Завтра в Усинске президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер подпишут очередной протокол к соглашению о сотрудничестве. На момент написания этих строк содержание протокола автору неизвестно, но общие тенденции присутствия крупнейшей частной компании страны в республике, а стало быть, нужду в протоколе примерно оценить можно.
Два с половиной года назад «ЛУКОЙЛ» и Коми подписали очередное четырёхлетнее соглашение о сотрудничестве. Основные его положения, как это обычно и случается, во многом повторяли предыдущие – взаимодействие в разведке недр, добыче, переработке, обеспечении нефтепродуктами, экологии, развитии производственной и социальной инфраструктуры и прочее – но имелась и чуть большая конкретика. Она касалась двух предметов.
Первый – содействие со стороны республики проектам по добыче высоковязкой (сиречь ярегской) нефти и сырья с месторождений в завершающей стадии освоения. Такие месторождения весьма характерны именно для нашей республики – на контрастном фоне свежих участков в соседнем Ненецком округе. При каждом подписании соглашения ли, протоколов к нему Вагит Алекперов произносит дежурные и естественные по такому случаю фразы о «Тимано-Печорской провинции как регионе стратегических интересов «ЛУКОЙЛа», но нужно заметить, что совсем недавно ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» окончательно поглотило ООО «Нарьян-Марнефтегаз», бывшее СП с американской ConocoPhillips. В составе «ЛУКОЙЛ-Коми» уже работало территориальное производственное предприятие «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», которое полностью сосредоточено именно в НАО. Есть крупное подозрение, что с присоединением «Нарьян-Марнефтегаза» ненецкая часть «ЛУКОЙЛ-Коми» станет главной добычной силой «ЛУКОЙЛа» в Тимано-Печоре. В этом случае якорь в виде «падающих» месторождений является одним из главных при разговоре правительства республики с крупнейшей частной нефтяной компанией страны. «ЛУКОЙЛ-Коми», собственно, пока не даёт оснований подозревать его в стремлении быстро улизнуть в НАО, чему свидетельством новые методы повышения нефтеотдачи пластов, которые предприятие начало применять в 2012-м и хочет продолжить в будущем (см. «Пётр Оборонков: «Отказ прошёл без остановки», «Красное знамя», № 24 от 25 апреля 2013 г.).
Другое дело, что инфраструктура «ЛУКОЙЛа», работающая на месторождениях в Коми, оставляет желать лучшего. В марте и апреле на межпромысловых нефтепроводах компании под Усинском случилось несколько порывов. И вот накануне визита Алекперова на днях случился ещё один. Такие порывы в известной степени тоже помогают в переговорах.
да лукоил самая грязная компания!!!
Ваще не красиво сделали. Вход был по пригласительным. Обычные граждане пройти не смогли. О людях надо думать а не где бы деньги срубить побольше. Вообще его тут никто неждал. И без него можно было открыть югдом около 380млн.руб. Потратили на ледовый дворец . Лучше бы дороги Во дворах сделали и дома отремонтировали.
Отправить комментарий