На Усинском угольном месторождении начались геолого-разведочные работы

6 июня 2011 - 14:16

На поле шахты № 3 Усинского месторождения начались геолого-разведочные работы.
Как сообщает газета "Заполярье", воркутинские геологи уже пробурили две скважины, где через пять лет Новолипецкий металлургический комбинат должен построить новую шахту проектной мощностью 4,5 млн тонн угля в год.

Геологам необходимо пробурить 119 скважин общей протяженностью 42 километра, провести доразведку запасов, подготовить технико-экономическое обоснование постоянных разведочных кондиций и защитить эти запасы в государственной комиссии по запасам.

Таких больших объемов работ, по словам главного геолога Воркуты Аркадия Шипунова, у них не было как минимум лет 30.

Геологам ООО "Воркутагео" еще до распутицы на свои деньги и банковские кредиты удалось доставить на первую подбазу поля шахты № 3 две буровые установки, тяжелую большегрузную технику, жилые домики и все остальное хозяйство. Одна буровая установка уже бурит водозаборную скважину для обеспечения жизнедеятельности поселка геологов и буровых. Вторая - поднимает на поверхность первые образцы угля из пластов, которые шахта будет отрабатывать.

Эти образцы, как и все последующие, сразу же отправляют в Екатеринбург, в лабораторию Всесоюзного научно-исследовательского углехимического института, проводившего исследования коксующихся углей с первых дней существования Печорского угольного бассейна. Здесь накоплен большой материал и по Усинскому месторождению. В лаборатории института - самые лучшие методики определения качества углей, и у нее непререкаемый авторитет, поэтому ее результаты никогда не оспариваются.

"После подписания договоров Новолипецкий металлургический комбинат, - сказал Аркадий Шипунов, - пусть и с опозданием, но перечислил достаточно средств для проведения геологоразведочных работ на данном этапе".

В общей сложности согласно проекту на геолого-разведочные работы планируется выделить один миллиард рублей.

Подбазу № 1 решено построить неподалеку от станции Кык-Шор, в треугольнике между железнодорожными ветками Воркута - Котлас и Чум -Лабытнанги.

В настоящий момент геологи занимаются обустройством полевого поселка, в нем будут жить до 200 человек. Пока здесь проживает только 30 человек. В поселке уже функционирует баня, сушилка, столовая, мастерские, склады, в том числе и склад ГСМ. Геологи живут в теплых и чистых домиках, сейчас их несколько штук, в перспективе будет несколько десятков.

"Помимо этого, закупается новая импортная техника, - рассказал Аркадий Шипунов, - уже идут из Санкт-Петербурга два новых импортных высокопроизводительных буровых станка к имеющимся нашим трем, через неделю начнем их монтировать. Как только вода в реках начнет спадать (чтобы добраться до подбазы, нам нужно пересечь две речки), мы возобновим доставку туда грузов наземным транспортом. До Нового года у нас будет работать не менее шести буровых. Пока все идет в штатном режиме. Первые шаги уже сделаны, и это позволяет надеяться, что мы уложимся в намеченные сроки. В августе 2012 года мы должны полностью закончить все буровые работы. В феврале 2013 года все геологические материалы должны пройти экспертизу в ГКЗ, и только после этого на шахтном поле № 3 можно будет строить шахту. Проект ее строительства уже разрабатывается параллельно с ведением геологических работ".

Поселок по договоренности с вышестоящим руководством будет подключен к действующей линии электропередачи железнодорожников. Уже сейчас на подбазе установлена вся компьютерная техника вплоть до лазерных принтеров. Все геологи оснащены ноутбуками и интернет-связью, работают радиостанции и сотовая связь.

Вести работы геологи будут вахтовым методом. Жить - в поселке, а до рабочего места, это в двух-трех километрах, или деся-ти-пятнадцати минутах езды, будут добираться на вездеходах.

Отправить комментарий