«Северные ведомости» уже рассказывали о том, что для трудового коллектива ТПП «ЛУКОЙЛ–Севернефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» наступивший зимний сезон будет связан с интенсификацией деятельности на отдаленных арктических месторождениях – Тобойском и Мядсейском, а также с масштабными работами по обеспечению круглогодичной добычи нефти на месторождениях имени Ю. Россихина и Восточно-Сарутаюском.
Ускорение разработки запасов углеводородов, безусловно, в немалой степени будет зависеть от выполнения программы бурения новых скважин. Вот о ней корреспондент «СВ» и побеседовал с ведущим инженером группы контроля качества строительства скважин Управления по бурению ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Нарьян-Маре Намиком Рагимовым.
В круг его обязанностей как раз и входит координация совместных действий подрядчиков и специалистов северного ТПП, выбор площадок и схем расположения оборудования, постоянный мониторинг процессов монтажа и бурения на предмет их соответствия проектно-сметной документации и требованиям промышленной безопасности. К тому же он участвует в составлении графиков бурения и технических заданий на проектирование, в подготовке и проведении общественных слушаний по проектам, реализуемым на территории НАО.
В начале разговора собеседник напомнил, что пик активности буровых работ для северного ТПП пришелся на первый этап освоения Инзырейского и Тэдинского месторождений, но последние пять лет длилось затишье в этой области, объемы бурения были незначительными.
– Намик Мамедович, теперь ситуация должна кардинальным образом измениться?
– Да, на Инзырейском и Восточно-Сарутаюском месторождениях возобновляется эксплуатационное бурение, будут заложены скважины на Тобое и Мядсее, на месторождениях им. Ю. Россихина и Хыльчуюском, выходим с разведкой на Западно-Сюрхаратинскую площадь.
Сейчас проводятся процедуры выбора подрядных организаций. Их ожидаемым результатом должно стать то, что этой зимой приступят к работе пять буровых станков и, кроме того, еще один будет задействован на бурении бокового ствола скважины №515 на Инзырее. Если все нормально получится, этот станок будет перемещен на Тэдинку для бурения четырех боковых стволов в целях оптимизации добычи.
– Какие специфические особенности месторождений северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции приходится при этом учитывать?
– В Заполярье чаще встречаются различные осложнения, скажем, аномально высокие давления. Да и продуктивные залежи здесь спрятаны глубже по сравнению с югом Тимано-Печоры – например, с наиболее близким по геологическому строению Харьягинским месторождением. Естественно, приходится использовать буровые станки с большей грузоподъемностью, то есть не менее 400 тонн.
– Оправдались ли ожидания по результатам тех работ, которые были выполнены за последнее время?
– Особо стоит отметить завершение строительства высокопродуктивной скважины на месторождении имени Ю. Россихина, где расчеты геологов в полной мере получили подтверждение. Сейчас скважина находится на этапе освоения, после чего буровой станок будет перемещен на незначительное расстояние, так как по этому кусту работы продолжатся и в дальнейшем.
– Как оценивается степень изученности недр в границах лицензионных участков северного ТПП? Они способны еще преподнести сюрпризы, возможны какие-то новые открытия?
– Месторождения изучены достаточно основательно, особенно это относится к Тэдинскому месторождению. Однако и на Инзырее, и на месторождениях имени Ю. Россихина и Восточно-Сарутаюском еще не открыты нижнедевонские отложения, которые представляются очень перспективными.
…В завершение разговора Намик Мамедович подчеркнул, что с предстоящим бурением десятка скважин связаны планы по обеспечению значительного прироста добычи в северном ТПП уже в следующем году.
Отправить комментарий