С 27 по 30 июня ЛУКОЙЛ организовал для аналитиков посещение своих геологоразведочных и добывающих активов. Вместе с представителями руководства компании эксперты посетили центр сопровождения бурения ЛУКОЙЛа и научный центр "Лукойл-Инжиниринг" в Москве, развитие которых крайне важно для НК из-за увеличения доли сложных операций в геологоразведке и добыче. В Южном федеральном округе интересным оказался визит на нефтедобывающую платформу на месторождении им.Ю.Корчагина и Волгоградский НПЗ. Закончив трехдневное путешествие, представители экспертного сообщества поделились положительными впечатлениями об активах компании и вновь заговорили об инвестиционной привлекательности ее акций.
Посещение производственных объектов в Южном Федеральном округе позволило специалистам убедиться, что ЛУКОЙЛ выделяет Каспий как один из ключевых регионов роста. За десять лет компания планирует инвестировать в этот регион 11,5 млрд долл. и оценивает норму внутренней доходности каспийских проектов на уровне 15,2%. Месторождение им.Ю.Корчагина является первым добывающим проектом, реализуемым ЛУКОЙЛом в Каспийском регионе. По словам экспертов, посетивших нефтедобывающую платформу на этом месторождении, она ничем не уступает современным платформам зарубежных нефтяных гигантов.
Среди позитивных моментов было также отмечено, что разработка месторождения им.В.Филановского, судя по всему, должна завершиться в срок и в соответствии с бюджетом. Руководство ЛУКОЙЛа подтвердило прогнозы начала коммерческой добычи в 2015г. с достижением через год стабильного уровня добычи в 125 тыс. барр./сутки. По информации компании, порядка 70% затрат на разработку месторождения уже зафиксировано в контрактах, не предусматривающих пересмотра цен. На это обратили внимание эксперты "Ренессанс Капитала", прокомментировав, что ценовая определенность в сочетании с опытом разработки месторождения им.Ю.Корчагина, несложная геология и наличие подробных данных о структуре пластов позволяют с уверенностью рассчитывать на реализацию проекта в соответствии с графиком и бюджетом в 6,3 млрд долл.
Аналитики дружно отмечают, что развитие в каспийском регионе становится все более важным для ЛУКОЙЛа. Тем не менее, чтобы справиться с последствиями неверной оценки запасов и сокращения добычи в Тимано-Печоре, НК необходимо поддерживать добычу в Западной Сибири. В ходе презентации вице-президента Владимира Муляка, было отмечено, что для этого ЛУКОЙЛ увеличивает горизонтальное бурение и применение технологии массированного гидравлического разрыва пласта, которая позволяет в разы повышать дебет скважин. Сейчас динамика добычи на месторождениях в Западной Сибири указывает на признаки стабилизации. Согласно данным ЦДУ ТЭК, опубликованным на минувшей неделе, объем добычи ЛУКОЙЛа без учета проблемного Южно-Хыльчуюского месторождения увеличился на 0,9% с уровня годичной давности.
Интересным для большинства аналитиков оказался визит на Волгоградский НПЗ, сопровождавшийся презентацией Томаса Мюллера, вице-президента ЛУКОЙЛа по переработке. Озвученные планы предполагают увеличение производительности НПЗ до 12 млн т и глубины переработки до 9,8 по Нельсону. В связи с этим аналитики Citi подчеркнули, что сегмент нефтепереработки всегда играл весомую роль в совокупных показателях ЛУКОЙЛа. По итогам 2011г. он обеспечил приблизительно 24% EBITDA компании, причем Волгоградский НПЗ сгенерировал 1 млрд долл. EBITDA. Таким образом, развитие переработки будет оказывать сильное влияние на финансовые результаты компании в целом.
После проведения Дня аналитика в марте и объявления об обратном выкупе организация посещения производственных объектов стала третьей попыткой ЛУКОЙЛа улучшить отношения с рынком. Из-за неудач прошлого года одним из условий роста котировок является подтверждение компанией своей способности стабилизировать добычу. Судя по отзывам экспертов по итогам трехдневного путешествия и текущему консенсус-прогнозу, предполагающему потенциал роста котировок на 40%, ожидается, что ЛУКОЙЛ не подведет участников рынка.
Отправить комментарий