В Усинском региональном управлении (УРУ) ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» работа кипит, сотрудникам УРУ и сервисного центра «Усинскэнергонефть» буквально некогда перевести дыхание. И это – результат политики государства, которое четыре года назад приняло меры для стимулирования добычи тяжелой нефти.
Сегодня в регионах ответственности УРУ наблюдается самый настоящий бум энергетического строительства. О нем и других насущных вопросах мы беседуем с начальником Усинского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» Максимом Плеско.
Новые задачи
– Максим Николаевич, в состав Усинского регионального управления входят три сервисных центра, которые обслуживают различные производственные подразделения, отличающиеся по географии и профилю своей деятельности. Какие подразделения сегодня требуют наибольшего внимания руководства? Почему?
– В настоящий момент наше внимание приковано к Яреге, к работе существующих и вводимых после капитального строительства источников тепловой энергии – объектов парогенерации Нефтешахтного управления «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
После того как вступил в силу Федеральный закон о налоговых льготах на добычу тяжелой нефти, развитие Ярегского месторождения получило новый импульс, а вместе с ним появились новые задачи, в решении которых сегодня тесно сотрудничают сразу несколько дочерних предприятий ПАО «ЛУКОЙЛ». В первую очередь это, конечно же, «ЛУКОЙЛ-Коми», наше предприятие, «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» и «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ».
Чуть менее остро, но не менее актуально сегодня перед Усинским региональным управлением стоят задачи по организации эксплуатации построенного на Усинском месторождении энергоцентра, а также эксплуатации переданных нам в управление с июля этого года объектов парогенерации на том же месторождении.
– С какими целями недавно был образован сервисный центр «Ярегаэнергонефть»? Каковы перспективы его развития?
– В первую очередь сервисный центр создавался для того, чтобы быстрее и качественнее решать поставленные перед управлением задачи по бесперебойному обеспечению тепловой энергией (в виде пара) нефтяного месторождения Яреги.
Вместе с тем сервисный центр смог заодно взять на себя функции организации, эксплуатирующей энергоустановки систем теплоснабжения – как самого Нефтешахтного управления, так и поселка Ярега, обеспечения технической водой и обслуживания электроустановок НШУ «Яреганефть» и завода по производству титанового коагулянта «СИТТЕК».
Сегодня в сервисном центре «Ярегаэнергонефть» работают более 270 сотрудников.
Синергетический эффект
– На северной площадке Усинского нефтяного месторождения построен крупный энергоцентр, который обслуживают сотрудники СЦ «Усинскэнергонефть». Расскажите, откуда набран персонал, как шла его подготовка, участвовал ли он в строительных и пусконаладочных работах?
– Если взять места проживания работников энергоцентра, получится обширная география. В ней представлены как муниципалитеты Республики Коми – от Воркуты до Сыктывкара, так и другие регионы Российской Федерации.
Персонал нашего управления появился на площадке энергоцентра на стадии завершения строительно-монтажных работ, когда оборудование передавали в пусконаладку. Наше участие в пусконаладочных работах заключалось в их техническом сопровождении, то есть в подготовке предложений, замечаний на основе имеющегося опыта эксплуатации подобных энергоустановок и передаче заказчику строительства – ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» – для принятия решений об их последующей реализации. Оба предприятия образовались из одной организации – «ЛУКОЙЛ-Энергогаз», поэтому мы хорошо друг друга знаем, плотно и плодотворно сотрудничаем. Наше взаимодействие всегда приносит положительные результаты, создает синергетический эффект. Это хорошо видно на примере вводимых в эксплуатацию энергообъектов.
Усинский энергоцентр позволит нефтяникам «ЛУКОЙЛ-Коми» увеличить коэффициент утилизации попутного нефтяного газа, снизить воздействие на экосистему, получать собственную электроэнергию и экономить на покупке энергоресурсов.
По последнему слову
– Какие еще энергообъекты будут вводиться в строй?
– Из самых значительных строящихся энергообъектов назову водоподготовительную установку опресненной воды на Яреге (ВПУ-700) производительностью 700 м3/ч, энергоцентр там же и парогенераторные установки (ПГУ) «Лыаель», «Центр», третью очередь строительства ПГУ «Север».
Особенность ВПУ-700, во-первых, в ее исключительности – сегодня на территории Российской Федерации подобных установок нет, ближайший аналог находится в Республике Казахстан. Во-вторых, в значении для технологического цикла добычи и подготовки тяжелой нефти к перекачке на площадку для переработки. В-третьих, в обеспечении водой необходимого качества парогенераторных установок на Лыаельской площади Ярегского месторождения и котельной нефтешахты № 2.
Нельзя не сказать о возводимом ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» энергоцентре электрической мощностью 75 МВт – уже через несколько месяцев на Ярегском месторождении заработает один из самых современных объектов энергетики, построенных и оснащенных, так сказать, по последнему слову техники. Он нужен для обеспечения электрической энергией объектов нефтедобычи Яреги и нефтеперерабатывающего завода «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», а также для подачи тепловой энергии для нужд месторождения. В планах строительство линии электропередачи напряжением 110 кВ, которая свяжет энергоцентр с НПЗ.
Помимо названных, вводятся в эксплуатацию парогенерирующие установки на Лыаельской площади суммарной производительностью 200 тонн пара в час, ПГУ «Центр» на 100 тонн пара в час, третья очередь ПГУ «Север» производительностью 100 тонн пара в час дополнительно к уже работающим и выдающим 150 тонн пара в час. Весь этот пар будет закачиваться в пласты для разжижения вязкой нефти.
Технологический комплекс
– Расскажите подробнее о ВПУ-700. Чем необычна эта установка?
– При подготовке сырой нефти на площадке от нее отделяется вода, которая содержит множество токсичных загрязнений, включая соли тяжелых металлов и разные механические примеси. Такая вода будет поступать на выпарители, образующие дистиллят. Далее он собирается в коллектор, после него вода остывает в воздушных охладителях, потом она собирается и насосами по трубе гонится на парогенераторные установки. Также предусмотрены системы воздушного охлаждения, насосные и котельная, которая подает пар для разогрева поступающей воды. То есть ВПУ-700 – это большой и сложный технологический комплекс.
Когда ВПУ-700 будет запущена в работу, во-первых, уменьшится количество воды, забираемой из открытых источников. Во-вторых, мы получим больше оборотной воды. В-третьих, снизится нагрузка на экосистему поселка Ярега. Ну и, естественно, парогенераторные установки и котельная Нефтешахтного управления № 2 получат много очень чистой воды, в которой они нуждаются для производства тепла.
– Какие новейшие технологии внедряются и применяются сотрудниками Усинского регионального управления?
– Из самых новых технологий в электроэнергетике, пожалуй, назову оборудование для поиска мест повреждений на ЛЭП. Мы сегодня проводим опытно-промышленные работы – испытываем такие устройства. Пока о результатах говорить трудно, поскольку испытания идут всего несколько месяцев. Мы надеемся на положительные результаты, которые можно будет применить не только у нас, но и в других организациях, где остро стоит вопрос о поиске неисправностей на ВЛ, особенно в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним.
Линий электропередачи в нашем регионе очень много, потому что здесь хорошо развита структура нефтедобычи, подключено много потребителей. Некоторые линии эксплуатируются уже 30 лет и больше, а пробираться по лесам в поисках обрывов и замыканий непросто. Так что мы идем в ногу со временем не для галочки.
Максим Плеско, начальник Усинского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ»:
Линий электропередачи в нашем регионе очень много, потому что здесь хорошо развита структура нефтедобычи, подключено много потребителей. Некоторые линии эксплуатируются уже 30 лет и больше, а пробираться по лесам в поисках обрывов и замыканий непросто. Так что мы идем в ногу со временем не для галочки.
Отправить комментарий