Где нарушаются законы Ньютона

3 октября 2013 - 16:04

Конечно, если оператор по добыче нефти и газа уронит случайно на землю инструмент, тот полетит с неизменным ускорением свободного падения: 9,8 метра на секунду в квадрате. Тут все в природе вещей.

А вот «тяжелое» «черное золото» пермокарбоновой залежи Усинского месторождения не подчиняется закону вязкого трения Ньютона – добывается оно аномально трудно. Поэтому так называемая неньютоновская нефть заставляет работников КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» решать очень непростые задачи. Знаниями элементарной физики тут не ограничишься, а впрочем, инженеры сами расскажут, как они восстанавливают доброе имя великого ученого, делая сырье текучим и извлекаемым.

КОМАНДА

Условия задачи не из легких, тем более что в Тимано-Печорской провинции сосредоточено около двух миллиардов тонн геологических запасов высоковязких углеводородов. Почти 700 миллионов тонн принадлежит пермокарбоновой залежи Усинского месторождения, где к настоящему времени добыто только более 60 миллионов. Усилиями 70 человек персонала в первом цехе добывают порядка 3,5 тысячи тонн товарного сырья в сутки (с учетом «легкой» нефти). Как добиваются таких высоких показателей на одном из самых возрастных месторождений вокруг Усинска?

– Благодаря квалифицированным сотрудникам и слаженности коллектива, – отвечает начальник КЦДНГ-1 Николай Щукин. – Мы же, в свою очередь, создаем людям благоприятные условия для работы. Недавно сделали ремонт, обновили многое: от сушилок и производственных помещений до комнат отдыха. Люди уверены в завтрашнем дне, поэтому текучки кадров практически нет. И это хорошо, все-таки пермокарбоновая залежь требует особой подготовки и грамотных специалистов.

В ГОРЯЧЕЙ СРЕДЕ

В настоящее время основная часть нефтепромысла разрабатывается на естественном, так называемом упруговодонапорном режиме. Часть скважин находится в зоне паротеплового воздействия (ПТВ). Также для интенсификации добычи нефти проводятся пароциклические обработки (ПЦО) эксплуатационных скважин. После проведения таковых скважина предъявляет особые требования к оборудованию.

Большое разнообразие условий работы добывающих скважин в температурном интервале от 25 до 150 градусов по Цельсию, при дебитах от 10 до 200 кубометров в сутки, диктует необходимость применения широкого спектра насосов. Разнообразные штанговые, электровинтовые (ЭВН) и электроцентробежные – с их помощью осуществляется добыча нефти на пермокарбоновой залежи Усинского месторождения.

– Первый закон пермокарбона – оборудование должно быть термостойким, – рассказывает ведущий технолог КЦДНГ-1 Владислав Кобелев. – Это условие необходимо соблюдать на скважинах, где проводятся ПЦО. После того, как в течение месяца закачивается пар, мы спускаем штанговый глубинный насос, работающий при высоких температурах. При ее понижении меняем установку на электровинтовой насос. В зоне постоянного паротеплового воздействия хорошо показали себя ЭВН фирмы «NETZSCH» с заводской гарантийной наработкой на отказ в 360 и 450 суток – они более износостойкие и предназначены для работы с низким пластовым давлением, с высокой вязкостью и содержанием газа.

ВТОРОЕ ПРАВИЛО ПЕРМОКАРБОНА

Специальное оборудование – отнюдь не единственное решение, если дело касается производственных задач. Чтобы повысить нефтеотдачу пластов, инженеры применяют всю свою хитрость и смекалку – это второй закон пермокарбона. На Усинском месторождении опытно-промышленные работы – это целая научная отрасль.

– На последних испытаниях большую эффективность показала термокислотная обработка скважины, – рассказывает заместитель начальника первого цеха Роман Якименко. – При этом методе используется раствор соляной кислоты, для нагрева которого необходимо тепло экзотермической реакции. Для этого в скважину опускают специальный контейнер со стержневым магнием, раствор вступает с ним в действие и просачивается в пласт уже нагретым до высокой температуры. Дебит повышается в три-четыре раза, кроме этого, экономим значительные затраты и время по сравнению с уже привычным пароциклическим воздействием.

Также для повышения нефтеотдачи применяются и обычные кислотные обработки, дострел скважины (добавление дополнительных продуктивных пластов), законтурное заводнение и стандартные гидроразрывы.

БУРЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Первый цех отличается тем, что здесь извлекают нефть с разными характеристиками, и, значит, в каждом отдельном случае есть свои сложности. Например, в процессе добычи девонской и фаменской происходит образование гидратопарафиновых отложений в насосно-компрессорных трубах и подземном оборудовании, в результате чего ухудшаются условия работы и уменьшаются дебиты скважин. Для борьбы с отложениями здесь применяются как тепловой, так и механический методы.

Кроме Усинского, первый цех ведет добычу на Восточно-Мастеръельском и Осваньюрском месторождениях. В отличие от первого, с действующим фондом в более чем 570 скважин, и Мастеръеля с десятком нефтедобывающих, на последнем – всего один работающий объект. Осваньюрское месторождение небольшое, но перспективное – после проведенного гидроразрыва пласта единственная скважина здесь дает 50 кубометров в сутки. Кроме этого, ведется бурение еще одного объекта разработки.

Кстати, несмотря на свой зрелый возраст, Усинское месторождение продолжает эксплуатироваться – на пермокарбоне в последнее время акцент сделан на постройку горизонтальных скважин. В будущем их планируется использовать не только для добычи, но и для закачки пара – это один из перспективных вариантов разработки пермокарбоновой залежи, при котором будут введены в тепловое воздействие большие запасы нефти.

…Так продолжает развиваться Усинское месторождение. В погоне за новыми технологиями и развитием предприятие не забывает об экологической составляющей нефтедобычи – это, как у Ньютона, третий закон добычи в КЦДНГ-1. Недавно цех был на 100 процентов укомплектован всеми средствами для защиты окружающей среды. Были закуплены мобильные скимеры для зачистки водоемов и другое оборудование, с помощью которого последствия возможных инцидентов могут быть быстро устранены. Кроме этого, на промысле наведен порядок – на 100 процентов выполнена рекультивация нарушенных и загрязненных земель.

Если с Ньютоном еще можно шутки шутить, то природа – дело серьезное. В «ЛУКОЙЛе» задачи охраны окружающей среды – всегда на первом месте.

Илья Григорьев, «Северные ведомости»

Отправить комментарий