Объявлять «тематические» годы стали сравнительно недавно, и в числе главных вопросов, волнующих государство, оказалась охрана окружающей среды. Вот и 2013-й, согласно указа Президента России, протекает под флагом защиты природы.
Однако в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и без подобного повода привыкли работать на улучшение экологической обстановки. Отличным примером в этом плане является ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», в котором с прошлого года успешно реализуется новая трехлетняя программа по рекультивации земель.
ТИХИМ ШАГОМ
Недавно, как «СВ» уже рассказывали, сотрудники редакции побывали на объектах предприятия вместе с представителями Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Современные технологии, применяемые Обществом в области рекультивации земель, заинтересовали экологов. И не случайно: указанная трехлетняя программа по объемам инвестиций гораздо более амбициозная, нежели предыдущая. И работа уже идет полным ходом, а точнее – планомерно вышагивает, как новый болотоход на рекультивации нескольких участков Усинского месторождения.
…Когда мы подошли поближе к этой чудо-технике, даже не сразу поняли, каким образом она передвигается. Как огромный жук-плавунец, махина переставляла ноги и ползла по болоту. На «корме» активная фреза глубоко взрыхляла поверхность, предоставляя земле возможность «дышать», а легким фракциям нефти – испаряться.
– Подобная техника в Усинском районе используется не впервые, однако предыдущая была очень тяжелой, – говорит представитель подрядчика, главный инженер ЗАО «СибЭКОтех» Руслан Карпович. – Новая спецмашина гораздо легче, может ходить и плавать с помощью понтонов по болотистой местности, легко пересекает ручьи и канавы шириной до полутора метров.
ТРЕБУЮТСЯ РАБОТНИКИ
Для выполнения экологических задач ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» с каждым годом привлекает все больше финансов и рабочих рук. «СибЭКОтех» – один из новых подрядчиков. Эта компания занимается в районе Головных сооружений полной рекультивацией: от технической уборки металлолома и нефтесодержащей жидкости до внесения в почву удобрений и семян. После полного восстановления участки оценит республиканская комиссия.
– Программа рекультивации на 2013-2015 годы предусматривает полную ликвидацию в течение этого периода накопленных остатков загрязненных земель по предприятию, – комментирует руководитель группы экологии ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Владимир Костылев. – Также будем проводить другие природоохранные работы, в том числе благоустройство – приводить в порядок все производственные площадки, обваловки кустов скважин и т. д. Это требует привлечения дополнительного персонала – на время с июня по октябрь мы набираем подсобных рабочих.
УЧЕНЫЕ ПОМОГУТ
За три года экологическая служба ТПП планирует изучить как можно больше способов рекультивации и создать своеобразную базу целесообразных методов, подходящих для наших условий. Впоследствии для каждого конкретного месторождения будут применяться лишь самые эффективные технологии.
По словам Владимира Костылева, кроме «СибЭКОтеха», в этом году были приняты предложения о сотрудничестве от Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, а также УГТУ. В итоге, на месторождениях Усинского района для устранения загрязнений будет использоваться методика биоремедиации – применения клубеньковых бактерий для окисления нефтепродуктов. Такие микроорганизмы живут за счет углеводорода: они растут, размножаются, и в процессе их жизнедеятельности происходит распад нефтепродуктов на кислород, углекислый газ, воду и другие элементы, безопасные для окружающей среды.
Предприятие будет использовать также инновационное абсорбирующее средство ElcoSorb, с помощью которого легко устраняются нефтяные, масляные и химические загрязнения на воде и почве. Его исходным материалом является обработанный по специальной технологии торф, который, как губка, моментально впитывает загрязнители более сотни видов.
БОЛЬШАЯ СТИРКА
Следует отметить, что описанные выше работы тесно связаны с программой по утилизации нефтешлама, накапливаемого усинским ТПП в результате деятельности: в частности, после капитальных и плановых ремонтов скважин. В этом году объем переработки вырастет в два раза – это связано с тем, что проводящий ее подрядчик в лице ООО СПАСФ «Природа» приобрел в свой арсенал еще одну современную установку. В таковых при помощи вибросит и сепараторов от нефти отделяются разного рода примеси, которые затем отмываются под воздействием поверхностно-активных веществ. Полученная в результате смесь (похожая на песчано-глинистую) проходит анализ на содержание в ней вредных веществ. И если оно не превышает допустимых норм, то субстанция возвращается в природу, а отделенное «черное золото» закачивается в общую систему сбора и подготовки нефти.
– За три года мы планируем уменьшить твердые остатки на 77 процентов, а жидкие свести к нулю, – рассказывает Владимир Геннадьевич. – Недавно состоялся тендер на строительство двух новых высокотехнологичных шламовых амбаров, где будет предусмотрена система фильтрации и самостоятельной откачки нефти. То есть впредь шламы мы будем не накапливать, а сразу же утилизировать. И первые такие объекты установим на Усинском и Возейском месторождениях.
По словам специалиста, экологические задачи должны решаться комплексно, и все структурные подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» следуют этому правилу. Кстати, общественники, побывавшие на производственных объектах предприятия, высоко оценили природоохранную политику Компании «ЛУКОЙЛ».
– Было интересно увидеть, что «ЛУКОЙЛ-Коми» занимается экологическими проблемами, используя различные технологии, в том числе – разработанные самим предприятием, – сказал исполнительный директор ВООП Юрий Бабак. – Нам показали, как рекультивируются загрязненные участки земли, и конкретные результаты этой работы. Важно подчеркнуть: лукойловские нефтяники открыты для общественности, и это их большая заслуга.
Отправить комментарий