На севере Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции расположено одно из самых молодых месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – Восточно-Ламбейшорское. Его извлекаемые запасы оцениваются в 42 миллиона тонн нефти. Сегодня этот промысел развивается стремительными темпами. Символично, что в юбилейный для Компании год его обустройство вышло на финишную прямую.
Всего год назад был завершен первый этап проекта УПН «Восточный Ламбейшор», и была получена товарная нефть первой группы качества. А совсем скоро в газовой части проекта завершатся строительные работы, и заработает новый промышленный узел мощностью 258 млн кубометров газа в год. С вводом объекта в эксплуатацию отсюда по многокилометровым трубопроводам пойдет голубое топливо, которое будет доставляться усинским потребителям. Еще одно производное очистки добываемой на Восточном Ламбейшоре нефтесодержащей жидкости – сера – вполне может стать сырьем для российской химической промышленности.
На страже экологии
Как известно, нефть Денисовского лицензионного участка, разработку которого осуществляет «ЛУКОЙЛ», является высокосернистой. Для того чтобы стать настоящим «черным золотом», ей необходимо будет пройти сложный многоступенчатый процесс очистки. Трудно представить, но осуществляется он силами немногочисленного персонала – настолько здесь все автоматизировано, что участие человека сведено к минимуму. По завершению всех строительно-монтажных работ здесь будет создано еще 30 новых рабочих мест.
– Объект находится в заключительной стадии строительства, – поясняет заместитель начальника УПН «Восточный Ламбейшор» Сергей Плужников. – Его работа позволит нам выполнить сразу несколько задач. Прежде всего, по утилизации попутного газа без ущерба для экологии. Полученный в результате товарный газ будет транспортироваться на Усинский газоперерабатывающий завод, а оттуда – конечным потребителям в нефтяную столицу региона. Еще один продукт очистки, сера, будет реализовываться на предприятия химпрома.
О влиянии сжигания попутного газа на экологию знают все. Поэтому эта технология, ценится, прежде всего, своей природоохранной составляющей. Ее применение позволит в полной мере соблюсти стандарты государственной программы по утилизации и безопасному использованию попутного нефтяного газа (ПНГ) в нефтегазовой отрасли на 95 %.
Передовые технологии
Сейчас, когда до заветного старта объекта остается недолго, технолог УПН «Восточный Ламбейшор» Василий Гаврилюк поэтапно поясняет сложную технологическую цепочку процесса очистки и подготовки газа.
– Попутный нефтяной газ, в котором содержится до 7% сероводорода, в первую очередь попадает на входные сепараторы установки аминовой очистки газа. Предназначены они для отделения капель жидкости, то есть конденсата. После газ попадает на абсорберы – колонны высотой 42 метра. Принцип очистки схож с процессом на нефтяной части УПН с той разницей, что здесь происходит насыщение абсорбента сероводородом. То есть процесс, обратный тому, что осуществляется на соседней установке по подготовке нефти. Далее уже очищенный ПНГ попадает на сепараторы второй ступени, предназначенные для улавливания остаточной капельной жидкости, которая могла быть вынесена из абсорберов. Затем очищенный газ подается на компрессоры высокого давления, а отсюда – в магистраль «Харьяга-Усинск» до газоперерабатывающего завода. Кроме того, прошедший подготовку и очистку газ, будет использоваться на собственные нужды промысла: для работы котельной и ряда технологических аппаратов.
Продолжением сложного технологического процесса станет уже производство серы. Насыщенный сероводородом абсорбент поступит на теплообменники, ведь для осуществления дальнейшего процесса регенерации серы его необходимо нагреть до 125 градусов, а оттуда – в колонну десорбера, на выходе, из которого в результате многоэтапных операций отправится на установку производства серы. Технология позволит получать до 120 тонн сырья в сутки.
В ожидании старта
И это – перспектива самого ближайшего времени, событие, которого ждут в первую очередь сами сотрудники УПН «Восточный Ламбейшор». Ведущий технолог УПН Николай Чупров показывает просторные помещения химико-аналитической лаборатории, где будут анализировать качество полученных на УПН воды, нефти, газа и серы. Прибытие лаборантов ожидается со дня на день – кажется, что даже новенькие хроматографы застыли в нетерпении долгожданной работы.
Вода, выделенная на всех ступенях сепарации в установке по подготовке нефти, также будет использоваться для нужд промысла: после осуществления процесса дегазации ее будут закачивать в систему поддержания внутрипластового давления. Уже сегодня на Восточном Ламбейшоре добывается около 4600 тонн нефти в сутки, а суточный объем добытой воды составляет 320 кубометров. К 2019 году здесь планируют достигнуть показателей добычи около 5000 тонн нефти в сутки.
В пику скептикам, утверждающим, что нефть вот-вот закончится, Восточно-Ламбейшорское месторождение доказывает обратное. Ведь по самым грубым подсчетам нефтяники обеспечены работой на этой структуре на десятилетия вперед.
Отправить комментарий