Запад и восток: общая цель

25 сентября 2013 - 15:41

Динамичной и при этом очень содержательной получилась рабочая поездка старшего вице-президента НК «ЛУКОЙЛ» по добыче нефти и газа Азата Шамсуарова по производственным объектам ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

За три дня он вместе с начальником Департамента по обустройству нефтяных и газовых месторождений Компании Османом Сапаевым и Азатом Хабибуллиным, возглавляющим Департамент по обеспечению добычи нефти и газа, успел побывать в Ухте, Усинске, Нарьян-Маре и провел совещания во всех структурных подразделениях Общества.

Участие в этой поездке по Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции приняли Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков и его первый заместитель – Главный инженер Общества Михаил Бондаренко.

Насыщенная программа включала в себя облеты и визуальные осмотры нескольких лицензионных участков, обустройство которых входит в число наиболее значимых для «ЛУКОЙЛа» задач в данном регионе. Например, в Ненецком автономном округе менеджеры высшего звена смогли воочию оценить текущее состояние дел и ход реализации программ освоения месторождений им. Р. Требса и им. А. Титова, а также им. Ю. Россихина и Восточно-Сарутаюского.

И если первыми двумя из них призвано заниматься совместное предприятие «Башнефть-Полюс», то два других всецело относятся к добывающим активам «ЛУКОЙЛа». Впрочем, не только они: ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» обладает еще рядом лицензий на право пользования недрами в северной части Тимано-Печоры, поэтому на скорейший ввод в разработку новых запасов планируется направить весьма и весьма значительные средства. Так, в ходе недавнего визита в Усинск Президентом Компании Вагитом Алекперовым было заявлено, что в ближайшие три года инвестиции в развитие проектов в Республике Коми и НАО составят порядка 200 млрд рублей.

А формирование концептуальных планов обустройства этих месторождений поручено специализированным проектным офисам, созданным во исполнение приказа об изменении организационной структуры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В частности, 18 января 2013 года в состав интегрированной системы управления проектами вошел офис «Север», деятельность которого как раз и сосредоточена на том, чтобы предложить наиболее оптимальные решения для поэтапного раскрытия ресурсного потенциала подземных кладовых «черного золота» в НАО.

О стратегических целях, к достижению которых стремится этот коллектив, об особенностях логистики в условиях Заполярья, а также о перспективах расширения добывающих мощностей корреспондент «СВ» побеседовал с руководителем «Севера» Владимиром Сарычевым.

ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ

– Владимир Вячеславович, если попытать сформулировать кратко, в чем заключается миссия проектного офиса?

– Безусловно, в том, чтобы добиться максимизации стоимости активов при росте добычи и с учетом обеспечения рентабельности на уровне корпоративных нормативов. То есть, затраты не должны «зашкаливать» и оказывать негативное влияние на конкурентоспособность.

– Следовательно, решающим является такой показатель, как чистый приведенный доход?

– Совершенно верно! Какой смысл может быть в том, чтобы добывать все больше и больше нефти, но себе в убыток? Поэтому мы постоянно должны помнить о поддержании необходимого баланса между объемами выработки продукции и понесенными капитальными затратами, административно-хозяйственными расходами в ходе реализации каждого проекта вплоть до окончания срока лицензии. Еще одной из обязательных позиций является строгое соблюдение требований законодательства Российской Федерации. При этом нам необходимо обеспечивать управление всевозможными рисками.

– В таком случае, какие методики повышения ценности проектов реализуются коллективом офиса «Север»?

– Начало начал – это проведение анализа качественных характеристик производственного объекта, функционально-стоимостного анализа. С этим увязываются выбор технологии, пути оптимизации энергопотребления и всех остальных процессов, моделирование их надежности. На их основе и происходит индивидуализация проектных стандартов и спецификаций.

– Надо так понимать, что проектировщики всегда должны стремиться «объять необъятное»?

– По сути, так оно и есть. Проект лишь тогда является толковым и грамотным, когда он охватывает все стадии и возможные нюансы, включая отводы земельных участков, закупку оборудования и материалов, логистику и складирование, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, осуществление технического надзора за их производством. При этом не забудем об управлении персоналом.

ЭФФЕКТ СИНЕРГИИ

– Давайте, Владимир Вячеславович, перейдем от общего к частному. На скольких месторождениях в НАО все сказанное выше должно обрести предметное воплощение?

– На восьми участках недр, разбитых на два крупных блока, «Запад» и «Восток». «Запад» – это Восточно-Сарутаюское, Ярейюское, Хыльчуюское месторождения и им. Ю. Россихина. Блок «Восток» включает в себя Северо-Сарембойское, Западно-Лекейягинское, Седьягинское и Междуреченское месторождения. Разрабатывать их по отдельности было бы нерационально, эффект синергии может быть обеспечен только при комплексном освоении.

– Понимаю, что моя попытка поместить эти блоки на чаши весов будет выглядеть не совсем корректно, но, тем не менее, какая из групп обладает большей ресурсной базой?

– В краткосрочной перспективе это, наверно, «Запад», поскольку месторождения им. Ю. Россихина и Восточно-Сарутаюское уже находятся в стадии круглогодичной эксплуатации после успешного ввода в строй передвижных комплексов опробования и освоения скважин, однако блок «Восток» обладает более весомым объемом извлекаемых запасов.

– Сколько же времени потребуется, чтобы добыча была начата на всех восьми месторождениях?

– Максимум четыре года. При этом пик добычи на каждом из них, по нашим расчетам, будет достигнут отнюдь не одновременно. Но есть и объединяющий момент: вся добываемая там нефть будет транспортироваться по трубопроводам до Варандейского нефтяного отгрузочного терминала, расположенного на берегу Баренцева моря.

– А его мощности хватит на всех? Ведь туда же будет поступать и нефть с месторождений им. Р. Требса и им. А. Титова?

– Расчеты показывают, что терминал мощностью 12 млн тонн в год справится с этой возросшей нагрузкой. Опять же, он построен для того, чтобы работать бесперебойно и тем самым возвращать вложенные в него средства. Компания заинтересована в увеличении поставок «черного золота» на рынки именно через этот причал.

– Пожалуйста, скажите хотя бы вкратце о текущем состоянии освоения месторождений блока «Восток»…

– На Северо-Сарембойском участке сейчас ведется бурение двух эксплуатационных скважин, №№139 и 127. По Седьягинскому месторождению сейчас осуществляется интерпретация результатов 3D-сейсмики, на Западно-Лекейягинском участке также бурятся две эксплуатационные скважины. Что касается Междуреченского месторождения, обоснование экономической и технической целесообразности проекта должно быть завершено нами ко второму кварталу следующего года. К этому могу добавить, что по блоку «Восток» тщательно прорабатывается возможность закачки в будущем добываемого попутного газа в пласт компрессором высокого давления.

– Промелькнут четыре года, и в проектном офисе «Север» отпадет необходимость. Или же нет?

– А кто сказал, что не появятся новые перспективные объекты разработки? Ведутся геологоразведочные изыскания, на аукционы могут быть выставлены интересные для ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» участки недр. Полагаю, в НАО для нас работа найдется и через пять, и через десять лет!

Михаил Веселов, «Северные ведомости»

Отправить комментарий