Нефть без пара не добудешь. Пермокарбон Усы – одно из важнейших направлений для ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

23 ноября 2012 - 11:04

В очередной раз оказавшись в цехе паротеплового воздействия на пласт (ЦПТВ) Управления тепловодоснабжения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», снова поймала себя вот на какой мысли: здесь безграничная любовь к своему делу вместе с профессионализмом придают характерам работников какой-то особый колорит.

«ТЯЖЕЛАЯ» – В ПРИОРИТЕТЕ

А еще руководство Управления всегда радо помочь нам, журналистам. Надо статью о ветеране отрасли написать – пожалуйста, опытных работников здесь очень много. К 8 Марта обаятельную женщину на производстве сфотографировать – тут просто кладезь настоящих красавиц...

Кажется, что такая добровольная тяга к сотрудничеству заключена где-то в самой сути профессии теплоэнергетика. Ведь на протяжении долгих лет работники того же ЦПТВ помогают добытчикам «черного золота» извлекать из земли «тяжелую нефть», закачивая в пласт пар. И одни без других – ну просто никуда…

Подача пара в пласт была и остается основным инструментом для увеличения дебита на пермокарбоновой залежи Усинского месторождения, которая обладает уникальными в мировом масштабе запасами высоковязкого «черного золота». А добыча «тяжелых», или трудноизвлекаемых нефтей, в свою очередь, будет являться для всей Компании «ЛУКОЙЛ» приоритетным направлением на ближайшее десятилетие и в более отдаленной перспективе. Об этом не раз заявляли представители руководства Компании. А это значит, что для работников ЦПТВ фронт работ размечен на многие годы вперед.

ИЗ СВАРЩИКА В МАШИНИСТЫ

…Сегодня героем нашей публикации станет машинист парогенераторной установки по закачке пара в нефтяной пласт Дмитрий Сабанаев. Необычным, но интересным оказался его путь в профессию, которой он посвятил последние семь лет своей жизни.

Дело в том, что Дмитрий после школы выучился на сварщика. Он признается, что сидеть за партой ему не нравилось, уж очень хотелось сразу приступить к конкретной работе. Образование получал в Краснодаре, хотя родители его жили в Усинске. Кстати, эту специальность Дмитрий Сабанаев выбрал неслучайно:

– Я с детства увлекался электроникой, для меня это и сейчас хобби. Могу, например, телефон или компьютер починить. Здесь есть элемент творчества, мне всегда это нравилось. Брал пример с отца, у которого по-настоящему золотые руки. Правда, он работает с деревом, а я вот больше по металлу.

Получив заветное удостоверение, молодой человек решил вернуться в наш приполярный город. Чувствовал, что здесь сможет найти интересную работу на промысле. В общем-то, так оно и получилось.

В конце 90-х молодой сварщик впервые оказался на месторождении и с того времени жизнь свою без нефтяной промышленности уже и представить не может. Долго работал на различных направлениях: строил буровые и другие промышленные объекты, работал в сварочном цехе, тянул нефтепровод.

Семь лет назад Дмитрий Сабанаев попал под сокращение, но ему предложили работу в цехе паротеплового воздействия. Вот так неожиданно судьба предоставила Дмитрию Римовичу возможность узнать новую профессию.

– Я был рад такому повороту событий. Отучился в ПТУ, получил «корочку» машиниста и вернулся на Усинское месторождение в новом качестве. Трудно не было, потому что уже хорошо понимал систему работы промысла, знал схемы оборудования. Да и новая профессия сразу же понравилась, – вспоминает Дмитрий.

НЕ ЗАГУБИТЬ КОТЕЛ

Главной задачей Сабанаева как машиниста является правильно подготовить пар, который закачивается в пласт, и при этом обеспечить бережную эксплуатацию котла. Дмитрий поясняет, что вода, из которой производится пар, проходит несколько ступеней очистки, то есть многократно фильтруется. За качеством ее обязательно следят машинисты. Парогенераторная установка готовит пар для закачки его в нефтеносный пласт через нагнетательные скважины. И уже как результат этого процесса под воздействием высоких температур постепенно снижается вязкость нефти в пласте, и ставшая более текучей жидкость легче вытесняется к добывающим скважинам.

– У нас очень много профессионального оборудования, за которым необходим строгий контроль, – добавляет он. – Кстати, в цехе работает много женщин, и они здорово справляются со своими задачами. А мы всегда стараемся им помочь в технических вопросах.

Интересно, что Дмитрий Сабанаев, рассказывая о своей работе, не скрывает глубокого уважения к нефтяной промышленности, к которой имеет самое прямое отношение. И признается, что хотел бы видеть на промысле больше представителей молодежи, которым, по его убеждению, не стоит бояться рабочих специальностей.

– Ничего нет плохого в том, чтобы уметь что-то делать своими руками. Если говорить о нефтянке, то в этой отрасли вообще ничего не стоит на месте, все активно развивается, строятся новые объекты. И это радует, дает возможность узнавать что-то новое, более профессионально выполнять поставленные перед тобой задачи, – завершает наш разговор Дмитрий Сабанаев.

Анна Ткаченко, «Северные ведомости»

Отправить комментарий