По стальным спиралям, или как геологи северного ТПП изучают недра

22 марта 2012 - 14:50

С перспективами освоения коллективом ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» месторождений имени Юрия Россихина и Восточно-Сарутаюского, как уже сообщала газета «Северные ведомости», связаны планы по значительному увеличению объемов добычи заполярной нефти.

На нынешнем этапе ключевая роль в реализации этих широких планов принадлежит геологам. На основе их представлений о форме и размерах месторождений, о характере залегания нефти и свойствах коллекторов определяются основные направления дальнейших действий происходит выбор схемы разработки. А в Тимано-Печоре и, в частности, на структурах Колвинского мегавала геологам уже приходилось сталкиваться с тем, что на поверку строение месторождений (например, Южно-Хыльчуюского) оказывается более сложным, нежели казалось в момент их открытия.

Об этом и многом другом корреспондент «СВ» побеседовал с заместителем директора северного ТПП по геологии и разработке Радиком Ахметзяновым.

* * *
– Радик Гильмуллович, Колвинский мегавал можно назвать драгоценной цепочкой кладовых углеводородов, которая тянется от Усинска к побережью. А в чем заключаются особенности северных звеньев этой цепочки?

– Вначале скажу о месторождении имени Ю. Россихина. Пластовая нефть живетского яруса имеет большой газовый фактор порядка 200 кубометров на тонну и высокое давление насыщения газом – 207 атмосфер. Температура застывания нефти составляет 26 градусов по Цельсию. Пиковая добыча нефти по этому месторождению должна быть достигнута в 2016 году на уровне 680 тысяч тонн.

Там пробурены четыре скважины, одна из них находится в эксплуатации. На этой скважине № 301 был получен приток нефти дебитом порядка 300 кубов с обводненностью 10 процентов. Сегодня продолжается сезонная эксплуатация этой скважины: в сутки она дает 167 тонн, вывоз нефти осуществляется автотранспортом. Пластовое давление за последнее время снизилось незначительно, на 14 атмосфер.

– А бурятся ли сегодня новые скважины?

– Да. Два года назад вы брали у меня интервью и я говорил, что запланировано строительство эксплуатационной (оценочной) скважины № 206. На сегодня эта скважина пробурена. В данный момент перфорация произведена в живетском ярусе (около 50 метров пласта перфорировано), ожидаем дебит 170 тонн фонтаном. Сейчас ведется спуск НКТ, то есть приступили к заключительной стадии освоения скважины (геологические параметры по ней, кстати, подтвердились) и с нетерпением ждем первую нефть.

– Это глубокая скважина?

– Она прошла отметку в 4500 метров, то есть является одной из самых глубоких в Тимано-Печоре. И, наверно, стоит пояснить, что трубы же не уходят в устье «свеча» за «свечой» по идеально прямой линии. Инструмент, вгрызаясь в недра, встречается с породами разной крепости и плотности. Это вынуждает его отклоняться от строгой вертикали на величины до нескольких десятков метров. Так что ствол в четыре с половиной тысячи метров имеет вид некой спирали, достигающей заданной точки в земной толще благодаря точным расчетам и мастерству буровиков.

А результат, повторю, будет ясен со дня на день. Там находится наш геолог Максим Сахаров, и ему можно лишь позавидовать, ведь буквально накануне профессионального праздника геологов он станет свидетелем отнюдь не рядового события – увидит фонтан нефти, причем хороший фонтан (в день сдачи этого номера «СВ» в печать стало известно, что ожидания оправдались, нефть пошла! – авт.).

– В перспективе бурение на этой площади продолжится?

– Конечно. Следующая скважина будет нагнетательной, затем наступит очередь многозабойной скважины № 440 (один ствол нацелен на джъерский горизонт, другой – на живетские отложения среднего девона). Заодно уточнятся края залежи, границы водонефтяного контакта.

– Это можно сравнить с работой стоматолога, нащупывающего нерв?

– Вполне. Только вот цена геологических изысканий неизмеримо дороже, измеряется миллионами и миллиардами рублей. Стоит напомнить, что параметры эксплуатации упомянутых скважин явятся основой для создания новых проектных документов по месторождению в целом. В них должно быть учтено поведение объектов разработки: насколько будет падать давление, как изменится обводненность, на какой уровень добычи можно рассчитывать.

– Своего звездного часа ждет и Восточно-Сарутаюское месторождение. Как там сейчас обстоят дела?

– Мы наконец-то пришли на эти скважины живетского яруса с работами по гидроразрыву пласта (ГРП). Сегодня скважина № 22 полностью подготовлена к проведению ГРП. Одновременно к тому же готовим еще две скважины. Гидроразрывы проведем этой весной с целью получения исчерпывающей информации о месторождении. На ее основании и решим, какие методы повышения нефтеотдачи эффективнее применять. Также выяснится, механизированным или фонтанным способом будем добывать нефть.

– В последнее время названия двух месторождений во всех разговорах звучат только вместе. Почему?

– Они будут разрабатываться в рамках единого проекта. По отдельности осваивать их было бы нецелесообразно по экономическим соображениям.

– Концепция не изменилась – центральный пункт сбора и подготовки нефти разместится на месторождении имени Ю. Россихина?

– Да, это окончательный вариант.

– Поговорим о нефти Восточно-Сарутаюского месторождения. Каковы ее характеристики?

– Нефть с этого месторождения пока практически безводная. Наиболее примечательная ее особенность – высокая температура застывания, примерно равная температуре человеческого тела. Это не слишком удобно для транспортировки, однако есть способы решения данной проблемы. А геологам необходимо учитывать этот фактор и не допускать охлаждения пластов. Давление забойное должно быть выше давления насыщения не менее чем на 85 процентов, чтобы не произошло разгазирование.

– Велика ли вероятность того, что эти месторождения преподнесут какие-нибудь неприятные сюрпризы?

– Думаю, этого не стоит опасаться. Спокойные объекты с терригенными коллекторами, которые, в отличие от карбонатных, обычно ведут себя вполне предсказуемо. Да и при подготовке нефтесодержащей жидкости можно будет использовать стандартное оборудование, уже успешно зарекомендовавшее себя на действующих нефтепромыслах.

– Радик Гильмуллович, ведутся ли какие-нибудь работы на самом северном месторождении Колвинского мегавала – Хыльчуюском?

– Мы занялись там расконсервацией двух скважин. В одной из них наши предшественники, увы, оставили посторонние металлические предметы на забое. Это осложняет дело. А со второй скважиной особых хлопот нет, сейчас ею занимается бригада КРС.

Записал Михаил Веселов, газета «Северные ведомости»

Отправить комментарий