На фоне разного рода сложностей в мировой добыче нефти, в Тимано-Печорской провинции перспективы развития выглядит более чем оптимистично. Недавно ОАО «ЛУКОЙЛ» объявило об увеличении объемов финансирования своего северного подразделения: в текущем году рост капиталовложений в Коми составит 25 процентов по сравнению с 2012-м.
А за ближайшие три года, по заявлению Президента Компании Вагита Алекперова, ожидается около 200 млрд рублей прямых инвестиций. Соответственно, и нефти в наших широтах планируется добывать значительно больше. Какие методы повышения объемов будут использоваться при этом, рассказали специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
УКРЕПЛЯЯ СЫРЬЕВУЮ БАЗУ
Одна из основ производства в нефтяной промышленности – это геологоразведка, и Общество в 2013-2014 годах делает на ней особый акцент, сосредоточив поиски на недавно полученных лицензионных участках в НАО: Северо-Комависском, Пильненском, Верхнеянгарейском и Северо-Ярейягинском.
– В последнее время по Обществу прирост запасов приблизительно равен уровню добычи, – говорит начальник отдела по геологоразведочным работам Общества Рустам Муратов. – Только за этот год планируется увеличить прирост до 108,2 процента. Будет пробурено около 41 тысячи метров поисково-разведочных скважин, что практически в два раза больше прошлогоднего суммарного показателя.
Таким образом, «ЛУКОЙЛ-Коми» продолжает укреплять свою сырьевую базу.
СТАВКА НА «ТЯЖЕЛУЮ» НЕФТЬ
Мероприятия по наращиванию нефтедобычи проводятся не только по новым, но и по уже введенным в эксплуатацию активам. И в первую очередь Общество планирует увеличивать дебиты нефти и газа за счет совершенствования разработки и вовлечения «неактивных запасов», в том числе трудноизвлекаемых. Это, прежде всего, касается пермокарбоновой залежи Усинского, и особое внимание планируется сосредоточить на разработке сверхвязких нефтей Ярегского месторождения. Реализация данного проекта предусматривает развитие добычи «черного золота» как шахтным способом, так и с поверхности по технологии термогравитационного дренирования (то есть посредством закачки пара) на Лыаельской площади месторождения. В целом общий дебит на Яреге в ближайшее время должен быть увеличен в два раза.
– В среднесрочной перспективе только по термошахтному методу к 2015 году запланирован выход на уровень добычи нефти в один миллион тонн в год, – говорит начальник отдела по геологии и разработке тяжелой нефти НШУ «Яреганефть» Иван Ямсков. – Такие показатели мы намерены достигнуть за счет интенсификации ввода запасов в разработку, для этого будут ускоряться горнопроходческие работы. Мы все больше и больше механизируем проходку выработок, наращиваем объемы подземного и поверхностного бурения. К слову, перед НШУ «Яреганефть» поставлена задача с 2014 года полностью перейти на направленное строительство подземных скважин. Для этого предполагается приобрести три буровые установки, позволяющие готовить направленные скважины глубиной до тысячи метров.
Также для обеспечения запланированных объемов сырья будет проводиться реконструкция и модернизация тех объектов инфраструктуры, работа которых напрямую оказывает влияние на процесс добычи нефти. Это, в том числе, строительство водоподготовительных установок, объектов электроснабжения для вновь возводимых и уже существующих мощностей. И, конечно же, замена железнодорожного способа транспортировки нефти на трубопроводный.
Что касается Лыаельской площади месторождения, то здесь уже в третьем квартале текущего года планируется начать бурение на двух блоках, что, в свою очередь, позволит к концу 2014-го запустить в эксплуатацию 10 добывающих скважин. А всего за три ближайших года предполагается построить 73 скважины, включая паронагнетательные.
– Таким образом, на Яреге одинаково будет уделено внимание как шахтной, так и поверхностной добыче, – говорит начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Колобанов. – В целом, Общество намерено до 2015 года значительно увеличить инвестиции в разведочное и эксплуатационное бурение, тем самым нарастив их объемы. Это касается также ввода новых структур и уже разрабатываемых месторождений, таких как Восточно-Ламбейшорское в Усинском районе. Кроме того, мы активно применяем методы повышения нефтеотдачи, включая ГРП (гидроразрыв пласта) на новых скважинах. За счет этих решений, в целом по «ЛУКОЙЛ-Коми» планируется увеличить добычу в полтора раза уже к 2020 году.
В РЕГИОНАХ
Продолжается «разбуриваться» и упомянутое Восточно-Ламбейшорское месторождение в Денисовской впадине, которое по запасам оказалось крупнее соседнего Баяндыского. ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ведет разработку Южно-Лыжского нефтяного месторождения (Печорский район РК). Здесь планируется строительство ряда эксплуатационных и разведочных скважин.
Перспективными можно смело назвать и месторождения в НАО – Инзырейское, Тэдинское, Тобойское, Мядсейское, а также Восточно-Сарутаюское и Россихинское, которые сейчас вводятся в эксплуатацию. В ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» ведется бурение на Северо-Сарембойском, Западно-Лекейягинском, Западно-Сюрхаратинском, Торавейском и Тобойском месторождениях, на очереди – Варандей и Мядсей.
В целом, в НАО значительно вырастут объемы строительства скважин, однако 50 процентов буровых работ будет производиться на промыслах ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Тут, как всегда, – полигон для опытно-промышленных работ. Это и скважины Восточно-Ламбейшорского месторождения с впечатляющей длиной горизонтального участка более тысячи метров, и новые перспективы разбуривания пермокарбоновой залежи Усинского месторождения.
МЕТОДОМ ИНТЕНСИФИКАЦИИ
Еще один «золотой запас» Общества – это Харьяга, где добыча будет поддерживаться за счет ввода новых эксплуатационных скважин и ГРП – метода повышения нефтеотдачи пласта; активно применять его стали три года назад. При нем в породах с помощью подаваемой под давлением жидкости формируются трещины, для поддержания которых в открытом состоянии используется расклинивающий агент (проппант) или кислота.
– Кроме проппантного и кислотного ГРП мы активно используем и другие эффективные методы интенсификации добычи, – говорит начальник отдела технологий повышения нефтеотдачи пластов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Павел Бортей. – Такие, как подбор новых химреагентов, выравнивание профилей приемистости нагнетательных скважин и т.д. В прошлом году мы внедрили метод многозонного гидроразрыва, который применяется только на новых участках. Такой ГРП дал отличные результаты на «горизонталках» Кыртаельского месторождения. По сравнению со стандартным методом, этот показал рост добычи со скважины в три раза.
Для вовлечения трудноизвлекаемых запасов проводятся большеобъемные ГРП и на Южно-Лыжском месторождении.
* * *
Руководство ОАО «ЛУКОЙЛ» не раз выступало с заявлениями о планах по существенному увеличению роста добычи углеводородов. В Программе стратегического развития Компании Тимано-Печоре отводится важная роль в достижении этой цели. Как уже было сказано, для повышения дебитов будут применяться и экстенсивные методы, предполагающие введение новых запасов в разработку и их эксплуатационное разбуривание, и интенсивные. Для ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» наращивание объемов добываемой нефти является одной из первоочередных задач. А стремление к постоянному развитию технического и технологического процессов – это залог стабильного будущего Тимано-Печоры.
Трубы рвутся каждый день когда менять будете
А зачем?
Отправить комментарий