Под защитой «Пантеры»

24 января 2013 - 10:33

Безопасность производственных процессов на объектах ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» – всегда в списке приоритетных задач коллектива. Большое внимание уделяется улучшению состояния промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

В каждом цехе есть специалисты, которые занимаются предотвращением разного рода инцидентов. Один из таковых на Баяндыском месторождении – ведущий инженер по промышленной безопасности КЦДНГ-3 Рамиль Фарзалин.

– Нефть Баяндыского и соседнего Восточно-Ламбейшорского месторождений характеризуется высоким содержанием сероводорода, если говорить о потенциальном вреде для здоровья, – рассказывает Рамиль Басырович. – Все вновь принятые работники проходят инструктаж по газовой и пожарной безопасности, учатся оказывать первую помощь пострадавшему, знакомятся с различными видами средств индивидуальной защиты и спасательного оборудования.

…На объектах третьего цеха нужно быть постоянно начеку. Когда оператор приезжает на куст скважин, он первым делом обращает внимание на ветровой конус. Определив направление движения воздушных масс, к скважине подходят с подветренной стороны. В деле обеспечения безопасности отличным помощником служит газосигнализатор. Этот прибор срабатывает (включается световая и звуковая сигнализации) при превышении предельно допустимой концентрации сероводорода. В этом случае необходимо надеть самоспасатель и выйти из опасной зоны перпендикулярно направлению ветра.

На случай возможных длительных работ в аварийной ситуации – например, при разгерметизации промышленного трубопровода – на нефтепромысле имеются автономные дыхательные аппараты типа «Пантера». Они отличаются длительностью пользования и легкостью, благодаря чему ими могут свободно пользоваться женщины. На безопасности предприятие не экономит и закупает дорогостоящие приборы. Однако каким бы передовым ни было оборудование на объекте, лучшим образом безопасность обеспечивают грамотные действия самих сотрудников. Кстати, в этом плане у работников третьего цеха безупречная репутация.

Илья Григорьев, «Северные ведомости»

Отправить комментарий