В последнее время в экономической литературе, в прессе, на сайтах, представляющих инвестиционные проекты, все чаще встречается слово «кластер». Что же понимается под этим новомодным веянием? Это единая сеть производственных или сервисных компаний и предприятий, создателей технологий и ноу-хау (университеты, научно-исследовательские институты, инжиниринговые компании), которых объединяет территориальное соседство и общность деятельности.
МОДНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Именно такие – кластерные – отношения обсуждались на совещании по созданию территориального центра «Нефтегазовые технологии», участниками которого стали представители ректората Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) и руководства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Встреча прошла в Усинском филиале вуза.
Как отметил ректор университета Николай Цхадая, открывший совещание, кластерный подход, как показывает мировой опыт его применения, является эффективным инструментом построения промышленной и инвестиционной политики как для государства, так и для различных организаций. Поэтому создание нефтяного центра в Республике Коми сегодня – очевидная необходимость. Территориальный кластер станет главным условием для полноценного использования производственного, ресурсного, кадрового и научно-образовательного потенциала региона.
По словам Николая Денисовича, в экономике РК центрами экономического роста высокотехнологичных отраслей в настоящее время могут выступать предприятия нефтегазового комплекса. А лидер добывающей и перерабатывающей отраслей региона – ОАО «ЛУКОЙЛ».
– Республика имеет очевидные конкурентные преимущества для реализации кластерной политики в нефтегазовой отрасли. К их числу можно отнести выгодное географическое положение. В настоящее время также выработана система партнерских отношений ухтинского вуза – ядра и организатора формируемого кластера – с потенциальными его участниками. Выпускники УГТУ составляют до половины персонала таких предприятий, как подразделения «ЛУКОЙЛ-Коми», а также «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка».
ВЕКТОР СОДРУЖЕСТВА
Как подчеркнул ректор УГТУ, партнерство университета и «ЛУКОЙЛ-Коми» служит основой для проведения множества совместных проектов.
– Наше сотрудничество с нефтяниками очень разносторонне: это участие в научных мероприятиях, открытие именных аудиторий и лабораторий, обеспечение практикой студентов и преподавательские стажировки, множество культурных и спортивных проектов. И все это неизменно служит росту и качественному совершенствованию кадрового потенциала нефтегазовой отрасли, которую справедливо называют локомотивом отечественной экономики.
Еще одним ярким свидетельством плодотворности сотрудничества является победа вуза в федеральном конкурсе «Кадры для регионов». Рассчитанная на долгосрочную перспективу соответствующая программа УГТУ предполагает эксклюзивную подготовку высококвалифицированных сотрудников для поддержки прорывных направлений деятельности ряда крупнейших предприятий ведущей – нефтегазовой – отрасли республиканской экономики.
– Кроме того, наше взаимодействие выявило немало перспективных научно-технических направлений, например, разработка и эксплуатация месторождений высоковязких нефтей и битумов, – продолжил перечисление Николай Цхадая. – Это ведь действительно уникальное конкурентное преимущество – ярегские нефтяные шахты и такая территориальная близость к региональному центру науки и образования, каковым является наш университет. Ни один другой вуз страны не может этим апеллировать.
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
В рамках встречи представители Ухтинского гостехуниверситета представили свой потенциал, рассказали о ведущихся разработках в сфере нефтегазовых технологий, заметив, что инновационная структура является основным механизмом развития УГТУ.
– Мы как никто заинтересованы в вузовской науке. Во-первых, это получение высококвалифицированных инженерных кадров по профильным специальностям. Во-вторых, возможность обучающимся на местах погружаться в деятельность предприятия. Площадка нашего партнерства – отличный пример взаимодействия производства и науки, – отметил Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков.
– Сегодняшняя встреча стала мощным финальным аккордом становления инновационного кластера Республики Коми, – подытожил встречу Николай Цхадая.
В завершении заседания также высказался начальник отдела нефтяной и газовой промышленности Министерства развития промышленности, транспорта и связи РК Виктор Пьянков, заметив, что данная встреча показала: процесс формирования нефтяного кластера энергично двигается вперед, обретая реальные черты.
Остается добавить, что университет как интеллектуальный центр кластера разрабатывает всю стратегическую политику и в скором времени должен представить Главе РК экономическую программу дальнейшего развития всего территориального центра «Нефтегазовые технологии».
Отправить комментарий