«Огонь – беда, вода – беда, а нет хуже беды, как ни огня, ни воды». На соревнованиях среди команд добровольных пожарных формирований (ДПФ), действующих на базе цехов ООО «РН – Северная нефть», в достатке было и того, и другого: две стихии позволили участникам состязаний продемонстрировать не только навыки в применении первичных средств пожаротушения и в боевом развёртывании, но и проявить смекалку, ловкость и находчивость.
Эти качества вывели некоторые команды сначала в лидеры, а потом привели к победе.
Соревнования среди ДПФ, как рассказал заместитель главного инженера – начальник Управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды «РН – Северная нефть» Пётр Поздеев, в Обществе проводятся уже третий год.
– Это позволяет нам заниматься подготовкой огнеборцев, им же – перенимать положительный опыт коллег, учиться оперативно принимать решения, находить нестандартные подходы к выполнению задач и действовать в команде, – считает Пётр Николаевич. – Наша главная цель – не допустить нештатных ситуаций, но готовыми нужно быть всегда и ко всему. Вообще же важнее и проще предотвратить беду, чем устранять её последствия.
В соревнованиях, проходивших на объектах ЦППиСН, расположенных на Баганском месторождении, приняли участие добровольные пожарные формирования пяти подразделений.
За звание сильнейших боролись команды ДПФ цехов добычи нефти и газа №№ 1 и 2 (ЦДНГ-1,2), цеха эксплуатации трубопроводов (ЦЭТ), цеха подготовки, переработки и сдачи нефти (ЦППиСН), а также цеха подготовки, перекачки нефти (ЦППН).
Действия боевых расчётов оценивала комиссия, в состав которой вошли начальник Управления ПБ, ОТ и ОС Пётр Поздеев, начальник Управления добычи нефти и газа Виктор Петров, начальник Управления подготовки нефти и газа Константин Жидков, а также заместитель начальника отдела предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации Управления ПБ, ОТ и ОС Андрей Арихин.
Программа соревнований состояла из двух этапов. На первом, который назывался «Боевое развёртывание», команде в составе четырёх человек необходимо было протянуть 50-метровую рукавную линию от пожарного гидранта, правильно и быстро осуществить соединение шлангов, запустить генератор для подачи воды. Но самое ответственное задание выпадало четвёртому участнику или «ствольщику» – ему предстояло поразить мишень. С десяти метров необходимо было выбить струёй воды из металлической чаши мяч. Победителем становился тот, кому удавалось справиться с заданием быстрее и точнее остальных. Правда, для прохождения этого этапа командам давалось две попытки, поэтому у каждой «дружины» был шанс улучшить результат.
Сначала заявку на победу сделала команда ЦЭТ, справившаяся с заданием за 45,6 секунды. Однако после второй попытки расстановка сил изменилась. Пожарные ЦППН, до этого бывшие в арьергарде, учли ошибки, и свои, и соперников, и буквально вырвали победу, потратив на «боевое развёртывание» 44 секунды. Исправились и остальные: если после первой попытки разрыв во времени между участниками был от десяти секунд до минуты, то после второй отставание составляло сотые доли секунды.
К следующему туру борьба ещё более обострилась. Тем более, что права на ошибку и соответственно на её исправление уже не было. Второе задание – тушение горящей жидкости в противне с помощью порошковых огнетушителей и забег на 50 метров – нужно было выполнить с одной попытки и с максимальным ускорением.
«Один за всех, и все – за одного». Под таким девизом прошёл второй тур соревнований. В том смысле, что отстаивать честь команды было доверено одному огнеборцу – самому выносливому и быстрому. Именно ему предстояло пробежать в полном обмундировании положенную дистанцию, с помощью огнетушителя справиться с пламенем и преодолеть финишную прямую до контрольной отметки. А на коллег ложилась не менее ответственная миссия – поддержать своего представителя. С обеими задачами команды справились достойно.
По результатам двух этапов соревнований места распределились следующим образом: первое досталось «дружине» ЦППН, которая оказалась лучшей как в «водометании», так и в пожаротушении, на втором месте команда ЦЭТ, на третьем – ЦДНГ-1.
Отправить комментарий