За инновациями – будущее науки и производства

12 ноября 2013 - 16:24

Три года назад на научном форуме – «Рассохинских чтениях» в Ухтинском государственном техническом университете – прозвучала идея о создании на базе УГТУ и Республики Коми инновационного кластера и его сегмента «Нефтегазовые технологии».

Впечатляющие перспективы, в первую очередь практические, которые открывает этот проект, поддержало правительство региона. И сегодня уже можно говорить о том, что замысел нашёл своё воплощение – в форме масштабного проекта федерального значения, ещё более сближающего науку и производство, открывающего для нефтяников и учёных новые горизонты сотрудничества, дающего новые стимулы для развития.

Вопросу создания сегмента инновационного территориального кластера «Нефтегазовые технологии» было посвящено расширенное совещание в ООО «РН – Северная нефть».

В его работе приняли участие представители «РН – Северная нефть» – генеральный директор предприятия Сергей Нестеренко, его первый заместитель по производству – главный инженер Георгий Дертев, заместители генерального директора: по экономике и финансам – Марина Мытова, по бурению – Геннадий Амосов, по геологии – Андрей Антонов, а также начальник управления кадровой политики Эльвира Латыпова.

Научное сообщество представляли ректор УГТУ, доктор технических наук, профессор Николай Цхадая, проректор по научной работе и инновационной деятельности, кандидат технических наук Владислав Кулешов, доктор физико-математических наук, профессор Александр Кобрунов, доктор технических наук, профессор Игорь Быков, начальник научно-исследовательской части университета Сергей Беляев, аспиранты – ассистент кафедры МОНиГП Дмитрий Борейко и ассистент кафедры РЭНГМ и ПГ Сергей Дуркин.

Также на встрече присутствовали начальник отдела нефтяной и газовой промышленности Министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми Виктор Пьянков, генеральный директор ООО «НК «Роснефть»-НТЦ» Владимир Четвериков и главный инженер проектов этого научного центра Артём Сайфуллин, а также представители Усинского филиала СК «РУСВЬЕТПЕТРО» – начальник управления разработки месторождений Михаил Кубрак и главный энергетик Сергей Макаров.

Открывая форум, участников приветствовал Сергей Нестеренко:

– Сегодняшнее событие, которое проходит под эгидой Ухтинского государственного технического университета, знаковое для всех недропользователей, работающих в Тимано-Печоре. В конце октября состоялось заседание Правительства Российской Федерации, где министр энергетики РФ Александр Новак обозначил три проблемы, которые на сегодня являются основными для нефтегазового сектора. Это – низкая степень утилизации попутного нефтяного газа, невысокий процент нефтеизвлечения и третья – недостаточная глубина нефтепереработки. Две из них, как видим, касаются блока апстрим, то есть связаны с добычей углеводородного сырья.

Если говорить об «РН – Северная нефть», то у нас в Обществе задачи, связанные с решением названных проблем, выполнены. И в первую очередь благодаря тому, что работа эта ведётся системно и целенаправленно не первый год. В 2002 году на Сандивее были пущены в эксплуатацию первые в регионе газогенераторы, которые позволили использовать ПНГ на производственные и бытовые нужды. Продолжением этой программы стало строительство участка газотурбинных электростанций на Хасырее, расширение энергоцентров на южных месторождениях. В итоге в 2012 году уровень утилизации ПНГ в целом по предприятию достиг 95-и процентов. Ведётся работа и по повышению нефтеотдачи пласта. Так, «РН – Северная нефть» стала первым предприятием в Республике Коми, которое с целью увеличения дебита скважины и повышения нефтеотдачи применило инновационный метод вскрытия продуктивного пласта – строительство многоствольной скважины второго уровня сложности на Среднемакарихинском месторождении. В прошлом году там же построили ещё одну многоствольную скважину, правда, уже по более сложной технологии пятого уровня с селективным доступом в оба ствола скважины. И она – тоже первая в своём роде, причём не на уровне Республики Коми, а России. Строительство таких же скважин запланировано на Осовейском месторождении, так как опыт Средней Макарихи дал положительный результат в части нефтеизвлечения.

– Программа совещания, – продолжил Сергей Михайлович, – тематика докладов, представленных научным сообществом, опыт, наработанный ООО «РН – Северная нефть» и «Роснефть»-НТЦ», – всё это хороший фундамент для конструктивного диалога и дальнейшего сотрудничества в контексте инновационного кластера и нефтегазового сегмента. Желаю всем продуктивной работы, которая позволит определить точки взаимодействия для дальнейшего развития проекта.

Николай Цхадая рассказал о сути, предназначении инновационного кластера и его структуре. При этом особое внимание было уделено вопросам практического значения проекта для всех участников, а также системе взаимодействия, которая объединит органы региональной власти, участников газового и нефтяного сегментов, a также научного сектора. В состав последнего входят Ухтинский государственный технический университет, являющийся модератором проекта, а также ведущие научные объединения региона – Коми научный центр УрО РАН, Тимано-Печорский научно-исследовательский центр, Инжиниринговый центр, Центр трансферта технологий и бизнес-инкубатор. Столь авторитетное представительство учёных в инновационном кластере создаёт предпосылки для фундаментального сотрудничества и не менее существенных результатов совместной работы. Так как полезных наработок, уже зарекомендовавших себя, а также нуждающихся в дополнительной поддержке производственников, немало.

Своего рода подтверждением этого стали прозвучавшие далее доклады, в которых наряду с практической значимостью особое значение отводилось экономическому эффекту. Это, как известно, является одним из основных критериев при отборе технологий, заслуживающих более пристального изучения для последующего внедрения.

Участники узнали о технологии гидродинамической томографии, которая позволяет добиться повышения нефтеотдачи пласта, о результатах и перспективах физико-математического моделирования, имеющего прикладное значение для нефтегазового производства, но в первую очередь – для геофизиков и геологов.

Большой интерес вызвал доклад о создании промышленных агрегатов для комплексной утилизации углеродсодержащих отходов, чей принцип работы основан на низкотемпературном пиролизе, и рассказ о возможностях прототипирования и лаборатории неразрушающего контроля. Последняя имеет в своём распоряжении немалый перечень оборудования, позволяющего за счёт эффективной диагностики работающих агрегатов повышать уровень безопасности на опасных производственных объектах.

Не меньшую заинтересованность участники проявили к презентации возможностей 3D-принтеров нового поколения, способных изготавливать как объёмные бумажные модели и демонстрационные макеты из полимерных материалов, так и сложнейшие детали из сплавов различных металлов, выполненных по инженерным чертежам, с высочайшей точностью. Это является результатом новейших научных разработок в сфере высоких технологий. И массовое внедрение промышленных 3D-принтеров, которые смогут заменить даже токаря-универсала, – не вопрос далёкого будущего, а дело завтрашнего дня.

В процессе дискуссии участники совещания наметили приоритетные направления совместной деятельности, одобрили практические действия УГТУ в реализации концепции формирования инновационного территориального кластера «Нефтегазовые технологии». Отметили, что в университете создана достаточная инфраструктура, есть кадровый и научный потенциал для реализации проекта и его развития. Также высоко был оценён наработанный в вузе опыт разработки и продвижения инновационных научно-технических проектов в области нефтегазовых технологий.

Основной рекомендацией всем научным сотрудникам, представлявшим свои наработки, было пожелание более детально изучать конкурентную среду, чтобы технологии, которые предлагаются производственникам, были действительно новы, оригинальны, эффективны и интересны потенциальным заказчикам.

Все согласились с тем, что мы живём в очень динамичный век, когда технология, вчера считавшаяся инновационной, завтра уже не будет никому интересной, так как появится что-то новое и более эффективное. Соответственно, нужно чутко реагировать на потребности производства, изучать рынок, на который намерены выйти, интересоваться, какими ресурсами обладают коллеги, что из технологий внедряют, то есть – необходимо жить в постоянном поиске и развитии. «Это диктует жизнь и только при таком подходе возможно выйти на лидирующие позиции и пользоваться заслуженным авторитетом и доверием деловых партнёров».

– Значение создания «нефтяного сегмента» и инновационного кластера в целом переоценить сложно, – прокомментировал Николай Цхадая. – Сегодня мы становимся участниками знаменательного события, свидетелями того, как происходит тот самый синтез академической науки и производства. А значит, со временем удастся достичь и того, что новейшие научные разработки, экспериментально доказавшие свою эффективность, смогут более оперативно внедряться на производстве. Работа по созданию кластера велась больше года, создавались отдельные его сегменты, сегодня мы стали участниками завершающего этапа – создания нефтяного сектора. Наш проект выходит за рамки регионального, и имеет все шансы на федеральную поддержку, например – в виде грантов учёным и налоговых преференций – недропользователям. Аналогов ему в России нет, что ещё более повышает значимость проекта. Формирование кластера – не точка в деле, а запятая, впереди большая практическая работа по внедрению научных предложений, тех самых инновационных идей, за которыми будущее.

Татьяна Мацакова, «Наш новый Север»

Отправить комментарий