Пожарам здесь не место

31 июля 2013 - 13:40

Открытое пламя или, не приведи судьба, неконтролируемое возгорание – проще говоря, пожар – это страшный сон каждого нефтяника. Почему, понятно: там, где добывают, подготавливают, транспортируют горючие углеводороды, огню не место, если только он не отгорожен от них надежными жаростойкими преградами.

Так что теме обеспечения пожарной безопасности на любом нефтедобывающем предприятии внимание уделяют самое пристальное и превентивные меры по недопущению нарушений в этой области излишними не считают. Впрочем, обо всех российских компаниях говорить не стану, поскольку полной информацией не владею, а вот что касается северного структурного подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», могу вас заверить: тут постарались сделать все возможное и даже невозможное для достижения высокого уровня постоянной готовности к противоборству с огненной стихией.

Вот обо всем этом мы недавно подробно и поговорили с генеральным директором ООО «Пожсервис Пирант» Павлом Финопетовым. Возглавляемый им коллектив давно оказывает услуги в области пожарной безопасности многим крупным предприятиям как в Заполярье, так и в Ленинградской области, а сам Павел Анатольевич в этой отрасли человек известный и авторитетный.

Достаточно упомянуть, что в свое время ему в качестве руководителя дежурной части доводилось отвечать за оперативное реагирование на пожары по всему Санкт-Петербургу.

А начали мы наш разговор с вопроса об оснащенности заполярных лукойловских нефтепромыслов всем тем, что может потребоваться в случае необходимости.

Фото– Объему и качеству материально-технических ресурсов, припасенных для постановки заслонов на пути огня, могут позавидовать в большинстве муниципальных специализированных частей, – отметил собеседник. – Для лукойловских подразделений, работающих на Южно-Хыльчуюском, Варандейском и других месторождениях северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, приобретена самая современная техника, а пожарные депо на промыслах могут служить образцом постановки дела.

По словам собеседника, затраты на реализацию программы пожарной безопасности потребовались весьма и весьма значительные, но они того стоили.

Например, сегодня на том же Южном Хыльчую есть установки «Пурга», обеспечивающие такую дальность и высоту подачи пенообразователя, что даже зарубежные специалисты смотрят на это с открытыми ртами.

– Но ведь и самая совершенная техника без человека – это просто набор различных деталей. Ею надо еще и уметь правильно пользоваться…

– Безусловно! А в лукойловских цехах по добыче нефти и газа как раз и умеют. Подчеркну: такие люди есть практически в каждой бригаде, в каждой службе. Они обладают всеми необходимыми навыками, чтобы плечом к плечу с профессиональными пожарными грамотно заняться локализацией и ликвидацией очага возможного возгорания. Сразу видно, что на предприятии проделана очень большая работа по подготовке добровольных пожарных формирований.

– Кстати, насколько мне известно, Вы состоите в совете Добровольного пожарного общества по Северо-Западному федеральному округу, поэтому обладаете информацией для проведения сравнительного анализа.

– Да, мне не раз приходилось принимать участие в организации соревнований по пожарно-прикладному спорту на уровне Санкт-Петербурга, Ленинградской области. Но здесь-то, в Ненецком автономном округе, люди отлично понимают, что освоение приемов и методов подавления огня, упорные тренировки им жизненно необходимы вовсе не для борьбы за призовые места (это цель десятая), а чтобы выстоять, случись какая беда. Со здешними расстояниями помощь извне прибудет не скоро, так что надеяться им не на кого, кроме как на самих себя. Этим, очевидно, и обусловлено то, что обычные нефтяники вплотную приближаются к результатам профессиональных пожарных и команд, серьезно занимающихся техническими видами спорта. Есть и еще один крайне важный момент: в процессе тренировок персонал производственных цехов постоянно закрепляет в памяти знания, помогающие предотвращать возникновение пожароопасных ситуаций.

Михаил Веселов, «Северные ведомости»

Отправить комментарий