Флагман энергетики

20 февраля 2013 - 14:55

Сегодня отечественная нефтяная промышленность потребляет примерно 5,5 процента электроэнергии, вырабатываемой в стране. К наиболее энергоемким направлениям относятся процессы механизированной добычи нефтесодержащей жидкости из скважин, поддержания пластового давления, подготовки и перекачки товарной продукции.

Что примечательно, с 1980 года продолжается неуклонный рост затрат на электроэнергию, доля которых в себестоимости нефтедобычи порой достигает уже 30-35 процентов. Поэтому понятно, что предприятия отрасли не заинтересованы в покупке электроэнергии со стороны, и стремятся к созданию собственных генерирующих мощностей. А для заполярного структурного подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» эта тема особенно актуальна, ведь северные месторождения Тимано-Печоры находятся на значительном удалении от общероссийских энергосетей.

Так что обеспечение надежного автономного энергоснабжения производственных объектов в условиях Крайнего Севера с самого начала было включено в число первоочередных задач. Одним из убедительных подтверждений того, насколько успешно решается эта задача, служит энергоцентр на месторождении Южное Хыльчую. Его без преувеличения можно назвать флагманом региональной энергетики. Во многом уникальная станция установленной мощностью 125 Мегаватт способна полностью обеспечить потребности в электроэнергии четырех таких городов, как Нарьян-Мар.

Пять газотурбинных установок по 25 МВт каждая могут работать на трех видах топлива: соответствующим образом подготовленном попутном нефтяном газе, природном газе и дизтопливе. При этом технология позволяет осуществлять переход с одного вида топлива на другой, не отключая газотурбинные установки. Кроме того, есть резервные дизельгенераторы по 1,8 МВт. Их четыре, они предназначены для запуска энергоцентра в случае его полной остановки.

О том, как работает весь этот мощный комплекс, корреспонденту «Северных ведомостей» рассказал главный энергетик ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Олег Коркин.

– Электроэнергия распределяется по трансформаторным подстанциям 35-220 кВ. Это закрытые распределительные устройства, при их проектировании было предусмотрено применение элегазовых высоковольтных выключателей 220 кВ и вакуумных высоковольтных выключателей 6-35 кВ ведущих мировых производителей. Используемые решения позволяют обслуживать оборудование даже в самых сложных метеоусловиях, – пояснил Олег Александрович. – А далее транспорт электроэнергии производится по кабельным линиям 6-35 кВ, при монтаже которых использовался сшитый полиэтилен, и воздушным линиям электропередачи 35-220 кВ.

Собеседник привел данные по общей протяженности этих сетей, и они впечатляют: линии 6-10 кВ – 325 км, линии 35 кВ – 42 км, линии 220 кВ – 299 км.

Управление всем оборудованием, по словам Олега Коркина, осуществляется с помощью автоматизированной системы «Network Manager», позволяющей в режиме реального времени контролировать основные параметры работы энергетического комплекса.

Были проведены и дополнительные мероприятия в целях повышения надежности. Так, установлены три управляемых шунтирующих реактора 35 кВ для компенсации реактивной мощности, генерируемой ЛЭП-220 кВ. Поясним, что так называемая реактивная мощность приводит к дополнительным затратам энергии и снижению пропускной способности сетей.

Внедрена специальная автоматика, которая обеспечивает поочередное отключение нагрузки при авариях в целях сохранения энергоцентра и принятия срочных мер по мобилизации резервов генерации.

Помимо этого, установлена система группового регулирования, чем достигается оптимальное распределение активной мощности между работающими газотурбинными установками.

Однако работы по совершенствованию существующей энергосистемы этим не ограничатся. Как сообщил главный энергетик северного ТПП, разработан проект системы синхронизации в схеме выдачи мощности, что позволит обеспечивать плавное намагничивание трансформаторов совместно с генераторами. Реализация проекта намечена на 2013 год.

Михаил Веселов, «Северные ведомости»

Отправить комментарий