Нефтяные балансы республики Коми остаются «стабильно привлекательным» для нефтедобывающих компаний

28 марта 2012 - 17:15

Развитие основной промышленной отрасли республики Коми – добыча и переработка нефти – можно охарактеризовать как «стабильно-позитивную». Стабильное, пусть и медленное развитие наблюдается по всем направлениям – геологоразведка, добыча, переработка. В ближайшие десятилетия вряд ли кому-то удастся поколебать доминирующее положение «дочки» НК «Лукойл» - «Лукойл-Коми» в части добычи нефти на территории региона, а вот в сегменте переработки появился новый игрок – НПЗ компании «Енисей».

Стабильность работы нефтегазового комплекса республики Коми обусловлена двумя факторами. Первый – «мирное сосуществование» многих компаний, что связано с большими перспективными объемами работы отрасли. Второй – наличие доминантного игрока рынка, ООО «Лукойл-Коми», интересы которой, так или иначе, приходится учитывать всем участникам процессов, в том числе и руководству республики. Третий, весьма неоднозначный фактор – отсутствие на территории республики крупных перспективных месторождений, которые могут обеспечить быстрые финансовые результаты. Такой перспективный «кусок» в соседнем с Коми Ненецком автономном округе – месторождения Требса и Титова с общими запасами 142 млн тонн и уровнем добычи до 10 млн тонн в год – не так давно стал причиной борьбы между «Лукойлом» и «Башнефтью». Конфликт разрешился весьма благополучно для обеих компаний, но сам факт такой «стычки» двух крупных компаний вряд ли добавил стабильности в работу отрасли.

По сообщению минэкономразвития республики Коми, в 2011 году нефтедобывающие предприятия региона добыли на территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции 19,7 млн тонн нефти
Объем добычи нефти, включая газовый конденсат, на территории республики по сравнению с уровнем 2010 года увеличился на 3 % и составил 13,4 млн тонн.

Из общего объема добычи на три основных предприятия приходится почти 90 процентов, из них на ООО «Лукойл-Коми» – более 62 процентов, 13 процентов добычи обеспечивает ООО «РН – Северная нефть», около 8 процентов – ООО «Енисей».

В 2012 году на территории Коми будут выставлены на торги три относительно небольших месторождения. Это Западно-Печорогородский участок (месторождение Западно-Печорогородское) Печорский район. Запасы и извлекаемые прогнозные ресурсы нефти: С1 – 0,650 млн т, С2 – 1,152 млн т; Югид-Соплесский участок (месторождение: Югид-Соплесское) Печорский, Вуктыльский районы: нефть С1 - 0,767 млн т, С2 - 0,467 млн т, С3 – 0,473 млн т. Два объекта выставлены на аукцион в первом квартале 2012 года по нефти, третий по газу.

«Лукойл»: большой и поступательный

Политика НК «Лукойл» на территории региона полностью отражает общий для компании тренд – большие инвестиции, стабильная работа и стремление к максимально полному освоению месторождений с применением новейших технологий.

По словам содиректора аналитического отдела аналитического агентства «Инвесткафе» Григория Бирга, в 2011 году на геологоразведку и добычу в этом регионе было направлено 4,5 млрд руб, больше половины суммы этой суммы было выделено со стороны «Лукойл-Коми». Прирост запасов составил 16 млн тонн н.э. и 3,3 млрд куб. м. газа. ООО «Лукойл-Коми» на конец 2011 года является оператором 47 месторождений, на четырех из которых годовая добыча превышает 1 млн тонн в год. Крупнейшими месторождениями «Лукойл-Коми» являются Харьягинское и Усинское (добыча по 2,5 млн тонн в год), а также Возейское и Кыртаельское (по 1 млн тонн в год). Добыча на этих месторождениях либо стабилизировалась, либо снижается. На Харьягинском месторождении в 2010-м году было добыто 2,6 млн тонн (-4,5% г/г). Суммарно по четырем крупнейшим месторождениям ООО «Лукойл-Коми» добыча в 2011 году осталась на уровне 2010 года (7 млн тонн).

Общий объем добычи «Лукойла» в регионе составил в 2011 году 13,6 млн тонн, что превышает на 150 тыс тонн аналогичные показатели прошлых лет.

Согласно программе стратегического развития компании до 2012 года, на территории Коми ставка будет сделана на интенсивное развитие - повышении эффективности нефтедобычи. Так, например, планируется повысить на 30 % коэффициент извлечения нефти на Пермокарбонатовой залежи Усинского месторождения. На Ярегском месторождении с помощью применения новых технологий планируется оптимизировать как шахтную добычу нефти, так и отработать возможность поверхностной добычи. В части перспектив добычи нефти Яреги большую роль может сыграть политика государства: нефть здесь отличается вязкостью и большими затратами на добычу, поэтому без существенных налоговых послаблений развитие добычи может быть нерентабельно. С другой стороны, ценность этой нефти обусловлена возможностью получения уникальных нефтепродуктов: именно из нефти Яреги делают лучшие в стране компоненты для дорожного покрытия.

Сегодня «Лукойл-Коми» занимает второе место среди всех предприятий НК «Лукойл» по добыче нефти (первое место традиционно держат западносибирские предприятия). Правда, разрыв с оказавшейся на третьем месте пермской «дочкой» «Лукойла», «Лукойл-Пермь», относительно невелик, и в свете амбиций пермских нефтяников может совсем исчезнуть. Однако если учесть тот факт, что на стыке тысячелетий, в момент прихода компании Вагита Алекперова в регион, добыча начиналась с 3 млн тонн в год, то динамику развития «Лукойл-Коми» можно назвать едва ли не самой впечатляющей среди всех структур компании.

«Роснефть»: скромно и динамично

Крупнейшая государственная нефтяная компания «Роснефть» начала свою работу на территории республики в 2003 году, приобретя активы компании «Северная нефть». В абсолютном исчислении доля «РН-Северная нефть» («дочка» «Роснефти» в республике Коми и НАО) в общем объеме добычи в Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции ничтожна – 3,6 млн тонн по двум регионам и порядка 1,35 млн тонн в республике Коми за 2011 год. Объем инвестиций – почти 5 млрд рублей. Наблюдается интересная тенденция – «РН-Северная нефть» является чуть ли не единственной нефтедобывающей компанией региона, которая в минувшем году значительно увеличила свои объемы добычи. Рост составил порядка 30 %, и в ближайшие годы увеличение объемов, скорее всего, будет продолжено. В середине прошлого десятилетия добыча доходила до 5,7 млн тонн в год, и сегодня, за счет трех месторождений – Осовейского, Лабаганского и Наульского – достижение таких же показателей вновь становится возможным.

Впрочем, доля разведанных запасов «РН-Северная нефть» в общей доле компании весьма невелика – всего 2 %, а объем добычи – 4 % от объема всей компании. Плюсом в данном случае является разветвленная инфраструктура доставки нефти – как по нефтепроводу Усинск-Ярославль, так и за рубеж, посредством морского пути через порт Мурманска, что значительно сокращает зависимость «РН-Северная нефть» от дефицитных на северо-западе страны трубопроводов компании «Транснефть».

«Енисей»: маленький, но с НПЗ

Нижегородское ООО «Енисей» появилось в регионе в 1999 году, выиграв тендер на освоение Западно-Сынатыского месторождения в Усинском районе. Объемы добычи «Енисея» относительно скромны: порядка 500 тыс. тонн нефти в 2011 году. Однако компания изначально, еще на момент победы в тендере, заявляла о своих планах по строительству нефтеперерабатывающего завода на территории республики Коми. В августе 2011 года была открыта первая очередь завода мощностью до 1 млн тонн переработки нефти в год. С момента запуска до конца прошлого года НПЗ переработал порядка 500 тыс. тонн нефти. Это спровоцировало рост показателей в этом сегменте производства республики Коми – так, по итогам 2011 года производство бензина выросло на 32 %, дизтоплива – на 43 %, мазута – на 37 %, реактивного топлива – на 33 %. Конечно, сегодня основной производитель нефтепродуктов, ООО «Лукойл-Ухтанефтепереработка», значительно превосходит по своим объемам «молодое» предприятие - 4,35 млн тонн нефтепродуктов в 2011 году. Между тем очевидно, что рынок нефтепереработки в Коми еще долго не будет насыщен, и появление на нем нового игрока всегда вызывает особое внимание властей, которые весьма благосклонно относятся к новому производству и обещают всяческую поддержку, особенно в части переговоров с РЖД о расширении пропускной способности железнодорожной инфраструктуры. В ближайшие годы «Енисей» намерен увеличить как объем собственной добычи нефти, так и переработки – до 3-4 млн тонн в год.

Динамика добычи нефти в первые месяцы 2012 года, как и тенденция развития отрасли в целом, характеризуется «скромным ростом»: 2,2 млн тонн за первые зимние месяцы, рост на 4 % по сравнению с прошлым годом. И, скорее всего, такое положение дел будет сохраняться: перспектив для нахождения крупных запасов нефти на территории республики пока нет. Вместе с тем, «площадок» для работы в ближайшие годы достаточно – это Печоро-Колвинская и Ижмо-Печерская нефтегазоносная область, гряда Чернышева, Денисовская впадина. Потенциал этих участков позволяет обеспечить стабильность работы отрасли на многие годы вперед.

Дмитрий Торбеев, Алла Мальцева, «ФедералПресс»

Отправить комментарий