Менделееву и не снилось

18 июля 2012 - 16:10

Пермокарбоновая залежь Усинского месторождения для всего ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» остается основным полигоном испытания мероприятий по повышению нефтеотдачи пластов (ПНП). Так, за последний год было проведено несколько успешных термокислотных обработок призабойной зоны скважин. Полученные положительные результаты опытно-промышленных работ позволят группе ПНП ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» активно применять этот метод и в будущем.

Сегодня высоковязкая нефть пермокарбоновой залежи с остаточными запасами в несколько сотен миллионов тонн добывается с применением теплового воздействия на пласт. Термокислотная обработка для Усинского месторождения – ноу-хау, позволяющее сэкономить затраты и время по сравнению с уже привычным пароциклическим воздействием (нагнетание пара в пласт). Все, что нужно для термокислотки, – несколько элементов таблицы Менделеева, точность инженерного расчета и опытная бригада капремонта скважин.

При новом методе используется раствор соляной кислоты, для нагрева которого необходимо тепло экзотермической реакции. Для этого в скважину опускают специальный контейнер со стержневым магнием, после реакции с которым раствор поступает в пласт уже нагретым до высокой температуры. В результате применения новой технологии была зафиксирована дополнительная средняя ежесуточная добыча в объеме порядка шести с половиной тонн нефти на скважину. Для примера: это в два раза больше результата, получаемого от обычных кислотных обработок.

На этом работы по повышению эффективности применения термических технологий на пермокарбоне не заканчиваются. В следующем году специалисты группы повышения нефтеотдачи пластов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» планирует испытать метод пенной термокислотной обработки забоя. Данный способ позволит химическому раствору охватить воздействием низкопроницаемые пласты, что повысит качество мероприятий ПНП и даст дополнительный прирост дебита. Кроме того, планируется выполнить опытные работы по обработке призабойной зоны бинарными смесями. Применение метода также направлено на снижение вязкости и увеличение подвижности нефти.

Илья Григорьев, «Северные ведомости»

Отправить комментарий