О. Мельник. – Участвовать в финале смотра-конкурса, где собираются лучшие работники дочерних предприятий «Роснефти», – огромная ответственность!

Лаборантов Татьяну Бойко (2 место в «нефтедобыче») и Марину Трушникову (3 место в «нефтепереработке») можно поздравить с успешным дебютом – они не только вошли в призёры, но и сделали серьёзную заявку на будущее.

– Девушки просто молодцы, – говорит начальник ИХАЛ Сергей Кажаев, – работали спокойно, уверенно, грамотно, без суеты. В следующем году у них есть все шансы побороться и за более высокие места. Наши опытные сотрудницы выступили тоже достойно: Татьяна Вакуленко заняла второе место в «нефтедобыче», а Гузель Файзуллина стала третьей в «нефтепереработке», хотя могла добиться и победы.

Каждый балл имеет значение

У операторов ДНГ, а их номинация оказалась самой многочисленной, не обошлось без сюрпризов. Настоящим открытием стали новички, которые и в профессии-то совсем недавно. В их числе Роман Овчинников (ЦДНГ-1), недавний выпускник УГТУ, который действовал настолько уверенно, что сумел обойти одного из претендентов на победу, Константина Ли (ЦДНГ-1), и стать «серебряным» призёром конкурса. А победа досталась опытному оператору ДНГ Анатолию Надточею (ЦДНГ-1), который участвовал в конкурсе в четвёртый раз.

– Задание, с которым должны были справиться операторы, относится к разряду обязательных профессиональных навыков, – говорит Михаил Савченко, начальник ЦДНГ-1. (Операторы этого цеха заняли все три призовых места). – Необходимо было выполнить замену устьевого штуцера на фонтанной арматуре скважины. И с задачей большинство конкурсантов справились успешно, продемонстрировав знание технологии. Конечно, без ошибок не обошлось, а на конкурсе это чревато, каждый балл имеет значение.

– Для меня задача оказалась довольно простой, – говорит Анатолий Надточей, – за четыре года, что участвую в конкурсах, были и посложнее. К выступлению готовился серьёзно, повторял теорию, практику. Хочу достойно отработать и на смотре-конкурсе среди рабочих дочерних обществ Компании. Готовиться буду, как говорится, без отрыва от производства – заступаю на вахту на Среднемакарихинское месторождение, где работаю четыре года, с первых дней, как устроился в «РН – Северная нефть».

Работать на высоте

Во второй раз в смотре-конкурсе профмастерства «РН – Северная нефть» участвовали бригады по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Которые в буквальном смысле доказали способность работать на высоте и справляться с любыми задачами.

– Бригадам, в состав которых входят мастер и два электромонтёра, необходимо вывести в ремонт высоковольтную линию электропередачи, заменить дефектный штыревой изолятор на опоре №4 фидера №1, приняв соответствующие меры безопасности против ошибочного или самопроизвольного включения электрооборудования, – пояснил суть задания начальник управления энергетики Александр Ульянов. – Всё это – часть обычной работы бригад цеха. Замена штыревых изоляторов входит в ежегодный план ремонтных работ на ВЛ. Сегодня у нас более 500 километров линий электропередачи, на них установлены десятки тысяч изоляторов, все они имеют срок службы и по мере необходимости нуждаются в замене. Так что уметь справляться с этой работой – прямая обязанность персонала. Помимо выполнения электромонтажных работ, бригадам необходимо продемонстрировать знания и навыки оказания помощи при поражении электрическим током – им придётся освободить пострадавшего и постараться спасти ему жизнь. Что также входит в перечень обязательных знаний и умений для людей, которые работают с энергооборудованием, находящимся под высоким напряжением.

По итогам конкурса лучшей стала бригада в составе Андрея Зонова, Александра Канева и Сергея Задорина. Команда в составе Салавата Габдуллина, Руслана Мальгина и Марата Шарифуллина заняла второе место.

Доверие коллег оправдали

Лучших среди операторов ТУ и операторов ТУ (ООУ) выявляли на объектах Баганского месторождения, машинисты насосной станции по закачке рабочего агента в пласт состязались в профессионализме на Хасырее.

На открытии смотра среди операторов ТУ выступил и. о. начальника управления подготовки нефти и газа «РН – Северная нефть» Максим Мирошниченко. Он напомнил участникам, что каждый из них, являясь представителем цеха, должен оправдать доверие коллег и с честью представить свой коллектив.

– Каждый из вас – профессионал своего дела, – отметил заместитель начальника – ведущий технолог цеха подготовки, переработки и сдачи нефти Калуст Калайчян. – Конкурс не только выявит лучших, но и поможет участникам ещё прочнее закрепить знания и навыки.

С теоретическим тестом из сорока вопросов справились все, привычным делом для конкурсантов оказалось и практическое задание.

Операторы ТУ (ООУ) выступали на открытой площадке нефтегазового сепаратора (НГС) и выполняли три операции – подготовку НГС к пуску, подбор и замену манометра, пуск сепаратора в работу.

Операторам ТУ необходимо было продемонстрировать приём нейтрализатора кислотности BPR-81150К в расходную ёмкость, процесс приготовления раствора и подачу его к узлу ввода, а также подбор дозировки реагента.

Первое место среди операторов ТУ занял Николай Мариев, на втором месте Владимир Черепанов, на третьем – Артём Василенко. Все они – представители ЦППиСН.

Лучшим оператором ООУ также стал работник ЦППиСН Александр Савин. Второе и третье места достались конкурсантам от ЦППН – Алексею Смирнову и Михаилу Белякову.

– В конкурсе участвую во второй раз, – рассказывает Александр Савин, – в прошлом году занял третье место. Теперь – первое! Серьёзно готовился, старался, очень рад, что сумел хорошо справиться с работой. «Лучший по профессии» – важное мероприятие, – считает оператор, – помогает проанализировать ошибки, больше узнать о профессии, восполнить какие-то пробелы в знаниях и сдружиться с коллегами из других цехов. Участие в таких смотрах-конкурсах полезно для роста мастерства.

Среди машинистов насосной станции по закачке рабочего агента в пласт, как и в прошлом году, лучшим стал машинист участка поддержания пластового давления ЦППН Дмитрий Добролюбов. На втором и третьем местах представители этого же цеха – Алексей Попов и Александр Грибанов.

Удачи в финале!

На церемонии закрытия смотра-конкурса участников и призёров с успешным выступлением поздравили Геннадий Амосов и заместитель генерального директора «РН – Северная нефть» по персоналу и социальным программам – начальник управления по персоналу и социальным программам Сергей Кривоножкин.

Они поблагодарили участников за профессионализм и ответственность, пожелали не останавливаться на достигнутом уровне, повышать его. Вручили участникам заслуженные награды – дипломы, цветы, сертификаты и ценные подарки.

Комментарий

– В рамках кадровой политики НК «Роснефть» смотр-конкурс профессионального мастерства проводится в «РН – Северная нефть» ежегодно, – говорит Сергей Кривоножкин. – Задача состязаний – не только выявить лучших, но также поднять престиж рабочих профессий, поделиться достижениями и практическим опытом, дать молодёжи ориентир, к которому следует стремиться. Престиж конкурса растёт. Желание в нём участвовать изъявляют как начинающие рабочие, так и мастера со стажем. Получается своеобразная преемственность поколений, обеспечивающая профессиональный рост персонала предприятия. Важной составляющей конкурса является материальное стимулирование, которое делает участие в состязаниях ещё более привлекательным. Впереди у победителей соревнований серьёзное испытание – участие в межрегиональном смотре-конкурсе профмастерства среди рабочих дочерних обществ компании «Роснефть». Время для подготовки есть, надеюсь, участники смогут использовать его, чтобы достойно представлять «РН – Северная нефть» на уровне Компании.

Отправить комментарий