Более пятнадцати лет продолжается сотрудничество «РН – Северная нефть» и Ненецкого автономного округа, на территории которого предприятие занимается добычей углеводородов.
Ответственность, строгое выполнение лицензионных соглашений, природоохранного и налогового законодательства, социальная ориентированность бизнеса, участие в реализации окружных программ, внедрение корпоративных проектов, ориентированных на жителей НАО, – всё это легло в основу принципов, на которых базируется деятельность дочернего Общества крупнейшей отечественной компании «Роснефть» – «РН – Северная нефть». Благодаря такому подходу за усинской «дочкой» нефтяного гиганта закрепился статус одного из наиболее динамично развивающихся предприятий Тимано-Печоры, где интересы государства, бизнеса, территорий и жителей регионов неотделимы, более того – органично сочетаются и взаимодополняют друг друга, обеспечивая главное условие устойчивого развития – баланс интересов.
На чём основана социальная политика Компании и Общества, за счёт каких ресурсов удаётся решать кадровые вопросы? Что позволяет добиваться высоких производственных показателей? Каковы приоритеты НК «Роснефть» и «РН – Северная нефть» в вопросах промышленной безопасности и экологии, как планы и программы выглядят в действии? Лучше всего узнать об этом можно, побывав на месторождениях, пообщавшись с персоналом, оценив, какие условия созданы на промыслах для труда и отдыха работников.
Вр. и. о. губернатора Ненецкого автономного округа Игорь Кошин и и. о. начальника управления природных ресурсов НАО Сергей Чибисов побывали на Хасырейском месторождении «РН – Северная нефть».
Это – центральное месторождение Вала Гамбурцева, за довольно короткий срок превратившееся в современный промышленный центр с развитой инфраструктурой, имеющей всё необходимое для жизнеобеспечения и энергоснабжения не только этого промысла, но также Черпаюского и Нядейюского месторождений. Созданная база даёт возможность действовать практически автономно, что для месторождений, удалённых на 350 км от Усинска, крайне важно. Вал Гамбурцева стал в некотором роде полигоном для развития планов и проектов, начатых в начале 2000-х и сделавших предприятие «РН – Северная нефть» пионером во многих направлениях.
В первую очередь – это увеличение степени утилизации попутного нефтяного газа, создание автономной энергосистемы, дающей возможность обеспечивать электроэнергией все месторождения Вала Гамбурцева, внедрение технологий по утилизации ТБО, обеззараживанию и очистке хозяйственно-бытовых сточных вод. В этом же ряду и другие технологии, которые при всей своей пользе имеют общий и главный плюс – они позволяют минимизировать уровень воздействия производства и связанной с ним деятельности на окружающую среду.
С работой предприятия гостей знакомили генеральный директор «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко, первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер Георгий Дертев, заместители генерального директора – по бурению Геннадий Амосов, по капитальному строительству – Анатолий Скоков, заместитель главного геолога Алексей Игнатьев, начальник центральной инженерно-технологической службы Максим Антоненко.
После обязательного инструктажа по технике безопасности Сергей Нестеренко рассказал гостям об инфраструктуре Хасырея, имеющихся в распоряжении установках и технологиях, позволяющих осуществлять полный производственный цикл, от добычи до предварительной подготовки и учёта добываемого сырья сразу на месторождении. И, конечно, решать проблему утилизации попутного нефтяного газа. Предприятие первым в Тимано-Печоре к концу 2012 года достигло 95-процентной степени использования ПНГ. И на этом «РН – Северная нефть» останавливаться не намерена – цифра уже приближается к 96 процентам.
На высоком уровне
Знакомство с Хасырейским месторождением началось с посещения социальных объектов. Игорь Кошин и Сергей Чибисов по достоинству оценили созданные условия для проживания персонала. В распоряжении людей четыре комфортабельных общежития, рассчитанные на одновременное размещение 360 человек и оборудованные всем необходимым. В каждом есть душевые, небольшая кухня, комната отдыха, телевизор, подключённый к спутниковому телевидению, библиотека. В отдельных корпусах – тренажёрный зал, столовая, банно-прачечный комбинат c сауной.
Амбулатория и стоматологический кабинет, в которых всё обустроено по последнему слову техники, произвели особое впечатление.
– Сегодня в промысловом ФАПе есть все средства для оказания экстренной медицинской помощи, имеется самое современное оборудование и материалы, – рассказала фельдшер медицинской службы ООО «Усинский коммунальный сервис» Наталья Слюсар. – И что самое отрадное – наличие стоматологического кабинета. Теперь помочь человеку с острой зубной болью можно сразу, без вызова санрейса. Работают у нас прекрасные дантисты и медсёстры. Я сама много лет проработала в «скорой помощи», медицинское обслуживание у нас на высоком уровне. Обращаются к нам не только работники Хасырея и других месторождений, но и оленеводы. Не отказываем никому.
– Компактно, оснащённость на высоте – современные материалы и лекарственные препараты, высокотехнологичное оборудование, квалифицированные врач, фельдшер и медсёстры, – прекрасный пример, как можно наладить работу медицинской службы даже посреди тундры, – заметил Игорь Кошин. – Стоит этим опытом воспользоваться, возможно, удастся решить вопрос с медпомощью и в наших сёлах.
Умные бактерии
Не менее благоприятное впечатление на гостей произвело посещение и других объектов, которые могут с успехом использоваться не только на промыслах, но и в небольших населённых пунктах.
Станция биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод на Хасырее появилась пять лет назад. Необходимость строительства станции стала очевидной: жилые корпуса с санузлами, банно-прачечный комбинат, где стираются десятки комплектов постельного белья, сауна, душевые, столовая… Водопотребление и водоотведение на всех этих объектах является обязательными этапами технологического цикла. Соответственно, от образования хозбытовых сточных вод никуда не деться. Было принято решение построить станцию биологической очистки. Принцип её работы основан на использовании специальных бактерий, для которых загрязнения являются питательной средой. Так стоки превращаются в обычную воду, которая по чистоте соответствует озёрной. Что и продемонстрировали гостям, налив в стакан из пробоотборника очищенную воду.
Увидели гости очевидную пользу и от установки по термическому обезвреживанию бытовых отходов производительностью 50 кг/час.
– Утилизация мусора – насущная необходимость, – рассказывая о работе объекта, сказал ведущий инженер отдела охраны окружающей среды управления ПБ, ОТ и ОС Ярослав Завьялов. – Установка предназначена для термического обезвреживания отходов, а попросту сжигания, за счёт установленных фильтров она позволяет сводить к минимуму объёмы вредных выбросов в атмосферу. Продукт на выходе – обычная зола и шлак, который утилизируется на расположенном здесь же полигоне по сбору и утилизации твёрдых бытовых и нефтезагрязнённых отходов.
– В небольших населённых пунктах НАО централизованной канализации с очистными сооружениями нет, – заметил Игорь Кошин, – наладить сбор и утилизацию ТБО тоже проблематично, соответственно, всё, что касается данных тем, как никогда актуально. Зачем изобретать что-то новое, если вот он, опыт нефтяников, которым можно воспользоваться и при этом получить все необходимые консультации – от наладки до обслуживания оборудования.
Энергия – во благо
«Сердце» Вала Гамбурцева – энергоцентр, строительство которого стало в своё время определяющим событием в создании системы энергообеспечения «северных» месторождений предприятия и в решении вопроса по утилизации ПНГ.
О работе объекта рассказал заместитель начальника участка ГТЭС филиала ЗАО «РН-Энергонефть» в РК Иван Коровин:
– В состав энергоцентра входит несколько участков. Это – «фабрика» подготовки топливного газа, подстанции и сами газотурбинные установки. Сейчас у нас в работе пять турбин, три из них рассчитаны на работу в двухтопливном режиме, что позволяет проводить профилактические работы без остановки выработки электроэнергии. Вопросам безопасности уделяется повышенное внимание, поэтому участок оснащён серьёзной системой защиты и пожаротушения, мгновенно реагирующей на отход от нормы и автоматически останавливающей объект. В помещении энергоцентра действуют системы вентиляции и охлаждения. Сегодня ГТЭС обеспечивает электроэнергией все месторождения Вала Гамбурцева, для чего от Хасырея до Черпаю и Нядейю протянуты линии электропередачи 35 кВ. Нынешняя мощность энергоцентра более 33 МВт.
О системе круглосуточного контроля за работой энергоцентра и каждой его установки рассказал начальник смены ГТЭС Владимир Рыжков. На экранах мониторов в операторной отражаются все параметры работы турбин, благодаря чему есть возможность в режиме онлайн следить за всем оборудованием, видеть, как и из-за чего меняются показатели, а в случае необходимости – предупредить выход за норму.
Успех будущего – в делах нынешних
Каких результатов добился коллектив «РН – Северная нефть» за 20 лет и что собой представляет «дочка» «Роснефти» сегодня? Как по годам менялась динамика добычи нефти? Что является приоритетами социальной политики НК «Роснефть» и «РН – Северная нефть» во взаимодействии с регионами? Каковы адресаты благотворительной помощи? С чем связываются дальнейшие перспективы предприятия и на какой стадии находится реализация «северного проекта» по освоению Осовейского, Лабаганского и Наульского месторождений? Об этом участники встречи узнали из презентации, представленной генеральным директором общества Сергеем Нестеренко, а также пояснений специалистов.
Говоря об освоении месторождений Вала Сорокина, Георгий Дертев и Геннадий Амосов рассказали, что на Осовейском уже закончен разведочный этап, после которого начнётся бурение эксплуатационных скважин, а затем оно будет введено в промышленную разработку. На Лабаганском и Наульском участках продолжаются геологоразведочные работы, за последние два года, основываясь на результатах сейсмологических испытаний, там пробурены две разведочные скважины, на которых получены промышленные притоки нефти.
Разведочное бурение на Наульском месторождении будет продолжено, также будет проведён целый комплекс мероприятий, направленных на получение дополнительных геологических данных для последующей разработки месторождений.
Особое внимание С. Нестеренко обратил на внедрение новых технологий, систем и программ, позволяющих осуществлять постоянный комплексный контроль и модернизировать производство, добиваясь повышения его промышленной, пожарной и экологической безопасности.
Не меньшее значение имеет и восстановление биобаланса на территориях производственной деятельности, в частности – искусственное зарыбление рек Печорского бассейна, которое ведётся пятый год.
Работа нефтяников неоднократно получала высокую оценку на уровне России, Республики Коми, компании «Роснефть», закрепив за «РН – Северная нефть» статус одного из лучших предприятий страны в вопросах экологического менеджмента. Не случайно последние два года «РН – Северная нефть» становится лучшим дочерним обществом «Роснефти» по промышленной безопасности, охране труда и в вопросах экологии.
– Не вызывает сомнения тот факт, что «РН – Северная нефть», если примет участие в специальном окружном конкурсе среди недропользователей, будет высоко оценена и экспертами НАО – предприятие своей ответственной работой давно себя зарекомендовало, – подчеркнул Игорь Кошин.
В ходе состоявшегося диалога нефтяники и представители НАО обсудили дальнейшие варианты и направления сотрудничества. В частности, вр. и. о. губернатора округа предложил рассмотреть возможности по продолжению работы в сфере развития массового спорта, которая является одним из приоритетов социальной политики нефтяной компании «Роснефть» и её дочернего Общества в Усинске.
– Считаю состоявшуюся встречу весьма полезной, – отметил Сергей Нестеренко, – прямой диалог недропользователей и властей регионов, на территории которых ведётся производственная деятельность, – это возможность обсудить существующие проблемы и найти конкретные решения, в которых будут соблюдаться интересы обеих сторон. Кроме того, наглядная демонстрация обустройства месторождения, тот уровень организации производства и быта персонала лучше слов и любых презентаций покажут, как на самом деле обстоят дела, насколько чётко соблюдаются положения социальной политики и требования промышленной и экологической безопасности.
– Впечатления от увиденного на Хасырее и деятельности предприятия самые благоприятные, – сказал Игорь Кошин. – Компания «Роснефть», предприятие «РН – Северная нефть» оказывают округу серьёзную помощь. Здесь и своевременные налоговые отчисления, и участие в реализации социальных программ в рамках лицензионных соглашений, и благотворительная помощь ветеранам, сельхозпроизводителям, образовательным учреждениям, реализация проекта «Роснефть-класс» в Заполярном районе – примеры участия в жизни НАО можно продолжать. Что, несомненно, заслуживает самой высокой оценки.
Сегодня увидел новые направления, которые могут возникнуть в сотрудничестве округа и нефтяников – это внедрение у нас опыта по утилизации твёрдых бытовых отходов, очистке сточных вод, организации медицинского обслуживания населения и энергообеспечения сёл и посёлков. Зачем что-то изобретать, когда у нефтяников, с которыми население НАО связывают годы доброго делового сотрудничества, уже наработан прекрасный опыт, и специалисты готовы оказать как методическую, так и техническую помощь. А она дорогого стоит, учитывая тот факт, что со сбором, утилизацией отходов и очисткой сточных вод у нас есть проблемы. Здесь же налицо – хозяйский подход.
Спасибо генеральному директору предприятия Сергею Михайловичу Нестеренко за предоставленную возможность побывать на центральном месторождении Вала Гамубрцева и оценить, как организовано в тундре высокотехнологичное производство.
Отправить комментарий