И пальцы просятся к перу…

25 июля 2013 - 12:43

Отчего это и почему вдруг у человека, дотоле изъяснявшегося исключительно прозой, возникает непреодолимое желание поведать если не миру, то хотя бы листку бумаги мысли и чувства свои рифмованными строками? Тайна сия велика есть!

Ладно, понимаю, «птенцы гнезда Державина», лицеисты – те, можно сказать, под гекзаметр спать ложились. Но вот зачем это может быть нужно тому, кто с малолетства привычен к нелегкому деревенскому труду и выбрал серьезную, не особо располагающую ко всяким там сантиментам профессию?

А задуматься над этой загадкой бытия меня заставила встреча, произошедшая около месяца назад на Южно-Хыльчуюском месторождении, во время перерыва соревнований по пожарно-прикладному спорту.

Буквально только что здесь преодолевали препятствия и тушили пламя огнеборцы в громоздких защитных костюмах. Вместе с остальными занимался этим и оператор технологических установок Евгений Третьяков – он выступал за команду цеха подготовки топливного газа нефтепромысла №1.

Евгений подошел сам, чтобы познакомиться и… прочитать свое стихотворение. Сказать, что я удивился – значит, ничего не сказать. Уж до того это не вязалось с окружающей обстановкой!

Декламировал он просто замечательно, с подлинным артистизмом, вкладывая всю душу в произносимые слова. А речь в его сочинении шла о достопримечательности Южного Хыльчую – местном фонтане. Евгений протянул метафорическую параллель между ним и знаменитым петергофским «Самсоном».

Я в стихах немного разбираюсь (получше, чем свинья в апельсинах), но, откровенно говоря, на слух плохо воспринимаю – мне их надо увидеть в печатном или хотя бы в рукописном виде. Однако смелость и размах авторского замысла впечатлили. Надо же – Южное Хыльчую и Петергоф!

А чуть позже, когда Евгений пригласил на чай в комнату рабочего общежития, у меня появилась возможность просмотреть сборник его стихов. Издал он эту тоненькую книжку сам, за свой счет – просто отдал рукопись в типографию и попросил знакомого художника оформить обложку.

О чем стихи Евгения – вкратце расскажу. Как и всех творческих людей, его вдохновляют любовь и воспоминания детства, грусть и радость, буйные краски осени и звон весенней капели. А еще – размышления о добре и зле, о сути бескорыстия и тщеславия, о судьбе Отечества, наконец.

Но более всего меня тронули стихи о его малой Родине – о поморской деревне с очень таким по-домашнему звучащим названием Патракеевка.

…Не слушайте, Евгений, тех, кто скажет, что стихам вашим, мол, чего-то там недостает: профессионализма или изящества огранки. Ну их, знатоков! Я Вам в связи с этим хочу процитировать строчку из лицейского, первого появившегося в печати стихотворения Александра Пушкина: «Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет». Вот так. Главное – есть в Ваших стихах и душа, и совесть, и страсть. Удачи Вам!

Михаил Веселов, «Северные ведомости»

Отправить комментарий