В северном ТПП состоялось итоговое заседание оценочной комиссии по отбору кандидатов и окончательному утверждению тематики научно-технических разработок для участия в XI конференции молодых ученых и специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», которая пройдет в Усинске 17-18 февраля.
Комиссия под председательством директора предприятия Алексея Болсуна отметила, что к предстоящему форуму новаторов молодые специалисты «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» подготовили интересные работы, отвечающие высоким корпоративным критериям. Есть все основания полагать, что они, как и прежде, составят серьезную конкуренцию коллегам из Усинска и Ухты. Что примечательно, пять из девяти представленных на конкурс разработок на этот раз выполнены геологами.
– В этом нет ничего удивительного, – считает заместитель директора «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» по геологии Радик Ахметзянов. – Средний возраст сотрудников геологической службы нашего предприятия – около тридцати лет, а это как раз возраст творческой активности. Знания, полученные в вузах, уже дополнены производственным багажом, опытом принятия ответственных решений. Тем более что люди в нашей небольшой команде собрались инициативные, современно мыслящие. Впрочем, каждый инженер-геолог по определению должен быть открыт всему новому, иметь исследовательскую жилку…
Да и сам круг решаемых сегодня коллективом «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» важных задач, как стало ясно из разговора с Радиком Ахметзяновым, исключает инертный подход к делу и не позволяет геологам стоять на месте. Ведь это они в тандеме с проектными институтами строят гидродинамические модели и формируют комплексные программы мероприятий по интенсификации добычи нефти и снижению темпов обводнения пластов. То есть, создают ориентиры для участников освоения недр, опираясь на проведенный анализ состояния разработки месторождений.
И тут стоит напомнить, что у каждого из месторождений свои особенности, разные горно-геологические условия, и двух одинаковых моделей и сценариев разработки не может быть в принципе.
Помимо основных для «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» Инзырейского и Тэдинского месторождений, внимания геологов требуют и другие участки недр, входящие в сферу деятельности предприятия.
Так, на трех скважинах Восточно-Сарутаюского месторождения в этом году запланировано проведение гидроразрывов пластов. Причем производиться они будут на больших глубинах (до 4500 метров), что делает это мероприятие весьма сложным. В ходе него необходимо будет обеспечить нагнетание давления, превышающего 1000 атмосфер.
Гидроразрыв пласта также будет осуществлен на скважине № 100 Ольгинского месторождения.
Предстоит активизировать работы по выявлению потенциала одной из залежей месторождения имени Ю. Россихина, для чего осваивается скважина № 304 и бурится скважина № 206.
На основе полученных результатов будет составляться программа опытно-промышленных работ, закладывающая основу для освоения этих запасов.
Впрочем, и в более отдаленной перспективе заполярным геологам скучать не придется. Если не произойдет каких-либо изменений в планах, в следующем году начнется бурение разведочно-поисковых скважин на Южно-Тэдинской и Лидинской площадях.
Словом, заполярным геологам есть куда приложить свои профессиональные знания, на повестке дня предостаточно актуальных проблем, эффективность решения которых будет зависеть от умения и готовности нешаблонно мыслить и действовать.
Отправить комментарий