Сработали оперативно

30 апреля 2013 - 11:20

Головные сооружения (ГС), расположенные в 22 километрах от Усинска, – стратегический объект. Производственный комплекс с пунктами подготовки, сдачи и учёта нефти, резервуарными парками, операторными, начинёнными электроникой и компьютерной техникой, с десятками километров трубопроводов большинства предприятий, занимающихся нефтедобычей в Тимано-Печоре, является объектом, где соблюдение правил безопасности – одно из важнейших требований.

На минувшей неделе на Головных сооружениях состоялись комплексные практические учения.

Утром в Центральную инженерно-технологическую службу «РН – Северная нефть» поступила информация: «При плановом обходе территории резервуарного парка дежурным оператором ЦППиСН обнаружена разгерметизация РВС-20000 №25 по верхнему сварочному шву третьего пояса на высоте 4,5 метра. Общий объём жидкости в резервуаре – 6 метров».

Несмотря на то, что это сообщение было только лишь условной задачей, предусмотренной комплексными практическими учениями по «оценке соответствия привлечённых сил и средств уровню ЧС при ликвидации последствий разлива нефти в результате разгерметизации резервуара РВС-20000 на пункте сдачи нефти», дальнейшие действия разворачивались без всяких условностей и с полным выполнением регламента по ликвидации аварии федерального уровня.

Примечательно, что учения проводились в день, когда по всей стране прошли тренировки органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

В качестве проверяющей стороны на учениях присутствовали представитель Главного Управления МЧС России по РК – заместитель начальника отдела мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций, подполковник внутренней службы Олег Валуев, а также государственный инспектор Усинского территориального отдела ПУ Ростехнадзора Владимир Куцеруба.

Также в КПУ были задействованы представители предприятий «Печоранефть», «Тоталь Разведка Разработка Россия» и «Полярное сияние», с которыми у «РН – Северная нефть» подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии на случай ЧС.

Начальник смены ЦИТС Дмитрий Петерсон, приняв сообщение мастера ЦППиСН о «разгерметизации РВС», докладывает о случившемся начальнику центральной инженерно-технологической службы Максиму Антоненко. Дальше следует оперативное оповещение всех сторон. И то, насколько чётко всё было сделано, говорило о системной работе на предприятии и постоянной готовности к оперативному принятию решений.

Считанных минут хватило на то, чтобы оповестить всех членов Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению промышленной безопасности (КЧС и ОПБ) «РН – Северная нефть» из числа руководителей структурных подразделений, которые незамедлительно выехали к «месту происшествия». Также сообщение поступило в единую дежурно-диспетчерскую службу МО ГО «Усинск», в ЦДУ, профильные департаменты НК «Роснефть», в Усинский комитет по охране окружающей среды и в Усинский отдел Ростехнадзора, а также в «Северные магистральные нефтепроводы», чьи объекты находятся в непосредственной близости от «повреждённого» резервуара.

Сразу после поступления информации о ЧС к месту «аварии» выдвинулось нештатное аварийно-спасательное формирование с необходимым для ликвидации и локализации аварийных разливов НСЖ оборудованием, бригады газоспасательной службы и пожарной охраны.

Сотрудниками филиала ЗАО «РН-Энергонефть» в РК было обесточено электрооборудование на РВС-20000 №25, к месту учений выдвинулась спецтехника – бульдозер, экскаватор, две вакуум-бочки, направленные предприятием «Усинское управление технологического транспорта».

На экстренном заседании КЧС под председательством и.о. первого заместителя генерального директора по производству – главного инженера ООО «РН – Северная нефть» Георгия Дертева, ещё раз обсуждаются детали инцидента, докладывается, что сделано на данный момент, какие силы и средства будут задействованы, оговариваются задачи учений.

– Главные цели командно-практических учений, – подчеркнул начальник штаба КПУ, начальник управления ПБ, ОТ и ОС ООО «РН – Северная нефть» Пётр Поздеев, – отработка системы взаимодействия и совершенствование практических навыков при локализации и ликвидации аварийных разливов нефти, в данном случае – в результате разгерметизации РВС. Сценарий КПУ предусматривает несколько этапов – от организации оповещения и установления связи до подведения итогов. В практической части КПУ задействованы нештатное АСФ «РН – Северная нефть», бригады газоспасательной службы, боевые расчёты 9 отряда Федеральной противопожарной службы ГПС по РК и «РН-Пожарная безопасность», специалисты медицинской службы ООО «Усинский коммунальный сервис».

В это время персонал, задействованный в учениях, проводит работы согласно оперативной части плана ликвидации аварии, газоспасатели ведут контроль воздушной среды с обозначением участка опасной зоны, пожарные машины занимают боевые позиции, подключаются к гидрантам, на ПСН прибывает бригада РСЧС со всем необходимым оборудованием.

С пожарной автоцистерны начинается подача пены для создания на прилегающей к РВСу территории «подушки», которая предотвратит испарение и возгорание нефти. Сотрудники НАСФ разворачивают технику и оборудование, принимаются за очистку территории.

На выполнение всех работ в общей сложности ушло немногим больше часа. Между тем, как заметил Пётр Поздеев, при проведении учений по локализации и ликвидации последствий аварии на суше лимит времени составляет шесть часов, на водной поверхности – четыре. То есть, уложились в срок с большим запасом, при том, что выполнено было всё, что предусмотрено планом КПУ.

После подведения итогов учений государственный инспектор Усинского территориального отдела ПУ Ростехнадзора Владимир Куцеруба поделился мнением о завершившемся мероприятии:

– Чёткое, слаженное взаимодействие – именно так можно охарактеризовать уровень организации и проведения учений. Как известно, в ликвидации аварий, какого бы рода они ни были, важно то, насколько чётко сработает система оповещения, как быстро на ликвидацию причин и последствий ЧС будут брошены необходимые силы. Немаловажен и такой фактор, как наличие у предприятия тех самых сил и средств, которые позволят быстро стабилизировать ситуацию. Всё это, как показали КПУ, в «РН – Северная нефть» на должном, довольно высоком уровне. Польза таких тренировок, в первую очередь, в том, что они позволяют отрабатывать необходимые навыки до автоматизма, а ещё обнаруживать «узкие места» – какие-то организационные или технические недочёты, которые в реальной ситуации привели бы к большим проблемам. На этом же этапе обнаруженные пробелы – это сигналы, указывающие, что нужно доработать, улучшить, усилить и тем самым повысить степень готовности к реагированию на ЧС.

– Все службы сработали хорошо, – говорит председатель КЧС и ОПБ, и.о. первого заместителя генерального директора по производству – главного инженера «РН – Северная нефть» Георгий Дертев. – Действовали слаженно, оперативно, с поставленной задачей справились. Не обошлось, конечно, без технических накладок. Но на то они и учения, чтобы ошибки, допущенные в процессе тренировки, не повторились впредь, и уж тем более – не в ситуации, когда задача стоит не условная. Результатами учений мы удовлетворены: системная работа в области промбезопасности и охраны труда даёт хорошие результаты. Но КПУ показали и то, над чем ещё стоит поработать, чтобы усовершенствовать работу и повысить готовность к реагированию на любые нештатные ситуации, которые могут возникнуть на производстве.

Татьяна Мацакова, «Наш новый Север»

Отправить комментарий