В ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» завершился второй этап конкурса на звание лучшего по профессии. За победу боролись представители пяти основных специальностей: операторы по добыче нефти и газа, слесари по ремонту и обслуживанию нефтепромыслового оборудования, электрогазосварщики, а также вахты подземного и капитального ремонта скважин.
В Усинске собралось около сотни настоящих профессионалов, ставших победителями первых этапов конкурса в своих подразделениях.
На открытии участников приветствовал генеральный директор Общества Азат Хабибуллин.
Прежде всего Азат Равмерович напомнил об особенностях нынешнего конкурса. Во-первых, он – юбилейный, так как проводится в «ЛУКОЙЛ-Коми» уже десятый раз. Данное обстоятельство, несомненно, придает ему особую значимость. А во-вторых, всем победителям в этом году предстоит серьезное испытание в августе в Волгограде, где будет проходить общелукойловский конкурс профмастерства.
– У каждого из вас – богатейший опыт, высокий уровень знаний и навыков, за спиною – поддержка коллег и целых коллективов, – отметил Азат Равмерович. – Желаю всем успеха и чтобы никакие негативные факторы не помешали вам добиться намеченной цели!
Наиболее интенсивная конкурсная борьба развернулась на Головных сооружениях, где на кустах А-2 и А-3 КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» соревновались в профессиональном мастерстве операторы по добыче нефти и газа, звенья слесарей по ремонту и обслуживанию оборудования, а также вахты подземного и капитального ремонта скважин.
По традиции конкурс «Лучший по профессии» состоял из двух частей – теоретической и практической. Именно теория, по признанию большинства конкурсантов, стала для них наиболее трудным испытанием, прежде всего в психологическом плане. Ведь в отличие от практического задания, которое является продолжением их повседневной работы и где все движения доведены до автоматизма, теоретическая часть требует не только знания массы самой различной информации, но и умения грамотно и уверенно преподнести ее бескомпромиссным экзаменаторам.
С ПСИХОЛОГИЕЙ ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК
Следует отметить, что операторы по добыче нефти и газа теорию сдали достаточно успешно, доказав тем самым, что с психологией у них полный порядок. Кое-кто даже интересовался у членов конкурсной комиссии, будут ли начисляться дополнительные баллы за досрочный ответ.
А потом наступил самый ответственный момент – практическая часть конкурса. Председатель комиссии начальник отдела добычи нефти ЦАУА Общества Константин Пастуховский проводит последний инструктаж и первый оператор встает на изготовку у линии старта.
Сегодня вроде бы все как всегда, вот только нельзя допустить даже малейшей оплошности – строгие экзаменаторы не дремлют, тут же в ведомость впишут штрафной балл. Ведь все операции строго регламентированы: выполняешь задание бегом, спускаешься с площадки станка-качалки спиной к лестнице. Если снял защитные перчатки, уронил сальник и т. п. – пошли штрафные очки. Плюс ко всему все свои основные действия оператор обязан дублировать голосом. Так что обычная работа по замене клиновых ремней привода СК и сальников полировочного штока, герметизирующих устьевую арматуру, – все это стало для операторов ДНГ серьезным испытанием.
В итоге лучше всех с ним справился оператор КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Роман Домников, обойдя в споре за победу, между прочим, своих более опытных коллег.
– Работаю оператором всего полтора года и, соответственно, впервые принимаю участие в подобных соревнованиях, – говорит Роман. – Вообще мне понравилось: хорошая организация, да и соперники достойные…
ПОРА ПЕРЕСМАТРИВАТЬ НОРМАТИВЫ
Практически все конкурсанты благополучно преодолели теоретический барьер и приступили ко второй части конкурса. Неприятности постигли лишь слесарей-ремонтников.
– К сожалению, два звена, давших четыре и более неправильных ответов (билет состоял из десяти вопросов), по правилам не допускаются к практической части конкурса, – вынужден был объявить на построении председатель комиссии и директор ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» Юрий Медведев.
Тем не менее «штрафники» не покинули конкурсную площадку, а остались поболеть за своих товарищей. Оставшиеся же четыре звена были полны энергии и настроены по-боевому.
– Сегодня мы с напарником постараемся вновь завоевать первое место, – заявил, например, перед стартом победитель аналогичных конкурсов 2006 и 2008 годов Максим Дерябкин из ЦСО иРНО № 2 (п. Нижний Одес) ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис».
Конкурсное задание заключалось в замене шкива электродвигателя и клиновых ремней станка-качалки СК-8 ТСН 001-05. Кстати, по мнению присутствующих, это было одно из самых скоростных соревнований в этот день. При десятиминутном регламенте все звенья выполнили работу практически в два раза быстрее.
А победителями в итоге стали Павел Таращук и Анатолий Лыжин из ЦСОиРНО № 2. Ну а их нижнеодесские коллеги Дерябкин и Гукайченко проиграли лидерам всего лишь один балл.
Награждение у слесарей-ремонтников проводили зам. генерального директора Общества по управлению персоналом Алексей Пускарчик, председатель объединенной профсоюзной организации Татьяна Полякова и председатель конкурсной комиссии Юрий Медведев.
ПОТЕСНИЛИ С ПЬЕДЕСТАЛА
О конкуренции среди сварщиков ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» мы писали еще в прошлом году. Сохранилось противостояние и на этот раз, правда, в нем сменились лидеры. И такого поворота событий мало кто ожидал.
В прошлом году основная борьба развернулась между лучшим усинским сварщиком Н. Фазлутдиновым, который к тому же является победителем общелукойловского конкурса 2007 года, и представителем Ухты Алексеем Ореховым. Последний в итоге и стал победителем. Казалось, ну кто может свергнуть асов с пьедестала? И тем не менее такие мастера нашлись!
Ими оказались Александр Лебедев (ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», 1 место) и Вячеслав Левша (ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», 2 место), которые уверенно потеснили фаворитов прошлогоднего конкурса. Причем Н. Фазлутдинов даже не попал в число призеров.
– Александр Лебедев шел к своей победе долго и упорно, попадая на соревнованиях лишь в призеры, – сказал при подведении итогов председатель конкурсной комиссии главный механик ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Ренат Калинин. – Но сегодня он проявил характер, став лучшим и в теории, и при сварке кольцевого стыка.
– Я даже не знаю, что помогло мне стать первым, – говорит Александр. – Может быть, просто повезло?
Впрочем, специалисты утверждают, что в такой сложной и ответственной работе случайного везения не бывает. Ведь А. Лебедев трудится в аварийной бригаде цеха по ремонту труб и сооружений ухтинского ТПП. Главная его задача – быстро и качественно ликвидировать возможный разрыв трубопровода.
В БОЙ ИДУТ ТЯЖЕЛОВЕСЫ
Практически одновременно к выполнению своих заданий приступили «тяжеловесы» – бригады подземного и капитального ремонта скважин.
Стоит отметить, что работа этих специалистов считается самой трудоемкой среди профессий нефтяного сервиса. К тому же в процессе подготовки и проведения спуско-подъемных операций (СПО) операторам и машинисту (в случае с ПРС) приходится постоянно контролировать действия друг друга и при необходимости быть готовыми вовремя прийти на помощь. Поэтому успех тут зависит как от каждого члена вахты в отдельности, так и от слаженной работы коллектива в целом.
Что же касается непосредственно соревнования, то вахте ПРС предстояло с замером подвески и шаблонированием «кинуть» в скважину пять НКТ, смонтировать штанговый превентор, опустить три штанги и загерметизировать устье. Затем все эти операции необходимо было выполнить в обратном порядке. На выполнение конкурсного задания согласно регламенту отводилось 36 минут, однако вахты справлялись с ним за более короткое время. В результате победу одержала вахта ПРС мастера Александра Глушкова в составе операторов Алексея Криштофа, Сергея Ромашова и машиниста подъемника Сергея Михайлюты. Все они являются представителями участка № 2 ЦКиПРС ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис». Кстати, именно эта вахта с 2007 года является бессменным победителем конкурса «Лучший по профессии» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», а также была призером общелукойловского конкурса, проходившего два года назад в Усинске.
Практическая часть для вахт капитального ремонта также была не из легких: за 89 минут каждая из них должна была сымитировать ремонт скважины – произвести СПО «пера» для промывки. Задача усложнялась тем, что подвеска НКТ была комбинированная и состояла из пяти «гладких» и пяти «высаженных» труб. Плюс ко всему согласно регламенту спуск подвески необходимо было производить с замером НКТ, шаблонировкой, калибровкой и смазкой резьбы… Вообще-то человеку несведущему достаточно интересно наблюдать за работой бригад КРС, как, впрочем, и за ПРС тоже. Особенно завораживает работа операторов на устье – все движения у них отработаны и доведены до автоматизма.
И вот наконец СПО завершены. Смонтирована запорная компоновка НКТ, вахта выстроилась вдоль приемных мостков и бурильщик доложил об окончании спуска.
В итоге лучшей была признана вахта участка № 2 ЦКиПРС ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» в составе мастера Анатолия Воронцова, бурильщика Алексея Селиверстова, помбуров Геннадия Ковалева и Андрея Семенова, а также машиниста подъемника Наиля Замалиева.
После подведения итогов генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин поздравил всех участников с завершением конкурса и вручил призерам заслуженные награды.
– Впрочем, для победителей сегодняшнего конкурса испытание на этом не заканчивается, – подчеркнул Азат Равмерович. – Все они получили право защищать честь нашего предприятия на общелукойловском конкурсе профессионального мастерства, который состоится в августе в городе Волгограде. Я надеюсь, что вы достойно представите Общество на этих соревнованиях и докажете, что мы действительно одни из лучших среди предприятий НК «ЛУКОЙЛ».
Кстати
По традиции победители и призеры были награждены почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками, а все остальные участники получили поощрительные призы и букеты цветов.
Вадим ЯКУНИН, Анна СТРЕЛКОВСКАЯ
На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: Р. Домников; А. Хабибуллин награждает А. Криштофа
Отправить комментарий