Начало освоения шельфовых месторождений дает возможность начать полноценно добывать в НАО природный газ

15 апреля 2013 - 21:36

Сейчас в НАО разрабатывается меньше половины лицензированных месторождений (в округе есть нетронутые месторождения, лицензии на которые были выданы еще в начале 1990-х), так что, с учетом перспектив дальнейшей разведки, нефти на суше здесь хватит более чем на полвека. А ведь еще на территории округа много практически нетронутых запасов сверхвязкой нефти (битумов).

В феврале «ЛУКойл», например, заявил, что южнее НАО — в Республике Коми впервые в мире реализован проект встречного термогравитационного дренирования пласта в системе горизонтальных скважин на Лыаельской площади Ярегского месторождения. Вязкость нефти этого месторождения достигает 12 тыс. мПа-с (в 12 тыс. раз больше вязкости воды). И уникальная технология, уверены в «ЛУКойле», позволит эффективно вовлечь в разработку только на Лыаельской площади более 16 млн тонн запасов нефти. «Мировые тенденции развития нефтегазовой отрасли свидетельствуют о том, что в ближайшее десятилетие разработка новых традиционных запасов даст лишь 22 процента от общего прироста добычи, а 78 процентов планируется получить за счет применения высокотехнологичных методов. Россия в этом плане не исключение. Для развития и приумножения ресурсной базы страны в будущем компаниям придется идти либо на морской шельф, либо на месторождения с трудноизвлекаемыми, нетрадиционными ресурсами. И в первом, и во втором случае потребуются новейшие технологические методы, а также значительные финансовые затраты», — говорит глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов.

Вероятно, по мере освоения запасов сверхвязкой нефти в Коми крупнейшая отечественная частная нефтяная компания будет продвигаться к подобным месторождениям и в НАО. Тем более что с 1 января 2013 года в России вступил в силу федеральный Закон о льготных таможенных пошлинах для сверхвязкой нефти и нефти с особыми физико-химическими характеристиками, добытой на месторождениях Якутии, Иркутской области, Красноярского края, НАО, ЯНАО и Каспия. Правительство рассчитывает, что этот закон побудит компании к 2020 году дополнительно добывать на этих территориях до 100 млн тонн нефти ежегодно. «Одна из главных целей государственной политики России в Арктике на период до 2020 года — расширение ресурсной базы, способной в значительной степени обеспечить потребности страны в углеводородах. Немалый вклад в решение этой задачи уже сейчас вносит экономика Ненецкого округа, где углеводородное сырье составляет 98 процентов годового объема произведенной промышленной продукции региона. По расчетам ведущих экспертов, ресурсный потенциал Ненецкого автономного округа должен обеспечить к 2027 году постоянный рост годовой добычи нефти не менее чем на 10 процентов»,—убежден губернатор НАО Игорь Федоров.

В этом году ожидается и получение первой промышленной нефти, добытой на шельфе северных морей России — у берегов НАО. В августе 2011-го «Газпром» установил в Печорском море, в 55 км от поселка Варандей, первую отечественную ледостойкую стационарную буровую платформу «Приразломная». Это уникальное инженерное сооружение весом почти 120 тонн впервые в мировой практике начнет осваивать нефтяные запасы шельфа в высоких арктических широтах. Оборудование платформы должно выдерживать натиск полутораметровых льдов, которые царствуют здесь большую часть года, и температуру ниже минус 50 °С. Объем добычи нефти — до 7 млн тонн в год на протяжении 25 лет. Когда кончатся запасы Приразломного месторождения, эта же платформа будет разрабатывать соседние — Долганское, Варандей-море, Медынское-море. Вслед за «Газпромом» на шельф Баренцева и Карского морей с тремя иностранными партнерами — ExxonMobil, Eni и Statoil — заходит и «Роснефть». «Общие инвестиции в оборудование и работы по освоению шельфа в рамках трех наших действующих соглашений с иностранными партнерами составят более 500 миллиардов долларов и приведут к созданию 150 тысяч новых рабочих мест. Наша промышленность получит заказы почти на 400 миллиардов долларов, и поступления в бюджет превысят 200 миллиардов долларов», — обозначил масштаб этой работы глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Начало освоения шельфовых месторождений дает возможность начать полноценно добывать в НАО природный газ. Инфраструктуры для его транспортировки в единую газотранспортную систему страны в округе нет. Поэтому 140 млн кубометров природного газа, ежегодно добываемые на Василковском газоконденсатном месторождении, используются исключительно внутри округа — в Нарьян-Маре и его окрестностях. Выходом могло бы стать строительство в НАО завода по сжижению природного газа и его транспортировке танкерами Северным морским путем потребителям в страны АТР. Но монополия на экспорт газа в нашей стране принадлежит «Газпрому». А ему полтриллиона кубометра газовых запасов в НАО неинтересны.

Впрочем, сейчас ситуация меняется. И «Роснефть», у которой запасы газа на шельфовых участках превышают 21 трлн кубометров, и «НоваТЭК», начавший строить завод по производству СПГ на Ямале, заинтересованы в либерализации поставок сжиженного природного газа на экспорт. И если список экспортеров СПГ в России будет расширен, будет открыта дорога проекту создания в НАО завода по производству сжиженного газа на базе Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений с общим объемом 150 млрд кубометров газа.

Отправить комментарий