«Газпром» готовится пробурить первую нефтяную скважину в Арктике

2 сентября 2011 - 08:56

На первой российской арктической стационарной нефтяной платформе «Приразломная» в Баренцевом море готовятся к началу пусконаладочных работ. Ее заказчик и разработчик одноименного месторождения – «Газпром» намерен добыть первую тонну арктической нефти в районе Нового года. Запасы углеводородного сырья российской части Арктики привлекают внимание всех нефтегазодобывающих компаний.

«Роснефть» на днях заключила стратегическое соглашение с ExxonMobil, надеясь на то, что американский нефтяной гигант поделится с ней успешными технологиями нефтедобычи на шельфе при разработке месторождений Карского моря. «Башнефть» обошла конкурентов на суше, получив лицензию на разработку месторождения Требса и Титова в Ненецком автономном округе (НАО), которые считались самыми крупными нефтеносными участками, которые остались в федеральном нераспределённом фонде.

Но первым все-таки оказался «Газпром», который на прошлых выходных уже поставил на шельфе Баренцева моря, в 60 км от поселка Варандей (там располагается крупнейший отечественный северный морской терминал «ЛУКойла») первую отечественную ледостойкую стационарную буровую платформу «Приразломная». Сейчас платформу «садят» на морское дно, которое здесь располагается в 19-20 метрах от уровня моря, создают вокруг нее защитный и удерживающий пояс из бутового камня и готовятся к пусконаладочным работам.

«Приразломную» уже называют уникальным инженерным сооружением, которое впервые в мировой практике начнет осваивать высокие арктические широты. Вес ее – почти 120 тыс. тонн. Оборудование платформы должно выдерживать натиск полутораметровых льдов, которые здесь царствуют большую часть года, и температуру ниже -50 градсов по Цельсию. Строили платформу на северодвинском «Севмаше» более 15 лет. Ее длина и ширина составляют 126 метров. Обслуживать платформу будет экипаж из 200 человек. Общий срок ее службы составляет 25 лет.

С помощью этого мегасооружения, которое способно одновременно бурить, добывать, хранить и готовить к отправке нефть, «Газпром» намерен уже в конце этого года начать бурить первую из 40 наклонно-направленных скважин, по которым ежегодно из Приразломного месторождения будет извлекаться до 7 млн тонн «черного золота». Когда закончатся запасы Приразломного, эта же платформа будет разрабатывать соседнее месторождение – Долгинское. «Прибытие платформы к месту назначения и последующее освоение крупного нефтяного месторождения – важное для всех российских регионов событие, ибо таким образом страна определяет свое место в арктическом проекте XXI века», – заявил по этому поводу губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров. Владельцем лицензии и оператором этого проекта выступает 100-процентная «дочка» «Газпрома» – «Газпром нефть шельф» (бывший «Севморнефтегаз»). Для того чтобы допустить ее к работе на арктическом шельфе, правительство даже инициировало поправки в закон «О недрах», допускающие для российских госкомпаний возможность разработок шельфовых месторождений без обязательного пятилетнего опыта работы на шельфе.

Однако, принципиально поддерживая добычу нефти на шельфе Баренцева моря, региональные власти с тревогой говорят, что в случае аварии на «Приразломной» арктический регион может постигнуть экологическая катастрофа, поскольку здесь благодаря Гольфстриму проходят миграционные пути печорской семги, угря, трески и других ценных промысловых рыб, располагаются лежбища морского зверя, а субарктические и арктические тундры Ненецкого автономного округа являются единственными в Европе эталонами равнинных тундр, где сохранились естественные нетронутые ландшафты и природные комплексы. Лайды морского побережья, обширные дельты рек, огромные территории водно-болотных угодий, которые обладают идеальными условиями для гнездования и линьки многих видов птиц в летнее время, в том числе большого количества «краснокнижных» видов, абсолютно беззащитны перед нефтяной угрозой с моря. Поэтому было бы весьма своевременным создание федеральным правительством вблизи Приразломного месторождения – на острове Колгуев или в поселке Амдерма – базы аварийно-спасательных подразделений, которые бы специально занимались вопросами предупреждения и ликвидации последствий возможных разливов нефти на шельфе Баренцева моря. Это тем более актуально, поскольку президент России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что нефтедобыча на Арктическом шельфе может вестись только при обеспечении полной экологической безопасности.

Отправить комментарий