В Краснодаре и Туапсе завершился VIII смотр-конкурс профессионального мастерства среди рабочих дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть» в сфере нефтегазодобычи, переработки и нефтепродуктообеспечения – «Лучший по профессии – 2012», звание лучших также оспаривали представители инженерно-технических работников – геологи и технологи.
В Краснодаре и Туапсе завершился VIII смотр-конкурс профессионального мастерства среди рабочих дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть» в сфере нефтегазодобычи, переработки и нефтепродуктообеспечения – «Лучший по профессии – 2012», звание лучших также оспаривали представители инженерно-технических работников – геологи и технологи.
Сотрудники ООО «РН – Северная нефть» – лаборант химического анализа ЛФХИ Юна Рудковская и ведущий геолог ЦДНГ-2 Александр Шемарин – добились в финале смотра заслуженного успеха: в своих номинациях они заняли соответственно первое и второе места, за что получили денежные вознаграждения.
За честь предприятия
Двадцать одна номинация, более трёхсот участников со всей России – география, престижность и массовость конкурса профмастерства растут с каждым годом. Как и уровень подготовки рабочих, представляющих свои предприятия в финале. От конкурса к конкурсу всё острее становится и соперничество.
Среди участников смотров профмастерства этого года были как опытные конкурсанты, которые являются наставниками для молодёжи, так и новички, чьё выступление стало «пробой пера», первым успехом на пути к той стадии мастерства, которое называется профессионализмом.
Такой сплав опыта и энергии молодости стал своеобразной иллюстрацией к девизу нынешнего конкурса – «Роснефть»: город мастеров – связь поколений».
Работники «РН – Северная нефть» по традиции выступали в номинациях «лучший оператор ДНГ», «лучший электрогазосварщик», «лучший слесарь РТУ», «лучший машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт», «лучший оператор ТУ», «лучший лаборант химического анализа по нефтедобыче», «лучший лаборант химического анализа по нефтепереработке», а также «лучший технолог» и «лучший геолог».
Честь родного предприятия отстаивали: оператор по добыче нефти и газа Анатолий Молев, электрогазосварщик Юрий Кащеев, слесарь по ремонту технологических установок Амир Нигматуллин, машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт Руслан Коновалов, лаборанты химанализа Наталья Кажаева (нефтедобыча) и Юна Рудковская (нефтепереработка), оператор технологических установок Артём Василенко, технолог Игорь Плюскевич и геолог Александр Шемарин.
В состав жюри финала смотра-конкурса «Лучший по профессии – 2012» от «РН – Северная нефть» вошли начальник отдела геолого-гидродинамического моделирования Вячеслав Яндулов, начальник управления эксплуатации трубопроводов Владимир Анищенко и начальник лаборатории физико-химических исследований Сергей Кажаев.
Пусть удача сопутствует всем!
Кубань принимала у себя профессионалов «Роснефти» в третий раз. Радушные хозяева со всей щедростью души встречали участников смотра-конкурса хлебом-солью, желали всем удачи. Тёплый приём, достойная организация конкурса добавили позитива в настрой участников и помогли им даже вдали от родных мест чувствовать себя комфортно.
На церемонии открытия смотра конкурсантов приветствовал директор департамента кадров НК «Роснефть» Р.Р. Муртазин.
– Уважаемые участники, гости, – сказал Рустам Ринатович. – От лица руководства Компании и оргкомитета конкурса поздравляю вас с началом смотра профессионального мастерства, который стал одной из добрых традиций НК «Роснефть», заметным событием не только в жизни дочерних обществ, но и регионов, где проводится конкурс «Лучший по профессии». В этом году он собрал более трёхсот профессионалов из 75 «дочек» НК «Роснефть». Каждый из вас – гордость не только родного предприятия, но и Компании. Все вы – профессионалы, которые своим трудом, достижениями, готовностью и умением побеждать в открытой борьбе – заслужили право быть сегодня здесь, состязаться в мастерстве за звание лучшего. А получить его на уровне крупнейшей нефтяной компании России – большая честь и ответственность. Организаторы постарались создать все условия, чтобы участники смогли в полной мере продемонстрировать свои навыки и знания. Работу вашу ждёт беспристрастная оценка жюри. Пусть удача сопутствует всем, а победят действительно лучшие.
– Уважаемые коллеги, – продолжил и.о. генерального директора ООО «РН-Краснодарнефтегаз» Юрий Нишкевич, – для нас большая честь вновь принимать у себя профессионалов из дочерних обществ НК «Роснефть». Пусть радушие Кубани поможет участникам реализовать свой потенциал и добиться заслуженных побед.
«ЕГЭ» для нефтяников
По традиции первым испытанием для конкурсантов стало решение теста из сорока вопросов на знание теоретических основ производства, среди которых ключевое место занимали пункты, касающиеся техники безопасности и ЭПБ, – вопросов, которым компанией «Роснефть» уделяется повышенное внимание.
Конкурсанты, прошедшие первую «проверку боем», напоминают школьников после сдачи ЕГЭ: о соперничестве на время забыто, все обсуждают тесты. Кто-то отмечает, что знания не подвели, другие полны сомнений, третьи раздосадованы тем, что «перемудрили» с ответами. Тем не менее, участников, не справившихся с тестом, не было – прошли это испытание все. Правда, с разным результатом. И, как окажется впоследствии, набранные штрафные баллы за неверные ответы стали тем камнем преткновения, который не позволил конкурсантам, даже идеально справившимся с практическим заданием, войти в число призёров.
Мелочей на конкурсе не бывает
Практическая часть конкурса всегда проходит зрелищно, тем более что работать участникам приходится не на стендовом оборудовании, а на действующих производственных объектах.
Очерёдность выступления решает жеребьёвка. У каждого из участников есть предпочтения – кому-то больше по душе идти в числе первых, другие увереннее себя чувствуют, когда выступают «под занавес» конкурса. Лаборанту химического анализа «РН – Северная нефть» Ю. Рудковской выпало выступать тринадцатой. «Моё счастливое число, – заметила Юна, – надеюсь, оно принесёт мне удачу». Так и вышло.
«Определение массовой доли серы в шифрованном образце по ГОСТу Р-51947». Проведение этого анализа ждало всех лаборантов.
Как заметила Ю. Рудковская, сам по себе он особых сложностей не представляет – подобными исследованиями приходится заниматься постоянно в повседневной работе. Кроме того, спектрограф, на котором проводился анализ, – оборудование знакомое, таким же оснащена лаборатория ФХИ «РН – Северная нефть», поэтому чувствовала себя Юна вполне уверенно.
К слову, для Ю. Рудковской это уже пятый финал смотра-конкурса профмастерства. И на этот раз её выступление оказалось более чем удачным: по единодушному мнению жюри в выполнении практической части равных Юне не было – настолько чётко, грамотно было сделано исследование и проведены все расчёты. Не подкачала и теория.
В итоге представительница «РН – Северная нефть» стала победителем среди лаборантов химического анализа в секции «нефтепереработка».
– Своим выступлением довольна, – говорит Юна Рудковская, – очень хотела победить и постаралась всё для этого сделать. То, что для меня этот конкурс уже пятый, тоже сыграло немаловажную роль – волнения не было, была только уверенность и чёткое знание того, как и что следует делать.
Кстати, в 2006 году в этой же номинации победителем стала лаборант ЛФХИ «РН – Северная нефть» Наталья Кажаева. На этот раз, несмотря на то, что и сам анализ, и расчёты были сделаны идеально, и уложиться в отведённое время удалось, войти в число призёров у неё не получилось.
– Трудно сказать, что подвело. Уровень подготовки участников по сравнению с прошлыми годами заметно возрос, поэтому состязаться в мастерстве становится всё сложнее, – заметила Наталья. – Все по уровню примерно равны, поэтому при подведении итогов значение имела каждая деталь. А мелочей, на конкурсе, как известно, не бывает.
В руках мастера дело спорится
Так можно охарактеризовать работу и остальных представителей «РН – Северная нефть».
Электрогазосварщику ЦДНГ-1 Юрию Кащееву, выполнявшему дуговую сварку катушки, – традиционное задание для конкурсантов данной категории – удалось справиться с задачей не только качественно, но и показать второй результат по времени.
– Было на конкурсе несколько неожиданных моментов, – поделился после выступления Юрий, – к примеру, в обычной практике мы не используем такие центраторы, которые были даны для выполнения задания здесь, да и вести сварку под углом 45 градусов нам доводится крайне редко. Не считая того, что каждое действие приходилось комментировать, объяснять и стараться не упустить ни одного из пунктов в технологической карте задания, это, пожалуй, было основной трудностью. А в целом – работа привычная. Прошедший конкурс для меня уже не первый, но по сравнению с предыдущими, он оказался самым сложным. Ошибки свои, конечно же, знаю, и если ещё доведётся участвовать в смотре, подобных уже не допущу. Хочу сказать большое спасибо за помощь в подготовке к конкурсу начальнику цеха эксплуатации трубопроводов Александру Улякову – его советы очень помогли.
Слесарь по ремонту технологических установок участка ППД цеха ППН Амир Нигматуллин стал без преувеличения открытием конкурса. Члены комиссии, до того оценившие выступления восьмерых участников, выполнявших «ревизию сальникового узла и подшипниковой камеры насосного агрегата», с восхищением следили за выверенными движениями профессионала. Чёткость действий, грамотные объяснения всех стадий работы и проводимых манипуляций, точность и быстрота расчётов – всё это произвело впечатление.
– Для слесаря РТУ, который в профессии не первый год, это задание не такое уж и сложное, – отметил Амир Гусманович, – то же самое, например, если велогонщик будет управлять трёхколёсным велосипедом. Но участие в конкурсе делает своё дело, поневоле волнуешься. Для меня это вообще первый смотр профмастерства, не считая конкурса на уровне «РН – Северная нефть». Думаю, справился с задачей неплохо. Вот над теорией нужно будет ещё поработать, чтобы в следующий раз, если буду участвовать, выступить с более высоким результатом.
Ещё одним дебютантом конкурса стал оператор технологических установок ЦППиСН Артём Василенко.
– Задание для операторов ТУ в секции «нефтепереработка» было несложным – «пуск насоса, контроль за его работой и остановка насоса», – рассказывает Артём, – сама по себе эта процедура довольно обыденная, но конкурсная составляющая даёт о себе знать – небольших ошибок избежать не удалось. Тем не менее, справился с задачей в несколько раз быстрее, чем разрешалось по времени. Участвовать в конкурсе понравилось и в первую очередь потому, что соперниками были профессионалы высочайшего класса, работающие на крупных нефтеперерабатывающих заводах, у которых колоссальный опыт, широчайшие знания. Такие конкурсы очень полезны, они помогают смотреть на свою профессию иначе, открывать в ней новые стороны.
Совсем немного до призового места не хватило оператору по добыче нефти и газа ЦДНГ-2 Анатолию Молеву.
– Заданием для нас была «смена клиновых ремней на станке-качалке и запуск станка в работу», – говорит Анатолий. – У нас на предприятии такое оборудование не используется, поэтому соревноваться с теми, для кого обслуживание станков-качалок – часть повседневной работы, сложно. Но думаю, что для первого раза с задачей справился достойно – серьёзных ошибок не допустил, в контрольное время уложился, станок запустил. Участвовать в конкурсе понравилось, подобные мероприятия очень важны – это обмен опытом, возможность пообщаться с коллегами, да и просто почувствовать себя сопричастным к общему большому делу.
Согласен с этим мнением и машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт ЦППН Руслан Коновалов.
– Для меня это уже третий финал смотра-конкурса «Лучший по профессии» среди рабочих дочерних обществ НК «Роснефть», – поделился он, – нужная практика, которая помогает расти в профессии. Задание, которое выносится на конкурс, при определённой традиционности, всегда дополняется какими-то новыми нюансами. К примеру, сейчас оно звучало как «остановка насосного агрегата ЦНС 180х1422, набивка сальникового уплотнения и запуск в работу насосного агрегата». Само по себе задание несложное, работа знакомая, хотя в повседневной практике с подобным сталкиваться не приходится – у нас на производстве для ЦНС вместо сальников используются торцевые уплотнения. В целом с заданием справился, а насколько хорошо – оценивать жюри.
Главное – правильный расчет
Так не без основания считают все участники конкурсов на звание «Лучший технолог» и «Лучший геолог». На производстве не должно быть «случайных» цифр, ведь даже малейшая неточность чревата огромными финансовыми, временными и ресурсными потерями.
Ежегодно в конкурсе среди инженерно-технических работников принимают участие не только опытные специалисты, но и молодые сотрудники, которые уже на начальном этапе доказывают, что на них можно положиться.
Как рассказал инженер-технолог 1-й категории «РН – Северная нефть» Игорь Плюскевич, в качестве практической части было дано задание определить виновника отказа оборудования, причины отказа и составить план ремонта.
– Со всеми заданиями справился, – отметил Игорь, – впрочем, как и с теоретической частью. Никаких особенных затруднений с выполнением работы не было. Правда, в теории больше половины вопросов касались станков-качалок, которые в «РН – Северная нефть» не используются. Но это сложностью не считаю.
Не возникло затруднений с решением пяти конкурсных задач, вынесенных в практическую часть, и у ведущего геолога ЦДНГ-2 Александра Шемарина.
– Правда, часа, который даётся на их выполнение, мало – каждое задание требует большого количества расчётов, и уложиться в 60 минут очень трудно. А вот по содержанию вопросы были для меня не очень сложными – рассчитать приток воды, значения дебитов при разных значениях забойного давления, рассчитать начальные геологические извлекаемые и текущие извлекаемые запасы по категориям С1 и С2 согласно представленному набору параметров, схематично построить графики зависимости газового фактора объёмного коэффициента вязкости и плотности от значений изменения давления – всё это стандартные задачи.
Работу Александра Шемарина конкурсное жюри отметило по достоинству – он стал «серебряным» призёром в номинации «Лучший геолог».
На церемонии закрытия участников смотра-конкурса поздравили директор департамента кадров НК «Роснефть» Рустам Муртазин и председатель межрегиональной профсоюзной организации НК «Роснефть» Евгений Черепанов. Они пожелали работникам Компании новых достижений, заверили, что традиция проведения смотра-конкурса «Лучший по профессии» среди рабочих дочерних обществ НК «Роснефть» будет не только поддерживаться, но и совершенствоваться, а также под аплодисменты коллег вручили призёрам соревнований в мастерстве и профессионализме заслуженные награды – дипломы, денежные сертификаты и цветы.
В числе призёров – и сотрудники «РН – Северная нефть» – лаборант Юна Рудковская и геолог Александр Шемарин!
Гордимся призерами!
Оценивая выступления представителей «РН – Северная нефть», своими мнениями поделились Владимир Анищенко, Вячеслав Яндулов и Сергей Кажаев, судившие работу конкурсантов в номинациях «Лучший электрогазосварщик», «Лучший геолог» и «Лучший лаборант химического анализа по нефтепереработке».
– Работать в составе жюри финала конкурса мне представилась возможность во второй раз, – заметил Владимир Анищенко. – Очевидно, что уровень подготовки участников заметно возрос, об этом говорит хотя бы тот факт, что «разбег» по баллам в практической части между конкурсантами, занявшими первое и седьмое места, был всего 6-7 баллов, а прежде доходило до двадцати и более. То есть можете представить насколько серьёзнее стала конкуренция. Сейчас по уровню мастерства участники практически равны, поэтому решающими при выявлении лучшего становятся вопросы теоретической подготовки, время, за которое участник справился с заданием, и строгость соблюдения требований техники безопасности при производстве сварочных работ. Если говорить о нашем участнике – Юрии Кащееве, то по практике он был третьим. Но, учитывая, что всё большее значение приобретают вопросы теоретической подготовки, нужно будет в дальнейшем более серьёзно заняться работой в данном направлении.
– Проведение таких конкурсов – яркий показатель того, что Компания стремится к развитию, заинтересована в росте профессионализма своих сотрудников и, что немаловажно, даёт для этого стимул, – отметил Вячеслав Яндулов. – Уровень подготовленности участников различен и, думаю, не последнюю роль здесь играет тот фактор, что съезжаются на конкурс люди, работающие в очень разных условиях, на месторождениях, разительно отличающихся по своим характеристикам. Поэтому в будущем, возможно, имеет смысл составлять задания дифференцированно, чтобы можно было оценить действительный уровень профессионализма, не ограничиваясь теоретической стороной вопроса. Тем, как справился с заданием Александр Шемарин, доволен, для дебютанта второе место – это показатель его высокого профессинального потенциала, реальная возможность занять первое место в следующем году.
– Очень рад за Юну Рудковскую, – сказал Сергей Кажаев, – это действительно заслуженная победа, к которой она шла не один год. В оценках комиссии на этот раз не было никаких разночтений – Юна оказалась безусловным лидером, чётко сделала анализ, грамотно произвела все расчёты – одним словом молодец. Мы все ею очень гордимся!
Отправить комментарий