Добывающая скважина – основной актив любой нефтяной компании. И чем их больше, тем лучше. Но за их стабильной работой нужно следить, ведь, как и любое другое «железо», они могут выйти из строя. А ремонт скважины – дело непростое, ведь она находится под землей и просто так к ней не подобраться. Поэтому занимаются этим вопросом, так сказать, узкие специалисты. В ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» – целый отдел.
Как известно, не только нефтедобывающие скважины находятся в арсенале нефтяников. Наряду с ними существуют нагнетательные, водо- и газодобывающие – все они требуют внимания и своевременного обслуживания. Плюс ко всему с вводом новых месторождений их количество неуклонно растет. И новые, как вы понимаете, сразу попадают под контроль специалистов отдела по ремонту скважин. Сотрудники отдела занимаются не только собственно ремонтом, но также и модернизацией, реконструкцией, техническим перевооружением, ликвидацией, консервацией и испытанием скважин всех назначений.
Коротко о том, почему же скважины необходимо ремонтировать. На первый взгляд ее конструкция проста – труба, соединяющая нефтеносный пласт с поверхностью. Но на деле все значительно сложнее. Порой длина тимано-печорских скважин превышает 5 000 метров. Ни один завод в мире не может произвести трубу подобных размеров. Поэтому приходится составлять ее из многих насосно-компрессорных труб (НКТ), которые соединяются друг с другом подобно деталям конструктора. А где нет монолита, там могут случиться поломки. Причины могут быть самые разные – от некачественного металла, из которых сделаны трубы, до геологических подвижек, способных разрушить целостность колонны.
– На нашей работе скучать не приходится – ежедневно решаем головоломки. Ничто не вечно в нашем мире, под воздействием минерализованных вод, углекислого газа и сероводорода все ржавеет со временем, поэтому «полетов» не избежать. Плюс высокое содержание парафина в нефти некоторых месторождений приводит к тому, что снижается пропускная способность эксплуатационной колонны. К счастью, у нас хватает людей, чтобы своевременно устранять все неполадки, – отметил начальник отдела по ремонту скважин ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Василий Яковлев.
Специалисты подразделения занимаются планированием и контролем, а сами ремонтные работы выполняются силами подрядных организаций. На сегодняшний день заключены договоры с пятью подрядчиками. В общей сложности в распоряжении усинского ТПП находится 80 ремонтных бригад. Основные силы брошены на капитальный ремонт скважин – 57 бригад. И в этом нет ничего удивительного, ведь устранить аварию, или, как говорят профессионалы, «полет», необходимо в максимально короткие сроки. Капитальный ремонт скважин – это тяжелый, по-настоящему мужской труд в сложных природно-климатических условиях. Лом, кувалда и лопата до сих пор входят в повседневный арсенал орудий труда помощника бурильщика (помбура). Впрочем, как и персональный компьютер, современные системы связи и другое инновационное оборудование: штанго- и труболовки, труборезы и фрезеры, ерши, желонки и скребки. Это лишь небольшой перечень инструментов для ремонта скважин.
Кстати, сегодня ремонтники оттачивают навыки на базе учебного комплекса усинского филиала Ухтинского государственного технического университета, где создан полигон, который полностью имитирует производственную площадку бригады КРС.
Что представляет собой капитальный ремонт скважин? Это сложнейшая технологическая операция, которую проводят на глубинах в несколько тысяч метров. Во время ремонта ведется спуск-подъем буровых или насосно-компрессорных труб, проводится очистка забоя скважин от песка и механических примесей, идет замена различного подземного оборудования, осуществляются меры по ограничению притока воды. Все это делается для того, чтобы «вдохнуть» в скважины новую жизнь.
Вместе с тем работа отдела усинского ТПП предполагает не только ремонтные работы, но и плановое обслуживание скважин. По аналогии с проведением техосмотра в автомобиле. Ведь куда проще и, что важно, дешевле провести плановые замены, чем устранять последствия аварии.
– Мы тесно работаем с другими подразделениями предприятия – с отделом повышения нефтеотдачи пластов и геологическим, например. Поэтому в нашем плане наряду с ремонтными работами легко можно найти геолого-технические мероприятия. Подготовку скважины к их проведению осуществляют наши бригады КРС, – рассказал Василий Николаевич, показывая план работы отдела, где мелким шрифтом прописаны тысячи операций на скважинах усинского ТПП.
Действительно, с таким объемом еще нужно суметь справиться. А если учитывать, что каждая скважина уникальна, то задачи по их ремонту становятся ежедневным испытанием и поиском верных решений. В таком ритме работы точно скучать не приходится.
УНИКАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
На полигоне учебного центра усинского филиала Ухтинского государственного технического университета возвели комплекс по предупреждению и ликвидации газонефтеводопроявлений. Тренировочная площадка уникальна не только для Усинска: планируется, что здесь будут отрабатывать свои практические навыки не только будущие специалисты по бурению, текущему и капитальному ремонту скважин, но и сотрудники Управления МЧС республики. Комплекс уже эксплуатируется, здесь идут тренировки.
Газонефтеводопроявления (ГНВП) являются опаснейшими осложнениями при бурении и добыче нефти. Возникают они при поступлении потока пластовой жидкости в скважину. Стремительное развитие этого неконтролируемого процесса может привести к открытому фонтанированию.
Предотвращением и ликвидацией таких выбросов в условиях реального производства занимаются специальные противофонтанные службы. Мероприятия по устранению подобных аварий считаются наисложнейшими операциями в нефтедобыче, а открытое фонтанирование представляет угрозу не только для самих скважин, но и для расположенных рядом нефтепромысловых объектов.
Однако теперь специалисты и будущие нефтяники смогут осваивать тактику предотвращения подобных ситуаций и работу на противовыбросовом оборудовании на базе учебного центра УГТУ в Усинске. По инициативе и на средства «ЛУКОЙЛ-Коми» здесь был построен тренировочный комплекс по предупреждению и ликвидации ГНВП. Проектные и строительно-монтажные работы заняли несколько месяцев: за это время на территории полигона была пробурена скважина, установлены подъемный агрегат и противовыбросовое оборудование, предназначенные для осуществления мероприятий по предотвращению нежелательных выбросов.
– Условия максимально приближены к реальности, – объясняет мастер производственного обучения центра УФ УГТУ Александр Кибалко. – Имитация открытого фонтанирования создается с помощью мощного насоса.
Важным дополнением к учебно-тренировочным занятиям на полигоне стало и обучение на 3D-тренажерах, также имитирующих возникновение аварийной ситуации. Специальное программное обеспечение установлено в одной из аудиторий учебного центра. Все это позволяет максимально эффективно отработать действия по выполнению противовыбросовых мероприятий, которые могут возникнуть на производстве. По словам сотрудников центра, обучение на новом комплексе смогут пройти не только студенты, но и сотрудники организаций, занимающихся бурением, освоением и ремонтом скважин. И не только. С предложением по проведению на этом комплексе учений республиканского масштаба обратились в «ЛУКОЙЛ-Коми» представители Управления МЧС Республики Коми.
Отправить комментарий