Конкурс профмастерства среди рабочих организаций ОАО «ЛУКОЙЛ», впервые прошедший в Усинске, уже стал достоянием истории. Соревнования, в которых приняли участие лучшие специалисты из Нижневолжска, Перми, Нарьян-Мара и родины «ЛУКОЙЛа» – Западной Сибири (Лангепас, Урай, Когалым, Покачи), получились по-настоящему напряженными и жаркими. Победив в четырех номинациях из восьми, выше всяких похвал выступили на них мастера из ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». О том, как проходил конкурс, наш сегодняшний рассказ.
Дома и стены помогают
– Молодец, быстро справился! И на бег не сбился, – радостно потирая ладони, говорил начальник ЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Дмитрий Журавлев, после того как оператор по добыче нефти и газа усинского ТПП Эдуард Крыжановский бодро отрапортовал: «Задание окончил!» и приступил к уборке рабочего места.
– А почему нельзя задание выполнять бегом, так ведь быстрее получится? – спрашиваю у Дмитрия Викторовича.
– Это же нарушение техники безопасности. Стоит побежать – жюри баллы снимет. В нашем деле спешить тоже надо с умом. Эдик это умеет.
Сам же Эдуард, несмотря на поздравления коллег, ушел с площадки расстроенным.
– Я же эту работу в спокойной обстановке за 4 минуты 17 секунд выполнял, а тут на пять с половиной все растянул, – тяжело дышит, пытаясь анализировать по горячим следам, Э. Крыжановский. – Да еще целых десять секунд потерял вначале: рано стартанул, пришлось ждать, пока станок-качалка сделает еще один «кивок».
На этом наш разговор с Эдуардом Анатольевичем завершился, потому как он, зажав в руке наручные часы, с пристрастием стал наблюдать за тем, как выполняет задание его коллега из Когалыма Руслан Кабиров – лидер первого, «теоретического» дня состязаний.
Однако результат нашего земляка хоть и не побил его личного рекорда, все же стал лучшим. Никто из соперников не смог так же быстро и качественно выполнить привычную для оператора работу: заменить ремни электродвигателя-редуктора и сальники, герметизирующие устье станка-качалки. Их результаты на несколько минут хуже времени Эдуарда Крыжановского.
– Наверное, права пословица, что дома и стены помогают, – несколько смущенно улыбается победитель, выполнивший поставленную самому себе задачу обойти соперников из Западной Сибири. Именно они, по мнению оператора, одни из самых сильных конкурентов.
В поисках золотой середины
Тем временем на соседней площадке свое мастерство показывали операторы по исследованию скважин. Владимиру Игнатьеву, отстаивавшему честь ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», выпал жребий выступать вторым.
– Наверное, расстроены тем, что не успеете увидеть, как выступают коллеги, и учесть их ошибки? – спрашиваю Владимира Викторовича.
– Хорошо, когда видишь, как выполняет работу соперник, но можно и перегореть, как спортсмен перед стартом, если этот просмотр затянется, – слышу в ответ. – А если выступать первым, то можно допустить ошибки и тем самым дать фору коллегам. Поэтому в нашем деле важна золотая середина.
Стало понятно, почему все участники конкурса, отмахиваясь от журналистов, старались не упустить ни одного момента в работе коллеги: записывали нюансы спуска глубинного электронного манометра в скважину, изучали методику измерения пластового и забойного давления и температуры в скважине. Однако интрига с определением победителя сохранялась вплоть до момента награждения. Никто из участников и предположить не мог, кто из них станет победителем. Непросто пришлось и судьям. Они в один голос заявляли, разводя руками, что операторы идут буквально ноздря в ноздрю. Однако победа досталась представителю команды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Немного отстал от него Виталий Козак из ТПП «Урайнефтегаз» и чуть более – Сергей Глазко (ТПП «Лангепаснефтегаз»).
– Владимиру Игнатьеву наиболее точно удалось соблюсти технологию исследования и затратить меньше других времени, – комментирует решение судейской коллегии заместитель начальника отдела ГИС, анализа и планирования ГДИ усинского ТПП Валентин Сабанчин. – Впечатлили жюри и результаты полученных им исследований: они оказались в достаточной степени достоверными.
А все это, по словам Валентина Давлетшиновича, один из наиболее важных моментов в работе оператора по исследованию скважин. Ведь по полученным результатам исследований в дальнейшем можно интерпретировать и рассчитать характеристики пласта и вынести заключение об оптимальности режима работы скважины, что позволит специалистам по разработке месторождений наметить пути его улучшения.
Без шансов для соперников
На соревновании электромонтеров нашим землякам из Управления «Энергонефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Олегу Устюжину и Николаю Труфанову по жребию выпало выступать последними. Но в дружной команде «Энергонефти» мало кто сомневался в их победе.
– У соперников просто нет шансов! – с улыбкой сказал заместитель начальника управления Ильдус Мухамадиев, поправляя бинокль на шее. Серьезная оптика понадобилась, чтобы в деталях разглядеть работу нашего конкурсанта на девятиметровой высоте опоры ЛЭП. Замечание Ильдуса Шарифьяновича подействовало как катализатор на многочисленных журналистов, которые сразу же обратились с расспросами к Устюжину и Труфанову как к наиболее вероятным победителям.
– А кто из вас на столб полезет? – спросил кто-то из «акул пера».
– Ребята, столбы в огороде, а это – опора! А полезу я, – с улыбкой ответил Николай, как видно, не растерявший перед стартом самообладания и профессионального юмора.
…Участники подбадривали друг друга как могли: «травили» анекдоты, рассказывали забавные случаи из трудовых будней. Кто-то привез с собой бутылку жидкости для зачистки провода со смешным названием «Галоша» и выставил на стол: пользуйтесь, не жалко. Хотя и инструмента, и расходных материалов организаторы предоставили вдоволь.
Однако, несмотря на дружескую атмосферу, конкурсанты не спешили выставлять напоказ привезенные с собой орудия труда. Ведь среди последних было немало собственных секретных разработок.
– Мы все привезли свое – от болтореза до бутылки с бензином, – только и ответил на мои расспросы Алексей Каргаполов из Западной Сибири. – Мой напарник выступает с этим инструментом уже шесть лет, а теперь уходит из «большого спорта». Значит, весь арсенал мне в наследство достанется.
…Не всем выступавшим удалось побороть волнение. Не повезло пермякам, которые быстро и четко срастили концы поврежденного провода, но не смогли точно провести визировку, то есть отмерить нужную длину. Поэтому натянули провод и подсоединили его к изолятору на опоре только с четвертой попытки. Наши же мастера проделали все легко и красиво. И показали лучшее время.
– Тринадцать минут тридцать четыре секунды, – прошелестело над палаткой для гостей, где обосновались болельщики из «Энергонефти». И уже через пару минут благодаря мобильной связи весь дружный коллектив управления знал победный результат своих коллег.
Штрафные баллы за забывчивость
Слесари-ремонтники на замену шкивов электродвигателя и ремней привода станка-качалки тратили в среднем лишь по шесть-семь минут, хотя подводных камней это задание содержало уйму.
– Нам еще повезло, что первыми выступили. Это как на войне – отстрелялся и ложись! – устало улыбнулся на «финише» когалымец Ильшат Хайдаршин. – А вот остальным ребятам еще придется поволноваться!
Слова сибиряка оказались пророческими. Поистине жалко было слесарей из звена «РИТЭКа», которые выступали вроде бы хорошо, но от волнения взяли с собой на площадку обслуживания не шесть, как положено, а пять ремней привода. За шестым пришлось возвращаться. В итоге – лишние секунды и штрафные баллы… Наши земляки Александр Краснонос и Вадим Курков из ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» показали по сравнению с другими звеньями очень неплохое время – чуть более пяти минут – и грубых ошибок не допустили.
– Результатом в общем довольны, хотя на тренировках справлялись минуты на полторы быстрее, – говорит после выступления Вадим, вытирая пот со лба.
В итоге наши земляки заняли третье место, а первы
м стал сильный дуэт из Лангепаса в составе Владимира Комлева и Михаила Водопьянова.
Как читать книгу в чужих очках
В довольно сложной ситуации оказались участники конкурса электрогазосварщиков. Чтобы поставить всех в равные условия, им не разрешили пользоваться своими инструментами. Поэтому специалистам приходилось подстраиваться, что называется, по ходу.
– Мне было очень трудно без своего защитного щитка, – сетует электрогазосварщик ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Сергей Сырвачев. – Варить через чужой – это как читать книгу в чужих очках. Но ведь мы профессионалы, значит, должны уметь работать в любых условиях. Конечно, оборудование было представлено на конкурсе современное. Но все равно приработаться к нему у нас просто не хватило времени. К тому же каждый из участников старался выполнить задание как можно быстрее, а это только усложняло задачу.
Для каждого конкурсанта очень важен был результат, который выдает дефектоскопия. Ведь именно ее показания влияли на итоговую оценку.
В результате представитель ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Насим Фазлутдинов набрал 141,2 балла. По словам члена подкомиссии главного механика ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Рената Калинина, победил Насим Ахкямович очень уверенно. Он обогнал ближайшего конкурента на четыре балла, а это очень большой отрыв.
Сорок вопросов для победителя
Сильный мандраж – так охарактеризовали свое предстартовое состояние участники конкурса профмастерства среди слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА).
Действительно, конкурсное напряжение, царившее здесь, не измерить было никакими вольтами и амперами…
– Лично мне собирать прибор на время было очень трудно, – признается один из участников конкурса представитель ТПП «Покачевнефтегаз» Михаил Кузнецов. – Потому что когда работаешь на своем оборудовании, то знаешь все его тонкости. А здесь – новый прибор, который надо правильно собрать по схеме. Это сложнее. Поэтому такого нервозного состояния я давно не испытывал.
Но, наверное, в несколько раз сложнее было двум претендентам на победу слесарям по КИПиА Ильдару Сафину (ООО «ЛУКОЙЛ-Коми») и Сергею Шаламову (ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»). К финалу они подошли с одинаковыми результатами.
Согласно действующим правилам, чтобы определить победителя, председатель подкомиссии главный метролог ОАО «ЛУКОЙЛ» Сергей Ефремов дал Ильдару и Сергею дополнительное задание. Им пришлось отвечать на 40 (!) вопросов по метрологии, а это – задачка не из простых.
В результате Сергей Шаламов, кстати, опытный специалист, участник и даже призер многих подобных конкурсов, оказался сильнее. Хотя впоследствии, наверное, в силу своей скромности он назвал свою победу простым везением.
Счет шел на секунды
Вахты капитального ремонта скважин ярко продемонстрировали, что такое гармония коллективного труда.
В отличие от «сольных» видов программы профессиональных соревнований при работе в составе бригад капитального или подземного ремонта скважин залогом победы становится не только высокое индивидуальное мастерство участников конкурса. Здесь еще важно умение понимать друг друга даже не с полуслова, а на уровне взгляда и жеста. Важно найти единый, согласованный ритм выполнения технологических операций. И, наконец, необходимо присутствие того, что принято называть командным духом или чувством локтя, наличие которого, как и в спорте, позволяет порой творить чудеса.
Как известно, первым всегда особенно трудно. Их результаты становятся ориентиром для остальных, дают тем возможность скорректировать свои действия, избежав ошибок, допущенных предшественниками. Однако вахта капитального ремонта скважин ОАО «РИТЭК», которой выпал жребий открытия практической части соревнований, сразу же дала понять и конкурентам, и судьям, что планка будет установлена очень высоко. Четкое и быстрое выполнение этой бригадой конкурсного задания послужило хорошим почином, заставило соперников мобилизоваться и избавиться от возможных иллюзий на тему того, что среди них есть явные фавориты или аутсайдеры.
Все вахты безоговорочно заслуживают самых добрых слов. В течение нескольких часов (а конкурс специалистов по ремонту скважин был самым продолжительным из номинаций) накал борьбы лишь нарастал. Счет в этой борьбе шел буквально на секунды, и распределение мест в итоговом протоколе в нескольких случаях зависело лишь от одной допущенной оплошности. В результате победу одержала вахта из ТПП «Когалымнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в составе Н. Летяева, С. Пушкарева, А. Елисеева и В. Симонова.
Стоит упомянуть еще о том, что в спорте называют стилем игры. Вот как раз в этом, а отнюдь не в классе мастерства, бригады заметно отличались одна от другой. Например, вахта КРС самого северного предприятия – ООО «Нарьянмарнефтегаз» – действовала размеренно и без спешки, словно отрабатывала обычную смену. Тем не менее бригада показала очень хорошее время и вошла в число лидеров. А представители ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» запомнились тем, что работали с улыбками. И знаете, их, пожалуй, можно понять. Ведь конкурс – это еще и праздник. Праздник коллективного труда и дружеского общения настоящих мастеров.
На снимках: хлеб-соль для гостей; (слева направо) председатель конкурсной комиссии зам. начальника Главного управления добычи нефти и газа Компании М. Вятчинин, А. Хабибуллин и мэр Усинска В. Абмаев; за сваркой шва; скважину исследует П. Хорошевский (справа) из ТПП «Покачевнефтегаз» – 2 стр.; слесари-ремонтники за работой; слесарь по КИПиА С. Селиванов из ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»; бригада ПРС; конкурс электромонтеров
Отправить комментарий