Росприроднадзор рекомендовал отозвать у "Башнефти" лицензии на месторождения им. Требса и им. Титова из-за трехмерных разведочных работ

27 мая 2013 - 12:40

Отстаивая преимущества применения более прогрессивных методов при проведении геологоразведки, президент «Башнефти» Александр Корсик не подозревал, чем это может обернуться. После недавней проверки Росприроднадзор рекомендовал Роснедрам отозвать лицензии на самые перспективные и крупные месторождения компании им. Требса и им. Титова. Ведомству не понравилось, что «Башнефть» отступила от требований лицензии и стала применять трехмерное разведочное бурение вместо двухмерного.

Росприроднадзор выявил 141 нарушение по результатам проверки выполнения условий лицензий «Башнефти», сообщается в материалах ведомства. В списке лицензий, которые ведомство рекомендует Роснедрам отозвать или приостановить, значится и право пользования недрами месторождений им. Требса и им. Титова.

На запрос РБК daily Росприроднадзор пока не ответил. Но источник в ведомстве рассказал, что главным нарушением чиновники посчитали изменение типа геологоразведки. Дело в том, что в лицензии на некоторых участках прописана разведка 2D, а компания решила провести более современные поисковые работы — 3D. «Все эти изменения компания должна была предварительно согласовать», — говорит собеседник. По итогам проверки «Башнефти» Росприроднадзор направил материалы в Роснедра.

Представитель «Башнефти» подтвердил, что суть претензий к лицензии на месторождения им.Требса и им. Титова действительно в том, что компания проводила сейсмику 3D вместо 2D. «Сейсмика 3D позволяет получить более точные и полные данные о геологии месторождения», — сказал собеседник РБК daily. По его словам, компания готова устранить замечания регулирующих органов.

«Зачем тратить деньги на бурение сухих скважин или скважин с маленькими дебитами?» — говорил ранее о преимуществах сейсмических работ 3D глава «Башнефти» Александр Корсик в интервью журналу «Нефть и капитал». Представитель ЛУКОЙЛа, партнера «Башнефти» по разработке участков, не прокомментировал ситуацию.

К сожалению, сейчас быстроразвивающиеся технологии опережают документооборот в чиновничьих кабинетах. Чтобы изменить регламенты, требуется время, и компании нередко применяют нововведения и одновременно пытаются их зафиксировать в лицензионных соглашениях. С подобными проблемами сталкиваются недропользователи и в других отраслях.

В интервью РБК daily гендиректор Polymetal Виталий Несис подчеркнул, что на своих участках компании хотели бы применять компьютерное моделирование при подсчете запасов, но Госкомиссия по запасам настаивает на ручном. «Можете представить, чтобы вы сдавали налоговую декларацию и вам запретили использование калькулятора — на каждую сумму нужно делать умножение в столбик», — сетовал г-н Несис. Он отметил, что в таких условиях компании вынуждены жить в рамках двойной бухгалтерии.

Как отметил аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, получение различных разрешений от государства всегда занимало у нефтяников больше времени, чем непосредственная работа на участках. Несмотря на то что компания применила непрописанный в лицензии вид сейсмических исследований, на работу «Башнефти» на таких крупных месторождениях невыполнение условий лицензии вряд ли серьезно повлияет. «Ситуация с нефтедобычей такова, что не позволяет расслабляться и задерживать проекты, и чиновники, скорее всего, не допустят продолжения волокиты с передачей лицензии «Башнефть-Полюсу», — заключил эксперт.

Месторождения им. Требса и им. Титова — одни из крупнейших стратегических участков, разыгранных на аукционах за последние несколько лет. Компания получила их в 2011 году, а затем переоформила на совместное предприятие с ЛУКОЙЛом «Башнефть-Полюс».

С тех пор пристальное внимание со стороны регуляторов постоянно сопровождало компанию. Так, по инициативе миноритариев башкирской нефтекомпании Роснедра отозвали лицензию у СП и оформили ее на саму «Башнефть». Акционеры посчитали, что передача лицензии в «Башнефть-Полюс» была незаконной. Сейчас компании ожидают возврата лицензии на СП.

В 2012 году на месторождениях были зафиксированы несколько случаев разлива нефти при проведении разведочных работ. Только от одного из них, случившегося в апреле, Росприроднадзор оценил экологический ущерб в 13,5 млн руб.

Объемная геологоразведка 3D покрывает большую территорию, чем 2D. Компании чаще применяют ее на участках с более сложным строением и нетрадиционными ресурсами. Несмотря на то что проведение сейсмических работ по технологии 3D дороже, чем 2D, нефтяники увеличивают объемы подобных работ.

Отправить комментарий