Наработка растет

25 апреля 2013 - 14:30

На протяжении нескольких лет ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» проводит мероприятия по повышению энергоэффективности нефтедобычи. Постоянным пунктом в программах опытно-промышленных работ (ОПР) стало внедрение винтовых электроцентробежных насосов с увеличением гарантийной наработки на отказ. В этом году будет испытываться оборудование, способное поднимать «черное золото» на поверхность в течение целых 450 суток без ремонта.

ТИШЕ ЕДЕШЬ…

Так называемое высокоресурсное оборудование применяется на многих месторождениях Общества. В частности, в прошлом году в рамках ОПР часть фонда пермокарбоновой залежи Усинского месторождения была переведена на электровинтовые насосы фирмы «NETZSCH» с заводской гарантийной наработкой на отказ в 360 суток. Они хорошо показали себя в деле, поэтому было решено испытать насосы того же производителя, но уже большей надежности.

– Мы не отдаем принципиального предпочтения импортному или отечественному оборудованию, – говорит руководитель группы техники и технологии добычи нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Леонид Назимов. – Стараемся переходить на тихоходные винтовые насосы. Их гибкие характеристики позволяют преодолеть многие трудности, связанные с эксплуатацией малодебитного фонда, особенно в условиях добычи высоковязкой нефти. Однако гарантию на 450 суток могут предложить далеко не все заводы – а это, кроме прочего, снижение операционных затрат на эксплуатацию и ремонт скважин. Например, два российских производителя быстроходных электровинтовых насосов до настоящего времени выдавали гарантийную наработку в 160-180 суток.

К числу основных преимуществ тихоходных вентильных двигателей, помимо энергоэффективности, относится оптимально низкая частота вращения (300-500 оборотов в минуту), при которой винтовые насосы отрабатывают наибольший ресурс. К тому же путем изменения частоты питающего напряжения можно регулировать вращение двигателя, что позволяет не только плавно запускать скважину и выводить ее на режим, но и управлять дебитом, автоматически поддерживая заданный динамический уровень пластовой жидкости.

ЧИСТАЯ СКВАЖИНА

При использовании такого высокоресурсного оборудования модернизации требуют и другие составляющие скважины. Например, в прошлом году в рамках ОПР внедряли насосно-компрессорные трубы с повышенной защитой от коррозии из разных марок стали, созданные для работы в агрессивной среде. Для механизированной добычи нефти в скважинах с высоким содержанием сероводорода также требуется коррозийностойкое оборудование. Так, на Баяндыском месторождении внедрялся комплекс в исполнении К3, испытания продолжаются и в этом году.

– На коррозионно-активном фонде обычные насосно-компрессорные трубы спустя сто суток эксплуатации превращаются в «решето», – говорит Леонид Назимов. – Высокоресурсная труба используется не менее года, на практике случались наработки до полутора тысяч суток. Поэтому, если мы комплексно защитим скважину от коррозии, высокой вязкости и других осложнений, то, соответственно, продлим общий срок эксплуатации оборудования и тем самым сократим количество ремонтов и простоев.

Еще одно ноу-хау, только уже в системе поддержания пластового давления, – внедрение стеклопластиковых насосно-компрессорных труб на нагнетательных скважинах, осложненных коррозией. Недавно были проведены первые опытно-промышленные работы на Возейском месторождении.

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

На этом пункты программы ОПР со скважинным оборудованием не заканчиваются. На промыслах «ЛУКОЙЛ-Коми» будут проводиться испытания длинноходовых установок штанговых глубинных насосов с наземным приводом с целью повышения эксплуатационной надежности оборудования на фонде скважин, осложненных отложениями и механическими примесями. При этом планируется снизить удельные энергозатраты на добычу и депарафинизацию, увеличить межремонтный период скважин.

На Усинском месторождении в этом году будут испытывать пластинчатые малогабаритные энергосберегающие насосы уже отечественного производства. В результате применения оборудования планируется снижение энергозатрат на подъем высоковязкой пластовой жидкости. Ну, и главное – летом на Харьягинском месторождении будет впервые опробована система одновременно-раздельной эксплуатации двумя электрическими центробежными насосами. Так что будем следить за успехами «механических трудяг».

Илья Григорьев, «Северные ведомости»

Отправить комментарий