Игорь Федоров: «У «РН – Северная нефть» есть чему поучиться»

25 сентября 2012 - 21:59

Добычей углеводородов в Ненецком автономном округе «РН – Северная нефть» занимается с 1999 года. Предприятие по праву заслужило статус одного из наиболее ответственных недропользователей Республики Коми и НАО, активно участвующего в реализации не только производственных, но и социальных проектов. С 2003 года, когда «Северная нефть» влилась в структуру НК «Роснефть», это участие становится весомее. НК «Роснефть» и «РН – Северная нефть» оказывают поддержку в реализации социальных программ и проведении значимых для округа и Республики Коми мероприятий.

Передовые технологии – в производство

На прошлой неделе делегации из Ненецкого АО выпала возможность увидеть, как на деле организовано производство и реализуется социальная политика в отношении персонала, работающего на промыслах ООО «РН – Северная нефть». По приглашению генерального директора Общества Сергея Нестеренко на центральном месторождении Вала Гамбурцева Хасырейском с рабочим визитом побывали представители руководства и профильных ведомств НАО во главе с губернатором округа Игорем Фёдоровым. В состав делегации вошли председатель Собрания депутатов НАО Сергей Коткин, заместитель главы администрации НАО по природным ресурсам и экологии Игорь Михайлов, заместитель начальника Управления природных ресурсов и экологии НАО Сергей Чибисов и глава администрации МР «Заполярный район» Александр Безумов.

Также в числе почётных гостей были ректор Ухтинского государственного технического университета, профессор Николай Цхадая и член Общественной палаты РФ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор.

С работой предприятия их знакомили генеральный директор «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко, и.о. первого заместителя генерального директора по производству - главного инженера Владимир Нестеренко, заместитель генерального директора – главный геолог Андрей Антонов и директора по работе с регионами Николай Герасимов (РК) и Александр Семёнов (НАО).

Несмотря на то, что деловой визит был ограничен по времени, получился он весьма продуктивным и насыщенным: коллективом «РН – Северная нефть» накоплен богатый и во многом уникальный опыт, а Хасырей – то месторождение, где есть на что посмотреть. Оно может служить яркой иллюстрацией внедрения передовых технологий, примером оптимальной организации производства по международным стандартам. Каждая установка на Хасырее по-своему уникальна, в промысловой инфраструктуре есть объекты, которые позволяют постоянно повышать эффективность работы предприятия и выводить её на качественно новый уровень. А созданная социально-бытовая инфраструктура может без преувеличения считаться образцовой.

Звенья одной цепи

После обязательного инструктажа по технике безопасности при нахождении на потенциально опасном производственном объекте Владимир Нестеренко рассказал собравшимся о том, что собой представляет комплекс месторождений Вала Гамбурцева сегодня, каковы их производственная инфраструктура и потенциал, какие технологические операции позволяют осуществлять действующие установки, и отдельно остановился на системе энергоснабжения промыслов.

– Сегодня «РН – Северная нефть» выступает оператором по разработке семи лицензионных участков НК «Роснефть», расположенных в НАО, включая Осовейский, Лабаганский и Наульский, право на освоение которых Компания получила в период с 2007 по 2011 год, – рассказал Владимир Нестеренко. – Месторождения Вала Гамбурцева на данный момент являются базовыми для предприятия – именно они дают львиную долю всей добываемой ООО «РН – Северная нефть» нефти. За десять лет эксплуатации на промыслах этой группы было добыто более 27 млн тонн. Помимо ресурсной составляющей Вал Гамбурцева стал полигоном для освоения и внедрения новых технологий, которые помогли справиться с такими актуальными для нефтяников задачами, как снижение парафиноотложения в лифте скважин, учёт добываемого сырья и прошедшей предварительную подготовку продукции непосредственно на месторождении, обеспечение энергоснабжения промыслов и увеличение коэффициента использования попутного нефтяного газа.

– «Северная нефть» стала пионером в данном вопросе, – подчеркнул Сергей Нестеренко, – в 2002 году наше предприятие первым в Тимано-Печоре ввело в эксплуатацию на Сандивейском месторождении газогенераторы, работающие на попутном нефтяном газе. Это имело не только хороший экономический эффект, но и было первым серьёзным шагом в решении проблемы использования ПНГ. Вторым стало строительство участка газотурбинных электростанций – энергоцентра на Хасырее, который сегодня обеспечивает электроэнергией все месторождения Вала Гамбурцева. На сегодня мощность энергоцентра, а в его состав входят уже пять газотурбинных установок (ГТУ) и готова к монтажу шестая, – 33,1 МВт. Три из пяти ГТУ рассчитаны на работу в двухтопливном режиме – на дизельном топливе и ПНГ, что позволяет производить профилактические или ремонтные работы без остановки выработки энергии.

В рамках программы энергообеспечения и целевой газовой программы, принятых и действующих в Обществе, проведены работы по расширению энергоцентров на Среднемакарихинском, Салюкинском и Веякошорском месторождениях, построены две ветки газопровода – ДНС «Нядейю» – ДНС «Хасырей» и ДНС «Черпаю» – ДНС «Хасырей» – общей протяжённостью 52 километра. На Хасырейском УГТЭС проведена модернизация ГТУ №1 мощностью 4,7 МВт. Эти и ряд других мероприятий стали звеньями одной цепи, целью которой было максимально эффективное и рациональное использование попутного нефтяного газа на нужды производства и, безусловно, для выполнения положений Киотского протокола и постановления Правительства РФ об увеличении коэффициента использования ПНГ до 95 процентов. Наш коллектив с этой задачей справился одним из первых в регионе – в 2012 году этот уровень в целом по «РН – Северная нефть» достиг требуемого показателя.

Как отметил С. Нестеренко, сегодня накопленный на Вале Гамбурцева опыт и имеющийся производственный потенциал дают уверенность в успешной реализации нового «северного проекта» – по разработке Осовейского, Лабаганского и Наульского месторождений. Победа на инвестиционном конкурсе в Нарьян-Маре в 2001 году, когда одиннадцать из двенадцати членов комиссии отдали свои голоса за проект и ТЭО, представленные специалистами «Северной нефти», а затем производственная победа коллектива молодой компании, доказавшего, что ТЭО выполнимо, подтверждают, что и на современном витке развития «РН – Северная нефть» готова справиться с поставленными задачами. Пробная эксплуатация на Осовее уже ведётся, на Лабагане до конца 2012 года будет завершена строительством первая поисковая скважина. Следующим этапом станет строительство всей необходимой промысловой инфраструктуры. Перекачка продукции скважин с этих месторождений по решению руководства НК «Роснефть» будет осуществляться «южным» путём, то есть через систему имеющихся трубопроводов в АК «Транснефть».

Игорь Фёдоров высоко оценил накопленный предприятием опыт.

– «РН – Северная нефть» справедливо считается опорным дочерним обществом НК «Роснефть» в проекте по освоению Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, – отметил Игорь Геннадьевич. – Таким опытом, как у вас, обладает далеко не каждая компания. НАО и «Роснефть» в лице «РН – Северная нефть» связывают годы плодотворного сотрудничества, которое отличает конструктивность и умение выдерживать баланс интересов, находить взвешенные решения по самым разным вопросам. В своё время, когда в 2001 году был объявлен конкурс на освоение и геологическое изучение месторождений Вала Гамбурцева, тогда ещё частная «Северная нефть» взяла на себя серьёзные финансовые и социальные обязательства перед округом. Подобная практика на тот момент была уникальным явлением, но что ещё более отрадно, взятые более десяти лет назад обязательства выполняются и сегодня. Мы признательны, что нам предоставлена возможность побывать на центральном месторождении Вала Гамубрцева и оценить, как организовано производство.

На европейском уровне

Знакомство с Хасырейским месторождением началось с посещения социальных объектов. В просторном АБК на Хасырее, где собственно, и проводился инструктаж по ТБ, разместился своеобразный «промысловый штаб» районной инженерно-технологической службы, осуществляющей оперативное руководство, а также кабинеты технолога, механика, маркшейдеров, геолога и отдела промышленной безопасности.

Как рассказал гостям Владимир Нестеренко, все кабинеты обеспечены современной техникой.

– Контролировать технологический процесс позволяет информационная система телемеханики и автоматизации, – указывая на монитор компьютера, где отражалась вся цепочка производственной деятельности «РН – Северная нефть», – говорит Владимир Михайлович, – данная система была разработана специалистами IT-технологий предприятия несколько лет назад. Это было наше ноу-хау, благодаря которому стало возможно контролировать работу любого агрегата, любой установки, наблюдать за их состоянием в режиме реального времени. Причём не только контролировать, но и прогнозировать развитие ситуации, а в случае необходимости – скорректировать производственный процесс, чтобы предотвратить сбой. То есть сегодня мы даже из Усинска, из центрального офиса можем следить и управлять работой каждой скважины и ДНС.

Центральная «аллея» Хасырейского промгородка напоминает городскую. Газоны, полевые и садовые цветы, оформленные в небольшие клумбы, четыре комфортабельных общежития, где одновременно могут проживать более 300 человек, включая работников «РН – Северная нефть» и сервисных предприятий. Жилые комплексы оборудованы всем необходимым – есть душевые, небольшая кухня, комната отдыха с телевизором, подключённым к спутниковому телевидению, библиотека. В отдельных корпусах – тренажёрный зал, столовая, банно-прачечный комбинат c сауной. По соседству расположилось здание амбулатории и стоматологического кабинета. Здесь всё обустроено по последнему слову техники, да и оснащённость на высоте – современные материалы и лекарственные препараты, высокотехнологичное оборудование, квалифицированные врачи, фельдшеры и медсёстры. На помощь медиков, кстати, может рассчитывать не только персонал, работающий на месторождениях Вала Гамбурцева, но и оленеводы.

Гости были приятно удивлены такому уровню организации быта людей, занятых на производстве.

– Пример заботы о коллективе, достойный подражания, – заметил Александр Безумов, – подобное отношение к персоналу говорит о высокой социальной ответственности.

Не менее благоприятное впечатление произвело посещение и других объектов. На станции биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод мастер службы тепловодоснабжения Александр Тылечкин рассказал, что этот объект появился на Хасырее четыре года назад.

– Необходимость в его строительстве была очевидна, на месторождении есть жилые корпуса с душевыми и санузлами, БПК, столовая. Поэтому образования хозяйственно-бытовых сточных вод не избежать. Чтобы не сливать их, было решено построить станцию биологической очистки. Принцип её работы основан на использовании специальных бактерий. Кстати, от городских очистных сооружений нашу установку отличают только габариты – действующая на Хасырее всего лишь компактнее.

Работу станции биоочистки, впрочем, как и установки по термическому обезвреживанию бытовых отходов, расположенной на полигоне для утилизации нефтезагрязнённых отходов и ТБО, гости оценили не только с точки зрения эффективности применения на нефтепромысле.

– В небольших населённых пунктах округа – сёлах и посёлках НАО, где нет централизованной канализации с очистными сооружениями, где затруднительно должным образом наладить сбор и утилизацию ТБО, – проблемы, связанные с этим, стоят очень остро, – отметил Игорь Фёдоров. – Именно поэтому особый интерес вызвал опыт, имеющийся у «РН – Северная нефть» – зачем изобретать велосипед, если можно воспользоваться уже опробованными технологиями, адаптировав их для населённых пунктов. Установка, предназначенная для термического обезвреживания отходов, а попросту сжигания, за счёт установленных фильтров позволяет сводить к минимуму объёмы вредных выбросов в атмосферу – возьмём опыт нефтяников на заметку.

Более предметное представление о производстве, добыче и предварительной подготовке нефти на Хасырее гости получили, побывав на дожимной насосной станции, установке предварительного сброса воды, а также в операторных, откуда осуществляется контроль работы технологического оборудования ДНС и УПСВ.

Завершающим этапом экскурсии стало посещение «сердца Вала» – энергоцентра, о работе которого гостям рассказал начальник участка ГТЭС филиала ЗАО «РН-Энергонефть» в РК Северьян Рухадзе.

Северьян Александрович – один из тех, на чьих глазах рос энергоцентр с начала строительства первой очереди до ввода в эксплуатацию пятой турбины, поэтому об УГТЭС он знает всё. Специалист рассказал участникам встречи о специфике объекта, имеющейся системе безопасности, которая срабатывает автоматически, стоит лишь рабочим параметрам выйти за рамки нормы, показал, как устроена турбина, и разъяснил принципы подготовки попутного нефтяного газа, когда он из категории сырья переходит в разряд ресурса для выработки электроэнергии.

Логичным продолжением знакомства с УГТЭС, ставшего ключевым шагом к реализации задачи по увеличению коэффициента использования ПНГ на месторождениях «РН – Северная нефть», стал доклад начальника отдела охраны окружающей среды управления ПБ, ОТ и ОС предприятия Виктора Лукашёва об опыте реализации положений Киотского протокола на примере энергоцентра ДНС «Хасырейская». В презентации Виктор Николаевич наглядно продемонстрировал достигнутые результаты в области сокращения объёмов ПНГ, сжигаемого на факелах, экономический эффект, полученный благодаря увеличению количества газа, используемого на нужды производства, а также остановился на ряде мероприятий, которые планируется выполнить в перспективе.

– Сегодня предприятием наработан богатый опыт в части реализации программ экологической направленности, – отметил Сергей Нестеренко, – касаются они как основной производственной деятельности, так и непроизводственной. Считаю состоявшуюся встречу весьма полезной и важной – руководству регионов и муниципалитетов, на территории которых осуществляется производственная деятельность, и руководителям предприятий-недропользователей нужен прямой, конструктивный диалог, в процессе которого у каждой из сторон будет возможность не только представить видение той или иной ситуации, но и возможность решить конкретные задачи.

– За время работы на посту губернатора Ненецкого автономного округа побывал практически на всех месторождениях, разрабатываемых в НАО, но на Вал Гамбурцева приехал впервые. Впечатления самые наилучшие, – сказал Игорь Фёдоров, подводя итоги рабочего визита. – НК «Роснефть» в лице её дочернего общества серьёзным образом помогает округу, что вызывает большое уважение и признательность как у меня лично, так и у жителей НАО. Предприятие «РН – Северная нефть» по многим критериям показательное. Большая в этом заслуга Сергея Михайловича Нестеренко, которому удалось вывести его на уровень высоких международных стандартов. Когда отправлялся на Хасырей, в первую очередь хотел узнать, как же на предприятии выстроена работа, что коллективу удалось добиться 95-процентной степени использования ПНГ – для большинства недропользователей это по-прежнему остаётся недосягаемой высотой. То, что увидел, позволяет с уверенностью говорить о том, что опыт «РН – Северная нефть» в данном вопросе достоин распространения не только в России, но и за рубежом. У коллектива предприятия есть чему поучиться, наработан великолепный опыт, который заслуживает распространения.

Татьяна Мацакова, «Наш новый Север»

0

Как они любят подхалимничать все эти губернаторы!!! С таким же успехом может и возвысить Лукойл, что и делают

Отправить комментарий