На сегодня из 35 недропользователей, работающих на территории Тимано-Печоры, «РН – Северная нефть» является не только градообразующим, но и одним из крупнейших регионообразующих предприятий. Крепкая, стабильно развивающаяся «дочка» «Роснефти», она одна из тех, кому предстоит и дальше удерживать высокую планку социально ориентированного и ответственного за развитие Тимано-Печоры предприятия. Об этом заявил на пресс-конференции, которую ежегодно проводит руководство ООО «РН – Северная нефть» для представителей республиканских и городских СМИ, министр промышленности Республики Коми Николай Герасимов.
На вопросы журналистов отвечали также генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко, заместители генерального директора: по экономике и финансам – Вячеслав Голиков, по транспорту – Михаил Ляпин, по бурению – Владимир Акинин, по геологии – Алексей Федоров и начальник центральной инженерно-технологической службы предприятия Владимир Нестеренко.
В ходе беседы, обстоятельной, деловой и откровенной, многие журналисты, особенно участвовавшие в такой пресс-конференции впервые, смогли прояснить для себя позицию Общества и руководства Республики Коми в отношении многих актуальных проблем социально-экономического характера, оценили масштабы произошедших за год изменений в жизни предприятия, получили ответы на все интересующие вопросы.
Открывая пресс-конференцию, Сергей Нестеренко рассказал о работе предприятия за прошедшие десять месяцев, а также поделился планами на перспективу:
– Как вы знаете, на протяжении трех последних лет фактический рост объемов добычи нефти у нас составлял порядка 50-и процентов. Сейчас пришло время стабилизации. В прошлом году мы добыли 5,6 миллиона тонн нефти. Плановая цифра на 2007 год, при объемах инвестиций в производство 5,2 миллиарда рублей, – 5,6 миллиона тонн нефти.
При распределении средств приоритетным направлением для нас является разбуривание недавно приобретенных лицензионных участков. Завершается эксплуатационное бурение на Вале Гамбурцева и Баганском месторождении, начинаем такие же работы на Среднемакарихинском. В скором времени приступим к освоению Осовейского участка Вала Сорокина.
На территории деятельности ООО «РН – Северная нефть» за прошедшее время были введены в эксплуатацию несколько новых объектов. Это – газопровод «Баган – Головные сооружения», в стадии пуско-наладки находится третья очередь энергоцентра на Хасырее. К Дню нефтяника на Салюкинском месторождении введены в эксплуатацию столовая и двухэтажное общежитие на 60 мест, на Нядейю – аналогичный жилой комплекс.
В Усинске после капитального ремонта сдан первый жилой корпоративный объект ООО «РН – Северная нефть» – 72-квартирный дом. Профильный «Роснефть-класс», который действует в усинской средней общеобразовательной школе №3, также можно считать социальным объектом. В этом году мы открываем там еще один класс предвузовской подготовки.
Если говорить о перспективах «Роснефти» в целом, то на сегодня для Компании принципиально важным является укрепление позиций в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, реализация Ванкорского проекта. Одно из ближайших совещаний НК «Роснефть» как раз и будет посвящено перспективам развития Компании до 2020 года.
Что касается ООО «РН – Северная нефть», то по добыче нефти мы пока планируем держаться на уровне прошлого года. Разумеется, освоение Осовейского месторождения приведет к некоторому приросту по объемам добычи. Но мы, как и другие недропользователи, для которых главный интерес составляют нераспределенные участки недр северо-восточного крыла Тимано-Печоры (четыре блока Центрального Хорейверского поднятия, месторождения имени Требса и имени Титова) находимся в ожидании. Дело в том, что Госдумой до сих пор не принят новый закон о недрах, в котором четко оговорено, какие участки относятся к стратегическим, то есть с объемом запасов нефти более 50 миллионов тонн. Поэтому сейчас вышеназванные участки недр относятся к нераспределенным, и пока не принят закон, на аукцион выставляться не будут.
– Можно предсказать, насколько острой будет борьба за новые месторождения?
– Все зависит от позиции государства. Если недра будут отнесены к категории стратегических, то прогноз сделать можно: их получат крупные государственные компании: согласно Конституции, недра принадлежат государству, а главный документ государства, как известно, не меняли и не отменяли.
– Какова ситуация в Усинске с трудовыми ресурсами?
– На сегодня переток необходимых нефтяному предприятию кадров из одной структуры в другую – серьезная проблема, – ответил Сергей Нестеренко. – Причем для всех недропользователей Тимано-Печоры. А в свете того, что на территории НАО в 2008 году будет запускаться крупный совместный проект компании «ЛУКОЙЛ» и «Коноко-Филипс», что после недавно прошедших в Санкт-Петербурге аукционов на территории Ненецкого автономного округа будут работать «Татнефть», «ТНК», на восточных территориях Тимано-Печоры уже ведет разведочное бурение «Сургутнефтегаз» этот вопрос становится особенно острым. На мой взгляд, ситуация с кадрами будет очень напряженной, не исключено, что придется привлекать «остродефицитных» специалистов из других регионов России. На данный момент основная часть работающих в «РН – Северная нефть», а это более трех с половиной тысяч человек, – жители Республики Коми, при этом большинство из них – жители Усинского района.
– Чем, на ваш взгляд, можно предупредить отток кадров?
– Каждая компания находит свою «изюминку». В «Роснефти» и, следовательно, в ее дочерних обществах, разработана и действует эффективная кадровая политика, в которой предусмотрено немало инструментов для закрепления на производстве ценных специалистов. Сегодня в регионах, где работает «РН – Северная нефть», люди знают, что наше предприятие – это солидный социальный пакет, стабильность, программа льготного ипотечного кредитования…
– В ООО «РН – Северная нефть», – продолжил Вячеслав Голиков, – зарплата индексируется ежемесячно, а по итогам года коэффициент индексации вносится и в тарифы. Что касается социальной направленности, то совсем недавно был сдан 72-квартирный корпоративный дом, это – существенный плюс к уже существующему соцпакету, которым пользуются работники Общества: строительство и предоставление жилья – хороший способ привлечь и удержать высококвалифицированных работников.
– Не раз ставился вопрос об объединении Коми и НАО…
– Для развития Тимано-Печоры объединить эти регионы было бы логично, – заметил Сергей Нестеренко. – Но государство, прежде всего, оценивает, кем является субъект – донором или дотационным регионом, а затем уже решает вопрос об объединении.
– В сентябре этого года, – продолжил Николай Герасимов, – мы должны подписать первое соглашение с НАО, которое предусматривает спектр вопросов по всем отраслям – экономике, социальной политике, экологии… Соглашение, можно сказать, очень жизненное и основывается на тех позициях, что недропользователи обоих регионов осваивают одну Тимано-Печору. Реальность такова, что освоение провинции велось и будет продолжаться главным образом из Усинска, города, в котором создан уникальный нефтедобывающий комплекс. Сейчас перед нами стоит задача развивать Усинск как форпост по освоению Тимано-Печоры...
– Мнения о том, что Усинск – базовый город для освоения Тимано-Печоры, – добавил Сергей Нестеренко, – придерживаются не только в правительстве республики. Это и точка зрения всех недропользователей, присутствующих на усинской земле. И это логично: сегодня здесь есть все объекты вспомогательного и сервисного производства для нефтегазодобывающей отрасли, важные как для «Роснефти», так и для «ЛУКОЙЛа». Всем компаниям, и вертикально интегрированным, и независимым недропользователям могут быть созданы условия для нормальной работы.
– «РН – Северная нефть», наверное, основная компания в Усинском районе, оказывающая большую поддержку селам…
– Эта работа ведется согласно заключенным договорам о социальном партнерстве и курируется сотрудниками нашего предприятия, которые являются депутатами по сельским округам. В марте текущего года на состоявшихся выборах все кандидаты, выдвигавшиеся от нашего предприятия, были избраны в Совет городского округа, и на сегодня в местном законодательном органе из 21 депутата шестеро – сотрудники «РН – Северная нефть», двое из них работают в сельских округах. В чем заключается поддержка сел? Это ремонт образовательных учреждений, помощь администрациям, завоз дизельного топлива, обеспечение некоторыми продуктами питания и приобретение у сельчан их продукции...
Более конкретно о том, что сделано в селах, рассказал Михаил Ляпин, депутат по сельскому округу №20:
– В прошлом году мы практически полностью восстановили грунтовые дороги внутри села Усть-Уса, в этом году провели ремонт дорог в деревне Новикбож. По заявке местных администраций завезли грунт, отсыпали площадку под строительство новой школы в Новикбоже, а старые здания детского сада и сада-школы, которые пришли в негодность из-за грибка, планируем осенью снести. Кроме того, для сельских Домов культуры приобрели необходимую музыкальную аппаратуру. В четырех селах отремонтировали всю легковую технику, силами сотрудников электроцеха нашего предприятия ведется ремонт электропроводки в усть-лыжинской школе. Выполняются и другие общестроительные работы. В преддверии учебного года все школы района получат в подарок наборы канцтоваров, а библиотеки – необходимые книги, учебники и художественную литературу.
– Эта работа, – заметил Сергей Михайлович, – начинается и в Интинском районе. Вообще, кое-что из того, чем в плане социального партнерства мы помогали в течение последних 6-7 лет Усинску, теперь будем делать также для Инты и НАО. Еще один момент. Как правило, во время летних каникул мы проводим масштабную кампанию по оздоровлению детей, это касается как детей сотрудников нашего предприятия, так и сельских ребятишек Усинского района, малообеспеченных семей Интинского района и двух ГУПов, действующих на территории НАО. Лето 2007 года не стало исключением.
– В зимний сезон 2007-2008 годов, – продолжил Владимир Нестеренко, – мы проведем полную диспансеризацию всех оленеводов, которые работают на территории, где осуществляет свою деятельность «РН – Северная нефть». Это касается оленеводческих хозяйств НАО – «Рассвет Севера», «Путь Ильича» и усинского предприятия МУП «Северный». Все оленеводы пройдут полное медицинское обследование на Хасырейском месторождении. В том числе и стоматологическое. С прошлого года там действует амбулатория, оборудованная по последнему слову техники. Можно сказать, что медицинское обследование оленеводов – инициатива «РН – Северная нефть» по расширению договорных отношений между Обществом и сельхозпредприятиями.
– На предыдущей пресс-конференции вы делились планами по увеличению объемов утилизации попутного газа…
– И эти планы выполняются, – ответил Сергей Нестеренко. – Сегодня среди дочерних предприятий «Роснефти» ООО «РН – Северная нефть» входит в число лидеров по степени утилизации попутного газа, у нас она приближается к 52-54 процентам… Это связано в первую очередь с тем, что с 2000 года мы стали применять на Сандивейском месторождении газовые моторы, через два года на Хасырее был запущен пилотный проект по строительству участка газотурбинных электростанций, энергоцентра, который сегодня обеспечивает электроэнергией все промыслы Вала Гамбурцева. В дальнейшем и «южные» месторождения «РН – Северная нефть» в части энергоснабжения будут переводиться на попутный газ.
Как и планировалось, в этом году мы ввели в эксплуатацию первую очередь газопровода «Баган – Головные сооружения». Как известно, на Головных сосредоточены производственные объекты всех недропользователей Усинского района, которые, разумеется, являются потребителями газа. Единственным его поставщиком на сегодня является Усинский газоперерабатывающий завод, принадлежащий «ЛУКОЙЛ-Коми». Газа, который нам продавали, было недостаточно, и мы заключали дополнительные договора на поставку топлива с независимым недропользователем, который получал газ через систему «Газпрома». Но на сегодня, благодаря строительству газопровода, мы эту проблему сняли. Обеспечиваем полностью себя и можем снабжать топливом тех, кто изъявит желание, а таких уже немало.
Подчеркну: государство сегодня даже не ставит вопрос: выгодно или невыгодно работать предприятиям на попутном газе. С 1 января будущего года кратно увеличиваются штрафы за его сжигание на факелах. И несмотря на то, что строительство 10, 20, 100 километров газопровода связано с большими финансовыми затратами, нефтяники будут вынуждены фактически весь газ утилизировать.
– В прошлом году Госсовет Республики Коми принял закон о налоговых льготах нефтяным копаниям, вокруг которого ходило много толков. Ваше мнение?
– Я считаю, что оговоренная в законе инвестиционная льгота должна предоставляться тем компаниям, которые создают новые рабочие места. Принцип – предоставлять льготу, исходя из объемов добычи и переработки, на мой взгляд, ошибочен. И это – не только мое мнение. В 2007 году заявку на получение инвестиционной льготы подали и «ЛУКОЙЛ», и «Роснефть». Надеюсь, что в октябре на заседании Госсовета РК будет пересмотрено правило ее предоставления, и ошибку устранят.
– Сергей Михайлович, как можно охарактеризовать стратегию развития ООО «РН – Северная нефть» на ближайшую перспективу?
– Как правило, когда смотрят в будущее, делают два прогноза – оптимистический и пессимистический. Я уверен, что мы должны и сможем удерживать планку динамично развивающегося предприятия, наращивающего объемы добычи, эффективно использующего наработанный опыт и имеющиеся ресурсы. Следовательно, в отношении будущего «РН – Северная нефть» наш прогноз – оптимистический. И это – не только мнение руководства «РН – Северная нефть», такова позиция и головной компании «Роснефть».
Татьяна МАЦАКОВА
Отправить комментарий