В мире информации, где доля секунды времени может стоить дороже барелля нефти, стоять без движений на месте просто не выгодно. От того, насколько быстро организация среагирует на изменение во внешних или внутренних условиях, зависит очень многое.
Поэтому предприятия нефтяной отрасли, такие, как ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», имея потенциал и возможность претворять инновации в жизнь, вкладывают средства в развитие информационных технологий, повышающих оперативность, достоверность и полноту информации. На данный момент руководство Общества поставило задачу в ближайшее время автоматизировать все нефтепромыслы. О том, как будет проходить реализация данного проекта, рассказывает заместитель управляющего – главный инженер филиала ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» в г. Усинск Александр Чухманцев.
* * *
– Александр Владимирович, какие работы уже ведутся в этом направлении и на каких объектах?
– В течение 2011 года был выполнен ряд работ по организации каналов связи. Так, силами филиала были проведены работы по организации каналов передачи данных для АСУ ТП на Леккерском, Пашшорском месторождениях ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», а также и на объектах КЦДНГ-4, КЦДНГ-5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Общее количество организованных каналов составило 56 единиц.
Хочу сразу внести ясность, что не только наш филиал занимается решением поставленной задачи, но и наши коллеги из ТПУ «Севернефтеавтоматика» филиала ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» в г. Королев в плотном сотрудничестве со службами автоматизации ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В нашу зону ответственности входит строительство каналов связи и передачи данных на объекты автоматизации. Но и в этом случае специалистам филиала приходится плотно заниматься вопросами организации каналов передачи данных, ведь уже на стадии проектирования нужно предусмотреть полную интеграцию создаваемых каналов связи в существующую корпоративную сеть передачи данных. Такие работы совместно с подрядными организациями проводились по объектам КЦДНГ-7 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и КЦДНГ-6 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Также в течение всего прошлого года проводились работы по проектированию систем АСУ ТП и каналов связи по другим нефтепромыслам ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
– Какое оборудование используется для организации каналов передачи данных? И в чем его преимущества?
– Для организации каналов передачи данных используется современное оборудование широкополосного радиодоступа производства компаний Motorola и Infinet. Это оборудование работает по протоколу TCP-IP, что позволяет иметь возможность гибкого управления и контроля передачи информации из единого центра. Кроме того, применение этого оборудования позволит расширить функциональность сети связи, так, например, в дальнейшем эти же каналы связи можно будет использовать и для передачи голоса и даже видеонаблюдения с кустов скважин.
– Какие объекты уже оборудованы системой видеонаблюдения?
– Первоначальный опыт организации видеонаблюдения с объектов был нами получен при проведении общелукойловского конкурса профмастерства, который проходил в прошлом году в Усинске. На площадках проведения конкурса были установлены видеокамеры, изображение с которых передавалось в штаб конкурса. Кстати, при организации каналов связи тоже использовалось оборудование широкополосного радиодоступа производства компании Infinet, которое зарекомендовало себя с лучшей стороны.
В настоящее время видеонаблюдение организовано на 4-х узлах КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Также, специалистами нашего Ухтинского ТПУ было организовано видеонаблюдение на площадке опытно-промышленного производства ЗАО «СИТТЕК» в пос. Ярега. Наблюдение за строительством площадки теперь ведется как из кабинетов руководства Ухтинского филиала ЗАО «СИТТЕК», так и из головного офиса предприятия в г. Москва. Технологическое видео заинтересовало и руководство Ухтинского НПЗ. В 2011 году в качестве эксперимента было подключено в диспетчерскую службу завода видеонаблюдение за тремя технологическими объектами. В результате на 2012 год появился инвестиционный проект по обеспечению технологическим видеонаблюдением всех производственных объектов завода. Думаю, в ближайшее время это будет наиболее востребованной услугой.
– Очевидно, передача видеоизображения предъявляет дополнительные требования по пропускной способности каналов связи?
– Да, Вы правы, для передачи видеоизображения нужны каналы связи с более высокой пропускной способностью. Именно поэтому мы начали работы по модернизации уже существующих каналов связи и строительству новых. Так в начале 2013 года мы планируем закончить модернизацию существующей цифровой радиорелейной линии на участке г. Усинск – п. Харьягинский. Также в настоящее время проводится большая работа по организации наземной радиорелейной связи по направлениям: Нижний Одес – Савинобор – Нефтепечорск, Щельяюр – Макаръель – Южно-Низевое.
– Какие еще работы проводились вашим филиалом в прошлом году?
– Был проведен большой объем работ, так сразу все и не перечислишь. Остановлюсь только на наиболее значимых и крупных. В 2011 году бухгалтерия ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» была переведена в ООО «ЛУКОЙЛ-УРЦ-Пермь» с местом нахождения в г. Пермь. В связи с этим значительно вырос трафик передачи данных на направлении Усинск – Москва, поэтому был проведен большой объем работы по оптимизации существующих наземных каналов связи, а также значительно увеличена пропускная способность канала связи на этом направлении для возможности качественной и удобной работы абонентов в корпоративных информационных системах. Также дополнительно была увеличена пропускная способность канала передачи данных Усинск – Нарьян-Мар тоже по причине заметно возросшего передаваемого трафика передачи данных. Были проведены работы по восстановлению волоконно-оптической линии связи, проложенной вдоль нефтепровода Харьяга – Южно-Шапкинское месторождение. Выполнение этих работ позволило организовать надежный наземный канал связи с КЦДНГ-8 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» с более высокой пропускной способностью, чем существующий спутниковый. При этом спутниковый канал связи переведен в режим «горячего» резерва, что позволяет создать 100%-ное резервирование канала связи до нефтепромысла.
– Насколько увеличилась скорость передачи данных?
– Сигнал через спутник проходит примерно за 700 миллисекунд, а в наземном канале задержка составляет всего 50 миллисекунд. Отклик системы на запрос оператора ускоряется в разы, что очень важно.
– Какие работы планируется выполнить в 2012 году?
– Первое – это организовать наземный канал связи до Нарьян-Мара, что позволит значительно улучшить качество предоставляемых услуг абонентам ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в этом регионе. Планируется также закончить строительство новых современных систем связи на Субборском и Южно-Юрьяхинском месторождениях. Ну и конечно же, огромный объем работы предстоит по строительству каналов связи для АСУ ТП на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
На снимках Вадима ЯКУНИНА: А. Чухманцев; сотрудники филиала С. Зайков (слева) и А. Михайлов в серверной
Отправить комментарий