Каждый раз, бывая на Хасырее, знакомясь с людьми, посещая производственные объекты, будто открываешь для себя «Сердце Вала Гамбурцева» заново. Но наравне с новизной всякий раз с удовольствием отмечаешь и некую монолитность, неподвластность времени этого рукотворного «памятника» труду сотен людей, вложивших в обустройство Хасырея, да и других месторождений, частицу своего сердца. Здесь всё прочно, стабильно, и какие бы ветры ни бушевали на «большой земле», жизнь на Хасырее идёт своим чередом. И в первую очередь благодаря труду людей, которые по-настоящему преданы своей профессии, родному предприятию и коллективу.
«Команду» усинских журналистов в этом году впервые пополнили коллеги из Ненецкого автономного округа, на территории которого без малого десять лет освоением месторождений Вала Гамбурцева, а с недавнего времени и участков Вала Сорокина занимается «РН – Северная нефть».
Полуторачасовой перелёт до Хасырея над живописными просторами Большеземельской тундры, испещрённой сотнями ручьёв, «глядящей в небо» тысячами озёр, прошёл спокойно. И вот мы на центральном месторождении Вала Гамбурцева – Хасырейском.
«Странно видеть посреди тундры промгородок с почти городской обустроенностью, – поделились первыми впечатлениями гости из Нарьян-Мара. – Казалось бы, месторождение. А тут можно и в туфлях ходить, не боясь измазаться в грязи. Нигде ни соринки, везде чистота и порядок».
Инженер по технике безопасности управления ПБ, ОТ и ОС Анатолий Рубцов провёл инструктаж по ТБ, и мы отправились по бытовым корпусам и производственным площадкам, где первое впечатление о царящем на промысле порядке ещё больше окрепло.
– В структуру Вала Гамбурцева входят три месторождения – Хасырейское, Черпаюское и Нядейюское, – рассказал журналистам начальник центральной инженерно-технологической службы «РН – Северная нефть» Владимир Нестеренко. – Развитие группы месторождений началось в конце 80-х, когда была пробурена первая разведочная скважина (34-я). Она, кстати, до сих пор действует. После победы на инвестиционном конкурсе и получения права на освоение Вала Гамбурцева в 2001 году здесь были произведены пробные пуски, началось бурение, а уже 5 июля 2002 года получена первая нефть. Сейчас разбуривание месторождений Вала Гамбурцева и их обустройство практически завершено. Производственная инфраструктура позволяет группе этих месторождений действовать в автономном режиме и обеспечивать бесперебойное функционирование всей технологической цепочки – от добычи до транспортировки. Система поддержания пластового давления, ДНС, установка предварительного сброса воды, блочно-кустовая напорная станция, водозабор с озера Ватьярты, установка биологической очистки сточных вод, участок газотурбинных электростанций, бытовые корпуса различного назначения – это основные объекты, входящие в инфраструктуру Хасырея.
Чистота, комфорт, забота – это по-нашему!
Административно-бытовые комплексы расположились по обе стороны центральной «улицы» промгородка. В первом АБК разместился своеобразный «промысловый штаб» с кабинетами районной инженерно-технологической службы, технолога, механика, маркшейдеров, геолога и отдела промышленной безопасности. Все они обеспечены самой современной техникой, компьютеризированы и оснащены информационной системой телемеханики и автоматизации, благодаря чему можно контролировать работу любого агрегата, любой установки, наблюдать за их состоянием в режиме реального времени.
Здесь же и кабинет заведующих хозяйством, на плечах которых все заботы о том, чтобы в корпусах было уютно и чисто, чтобы рабочие после смены могли отдохнуть в комфорте и тепле. И, надо сказать, справляются они с этой непростой задачей отлично.
Заведующая хозяйством ООО «Усинский коммунальный сервис» Елена Смирнова, как рачительная хозяйка, показала гостям «свои владения».
– Сегодня в нашем распоряжении четыре жилых комплекса. Один на 60 мест, остальные три – на 100 мест, – рассказывает Елена Вячеславовна. – На данный момент в общежитиях проживают 320 человек. Для комфортного отдыха у людей есть всё. Каждый корпус оборудован душевыми, небольшой кухней, в которой можно разогреть пищу, попить чаю, есть комната отдыха с телевизором, библиотека, в отдельном корпусе обустроен тренажёрный зал, бильярдная – всё сделано, чтобы вдалеке от дома людям было уютно.
Банно-прачечный комбинат производит неизгладимое впечатление. В помещениях, в душевых стерильная чистота, в комнате отдыха всё готово для чаепития. А в это время в прачечной кипит работа. В просторном зале гудят стиральные и машины для отжима и сушки. Операторы споро управляются с комплектами постельного белья. В воздухе витает аромат «альпийских лугов».
Фельдшер медицинской службы ООО «Усинский коммунальный сервис» Наталья Слюсар рассказала о возможностях «медпункта» – амбулатории, которой славится Хасырей. По словам Натальи Михайловны, сегодня здесь есть все средства для оказания экстренной медицинской помощи. Но особая гордость – стоматологический кабинет.
– Большинство из нас хорошо знают, что такое острая зубная боль, – говорит фельдшер. – Терпеть её практически невозможно! Но если в городе ты можешь пойти к врачу, то как быть за 300 километров от Усинска, если вдруг заболит зуб? Иной раз нам приходилось даже санрейс заказывать, чтобы доставить больного в поликлинику. После того, как в нашей амбулатории появился стоматологический кабинет, все на промысле вздохнули с облегчением, ведь помочь человеку можно сразу. Кабинет имеет самое современное оборудование и материалы, работают здесь хорошие врачи и медсёстры. Обращаются к нам за помощью и оленеводы – никому не отказываем, помощь оказываем оперативно и профессионально.
«Вкусно, сытно, разнообразно», – это о меню и блюдах, которые предлагаются в столовой. Повара следят здесь не только за тем, чтобы пища была вкусной, но и сбалансированной по составу белков, жиров и углеводов – как в санатории. Не удивительно, что покидая столь гостеприимный «дом», каждый работник и гость Хасырея совершенно искренне говорит поварам «Спасибо!»
Заботливые хозяюшки Хасырея поздравили нефтяников с профессиональным праздником, пожелали здоровья, благополучия, успешного выполнения производственных планов и заверили, что сделают всё, чтобы во время трудовой вахты рабочих-нефтяников не беспокоили бытовые проблемы.
Бактерии на службе производства
На станции биологической очистки сточных вод на Хасырее пахнет илом, рекой – это свою работу выполняют бактерии, которые и занимаются очисткой стоков.
– На промысле есть банно-прачечный комбинат, столовая, жилые корпуса с санузлами и душевыми, а, следовательно, образуются и бытовые сточные воды, – рассказывает слесарь РТУ Андрей Тупысев, на чьём попечении находится СБОСВ. – Для их очистки три года назад и было решено построить на месторождении станцию, которая по-своему уникальна. После прохождения полного цикла очистки, который производится при помощи аэробных и анаэробных бактерий, вода подаётся в систему ППД для закачки в пласт, и на грунт не сбрасывается, что в плане экологии говорит само за себя. От городских очистных сооружений установка отличается только своей компактностью. В сутки она способна очищать более 120 кубометров стоков, то есть для нужд Хасырея её более чем достаточно. Регулярно у нас проводятся проверки Санэпидемнадзором, и претензий к нашей работе не было. Мне очень нравится трудиться на предприятии, где такое внимание уделяют охране природы. В «РН – Северная нефть» работаю уже три года и очень благодарен случаю, который позволил мне стать частью этого сплочённого коллектива.
В профессиональный праздник – День работников нефтяной и газовой промышленности – желаю коллегам всего самого хорошего – здоровья, благополучия, успехов.
В гармонии с природой
По мере приближения к «Хасырейскому морю», как уважительно называют озеро Ватьярты нефтяники, взгляд журналистов то и дело останавливался на десятках чинно плавающих уток, которых ничуть не смущало присутствие людей.
– Живности здесь живётся привольно, – говорит начальник ЦДНГ-2 Василий Абрамов, – любая охота и рыбалка запрещена, так что дичь человека не боится, живёт спокойно. А это озеро у уток – своего рода плацдарм, место сбора для отправки в тёплые края. Через несколько дней здесь соберутся тысячи птиц, чтобы улететь на юг. Неподалёку, ещё на одном озерце, живут лебеди, а песцы так и вовсе стали ручными – частенько в гости наведываются, чтобы полакомиться чем-нибудь вкусненьким у операторов. Живём, так сказать, в гармонии с природой.
Рассказывая о работе водозабора «Ватьярты», заместитель начальника ЦППиСН Евгений Гаврилов отметил, что сдан этот объект был в 2005 году. Для первого водоподъёма вода берётся из озера и подаётся в РВС, прогоняется через насосную станцию второго подъёма и печи подогрева, а уже оттуда более мощными насосами подаётся на БКНС (блочно-кустовую напорную станцию).
– Эта вода, – продолжает он, – используется в системе поддержания пластового давления для увеличения нефтеотдачи пласта путём закачки в него воды. То, что первый водоподъём осуществляется за счёт озёрной воды, для самого Ватьярты безопасно, так как количество забираемой воды невелико, а озеро восполняется за счёт множества ручьёв, дождей и подземных источников. Экологическое состояние озера находится под постоянным контролем и регулярный анализ воды показывает, что по своему составу и чистоте она гораздо лучше, чем водопроводная в Усинске.
– В «РН – Северная нефть» работаю восьмой год, – рассказал Евгений Анатольевич, – начинал, как и большинство работников, с оператора ДНГ на Багане. За это время для меня предприятие стало родным. Здесь взаимовыручка и взаимопонимание – не пустые слова: коллектив отличный, положиться можно на каждого. Людям работать нравится, что уже само по себе – показатель. Север предъявляет к нефтяникам особые требования, здесь слабому человеку не удержаться. И в нашей команде слабаков нет. Я пришёл в «Северную нефть» в тот момент, когда она только стала дочерним обществом «Роснефти». Изменения, начавшиеся с того времени, серьёзно преобразили производство.
В профессиональный праздник от души желаю, чтобы те положительные изменения, которые отличали прошедшие годы, продолжались, а «РН – Северная нефть» и «Роснефть» – процветали. В этом гарантия благополучия не только региона, страны, но и каждого из нас.
Круговорот воды в производстве
Технология подготовки и закачки воды в пласт у нас отработана, – продолжил мастер участка ППД Алексей Куджахов. – Около шести лет назад, когда в нефтесодержащей жидкости на Хасырее появилась вода, была построена установка предварительного сброса воды (УПСВ), которая позволяет обезвоживать эмульсию. При этом вода не сбрасывается, а продолжает свой цикл: используется для приготовления рабочего агента, который закачивается в пласт. Получается своеобразный круговорот воды в производстве. Сейчас благодаря всем действующим на месторождении установкам системы ППД в нефти, идущей с Вала Гамбурцева, содержится от 0,1 до 0,5 процента воды. Работа, которой занимаюсь, мне очень нравится, но пришёл я к ней не сразу: в 2001 году, устроившись в «Северную нефть», начинал машинистом автокрана, потом перешёл оператором технологических установок. В 2009 году окончил УГТУ и вот уже около года работаю мастером участка ППД. В следующем году будет 10 лет, как я работаю на предприятии и очень доволен тем, что связал свою жизнь и работу с этим коллективом. Хороший социальный пакет, достойная заработная плата, перспективы для профессионального роста и реализации своего потенциала, надёжные люди, которые никогда не подведут, – что ещё нужно для того, чтобы чувствовать себя на своём месте?
В наш профессиональный праздник от души желаю всем коллегам благополучия, семейного тепла, стабильности и уверенности в будущем. А родному предприятию и головной компании «Роснефть» – процветания и реализации самых амбициозных планов.
«Поспорили с природой»
Следующим пунктом стала ДНС (дожимная насосная станция), с работой которой журналистов познакомили Евгений Гаврилов и Владимир Нестеренко.
– На ДНС, – сказал Евгений Анатольевич, – происходит сбор продукции скважин с месторождений Вала Гамбурцева. На первой ступени сепарации происходит отделение газа от нефти с его последующей подачей на энергоцентр. Благодаря пуску второй очереди ДНС у нас появилась возможность производить и отделение воды, которая поступает в систему ППД и уже в виде рабочего агента закачивается в пласт. То есть, как видите, на любом этапе у нас всё предусмотрено для того, чтобы исключить поступление воды в напорный нефтепровод и тем самым предупредить возникновение коррозийных процессов.
«Чем отличается нефть Вала Гамбурцева от сырья с других месторождений?»
– В ней большая концентрация парафина, смол и асфальтенов, – ответил на вопрос журналистов Владимир Нестеренко. – Из-за этого, особенно в первое время, у нас возникала масса проблем – стенки труб обрастали слоем парафина буквально на глазах, и очищать их приходилось, спуская скребки, по 8-10 раз в сутки. Со временем мы нашли способ, как «поспорить с природой» и выиграть: стали применять насосно-компрессорные трубы с силикатно-эмалевым покрытием, благодаря чему отложения парафина уменьшились, а для профилактической очистки труб механическим способом скребки достаточно спускать раз в сутки, а по некоторым скважинам и того реже.
Что же собой представляют скребки и каков их принцип работы, журналисты увидели на кусте скважин №5, где демонстрацию этого оборудования устроили Василий Абрамов и дежурный оператор.
Энергетическая «фабрика»
Громада энергоцентра, как магнитом манила к себе журналистов – уж очень необычный объект, особенно если учесть, что представляет он собой настоящую «фабрику электроэнергии», сырьём для которой является попутный нефтяной газ.
В просторных помещениях мерно работали пять газотурбин, обеспечивая стабильное энергоснабжение всех месторождений Вала Гамбурцева. В третьем зале уже всё готово для монтажа шестой турбины – энергетики с нетерпением ждут начала нефтедобычи на Осовейском и Лабаганском месторождениях Вала Сорокина, когда и потребуются новые мощности.
– В состав энергоцентра входит несколько участков, – рассказывает заместитель начальника УГТЭС филиала ООО «РН-Энерго» в РК Иван Коровин. – Это – «фабрика» подготовки топливного газа, подстанции и сами газотурбинные электростанции, состоящие из установок «Тайфун» и «Темпест». Сейчас у нас в работе пять турбин, три из них рассчитаны на работу как на газе, так и на дизельном топливе, что позволяет проводить профилактические работы без остановки выработки электроэнергии. Вопросам безопасности у нас уделяется повышенное внимание, поэтому участок оснащён серьёзной системой защиты и пожаротушения, мгновенно реагирующей на отход от нормы и автоматически останавливающей объект. В помещении энергоцентра действуют системы вентиляции и охлаждения.
– Следим за режимом, бесперебойностью функционирования каждого узла на объекте, – прокомментировали начальник смены УГТЭС Александр Парфёнов и электромонтёр Александр Рухадзе. – Дело в принципе несложное, но требует большой внимательности, сосредоточенности и оперативности. Недавно в операторной установили большой плазменный экран, на который выводятся все параметры по каждой установке – хорошее подспорье в работе.
– Сегодня энергетики, прежде работавшие в «РН – Северная нефть», являются сотрудниками не так давно созданного филиала «РН-Энерго» в РК, – заметил Иван Коровин. – Но все мы, как и раньше, считаем себя частью «Северной нефти», частью той сплочённой команды, которая смогла справиться со стратегически важным проектом и построила энергоцентр, который сегодня решает две важнейших задачи – обеспечивать месторождения электроэнергией и увеличивать объёмы утилизации ПНГ. Наш коллектив – отличная команда, способная справляться с задачами любой сложности.
В День нефтяной и газовой промышленности, который мы считаем и своим профессиональным праздником, так как трудимся с нефтяниками рука об руку, желаю коллегам никогда не терять уверенности в завтрашнем дне, смотреть в будущее с оптимизмом, всегда оставаться таким коллективом, которым можно гордиться, и никогда не ронять гордого имени «нефтяник».
«Для обеспечения бесперебойной работы есть всё необходимое, а потому и производственные задачи выполняются на «отлично». Такое впечатление на журналистов произвели и ранее виденные объекты, и мастерские ПРЦМО, и склад нефтепромыслового оборудования, и электротехнический цех базы производственного обслуживания. Здесь, кстати, электромонтёр участка электропогружных установок Владимир Тарасов продемонстрировал, как выполняется ремонт кабеля – раньше, когда ещё не было мастерских, повреждённый кабель приходилось перебрасывать вертолётом или по «зимнику» в Усинск, и ремонтировать его в мастерских на Головных сооружениях.
Подводя итоги пресс-тура, можно отметить, что люди, с которыми довелось пообщаться журналистам, искренне довольны работой, гордятся коллективом, предприятием и тем, что они – сплочённая команда «Роснефти». А это – гарантия надёжного будущего нашего города и всего северного края.
Коллектив редакции газеты «Наш новый Север» поздравляет коллектив «РН – Северная нефть», всех нефтяников Усинска и город, который возник благодаря самоотверженному труду покорителей недр, с Днём работников нефтяной и газовой промышленности. Здоровья вам, благополучия, и пусть все планы обязательно исполнятся!
Отправить комментарий