В историях с газопроводом в Серёгово и переселением в Усинске фигурируют одни и те же.
Весной этого года прокурор Княжпогостского района Александр Багров прислал в администрацию села Серёгово грозное уведомление, в котором в кратчайшие сроки потребовал предоставить ему информацию о строительстве внутрипоселенческого газопровода, который должен был войти в строй ещё в 2008 году, однако не введён и поныне. Более того – вряд ли он вообще когда-нибудь появится. Подрядчик сбежал, заказчик сменил название и руководителей, нынешние же за дела ушедших отвечать не намерены, так что требование прокурора – это, скорее всего, показная реакция власти на публикации в печати перед выборами.
Газу – быть!
25 апреля газета «Трибуна» опубликовала статью «У семи нянек дитя без газа», в которой подробно рассказала о газификации старинного села. Началось с того, что при строительстве нового санатория «Серёгово» на левом берегу Выми к нему была подведёна магистральная труба газопровода. И газовики (вероятно, по просьбе правительства) за свои средства сделали дюкерный переход через Вымь. Проще говоря, «Газпром» подвёл к селу газовую трубу, совершив сложную в техническом плане операцию — магистраль прошла по дну реки Вымь. На правом берегу установили газовую распределительную станцию, от которой должен был пойти внутренний газопровод. Газовики дюкер и станцию сдали, дальше за дело принялись местные умельцы, которым оставалось подвести газ к домам серёговцев.
На этом этапе к делу подключились республиканские власти. На строительство сетей и подвод газа к домам были выделены средства (сколько в точности, неизвестно; предположительно – порядка 60 млн. руб.).
Заказчиком стройки выступило Минпромэнерго Коми, которое в ту пору возглавлял Константин Мальцев, а непосредственно стройку курировал его заместитель Анатолий Чуткин. Министерство заключило государственный контракт на строительно-монтажные работы по прокладке газопровода с ООО «Управление транспортного строительства» («УТС»), где управляющим был Николай Рабчевский, а генеральным директором – Алексей Тян, сын бывшего мэра Усинска. Проще говоря, стройкой занимались известные, авторитетные в республике люди. Стоит отметить, что контролёров было пруд пруди: регулярно заседал штаб под председательством главы района Виктора Попова, на заседаниях присутствовали руководители «Комигаза» и «Комисетьгаза», управляющий трестом «Княжпогостмежрайгаз», представители тепловой компании, другие спецы.
Видя, что подводка газа к домам началась, многие серёговцы воспрянули духом. Помогали им в этом и официозные СМИ, дружно трубившие: «В Серегово пришёл газ! До конца этого года (2008-го) планируется подключить к газу 62 дома и 21 квартиру». В планах местного сельсовета цифры были ещё солиднее: в списках фигурировало более двух сотен домов!
Обнадёженные люди стали дружно оформлять документацию, делать в домах внутреннюю разводку труб, покупать газосчётчики, котлы, плиты, радиаторы отопления. В среднем каждый потратил 70-80 тысяч рублей. Сумма солидная. Тем более для жителей нищего села. Были потрачены и государственные деньги – малоимущие получили субсидии, так что пострадал и бюджет социальных служб.
Бракоделие
Однако строители оказались не на высоте. О нарушениях при строительстве газопровода, многочисленных отступлениях от проекта республиканским чиновникам и тогдашнему главе района Виктору Попову не раз докладывали специалисты контролирующих органов, в частности управляющий трестом «Княжпогостмежрайгаз»
М. Кантур. В Серёговской администрации имеется солидная документация, в которой, кроме прочего, подшиты докладные с требованием принять меры по устранению брака. В самый разгар строительства генеральный директор ОАО «Комисетьгаз» И. Зеленцов направил заместителю министра Коми А. Чуткину официальное письмо: «Работы в Серёгово ведутся с низким качеством, квалификация рабочих вызывает сомнения, количество рабочих на объекте крайне недостаточное...» В конце концов он послал бумагу с требованием работы приостановить и рассмотреть вопрос о расторжении государственного контракта с ООО «Управление транспортного строительства».
Однако контракт с загадочной компанией, которую республиканские чиновники неизвестно почему выбрали для «освоения» газовых денег, не расторгался…
Потёмкину на зависть
Чтобы общественность не сомневалась в том, что газификация села идёт по плану, в 2008 году районные и республиканские чиновники перед объективами телекамер разыграли в Серёгово действо, которому позавидовал бы сам граф Потёмкин Таврический, известный создатель бутафорских процветающих деревень.
К дому, который стоит рядом с газораспределительным пунктом, по трубе пустили газ из баллона. А в самом доме под вспышки фотокамер зажгли «голубой огонёк». И отрапортовали, конечно.
Хозяин этого дома, ставшего центром «липовой» газификации, Василий Ешкилев, когда мы спросили его о том, как дела с газом, чуть не бросился на нас с кулаками. Впрочем, тут он не одинок: большинство местных жителей убеждены, что газопровод в селе построен по такому же принципу, по какому подключали к газу дом Ешкилева. Местные считают, в подземную трассу строители и труб-то никаких не клали, а занимались имитацией…
Наноколун вместо газа
Газ в дома серёговцев не пришёл ни в 2008-м, ни даже в 2014 году. Местные жители по-прежнему топят печи дровами. Если бы в своё время каждый из обманутых сельчан вместо приобретённых газовых котлов и счётчиков за те же деньги закупил берёзовых чурок, их бы хватило на много зим вперёд.
Котельная, обогревающая старый санаторий, работает на угле, хотя планировалось, что будет переведена на газовое топливо. Вторая котельная, которая обогревает часть жилых домов, работает на дровах. Огромный штабель баланов возле газораспределительного пункта смотрится очень живописно – эту котельную также хотели перевести на газ.
Зато у нескольких жителей села есть работа: они заготавливают дрова. Кочегарам платят 15 тысяч рублей за то, что они вручную раскалывают огромные смоляные чурки из сосны. Когда-то, ещё в советские времена, дрова для таких котельных кололи специальными электрическими колунами. Видимо, местные коммунальщики такую технику не считают современной, они купили для кочегаров «навороченные» финские колуны с длинными ручками. Серёговские острословы обозвали их наноколунами…
Кто ответит?
Судя по всему, в ближайшие годы селу Серёгово предстоит пережить ещё один этап газификации. Недавно серёговцы получили ответ от заместителя главы Коми Константина Ромаданова на свою жалобу. В нём говорится, что специалисты Госстройнадзора РК и управления Государственной экспертизы республики осмотрели построенный газопровод и пришли к выводу, что достроить объект невозможно – проще построить новый. И министерству финансов-де уже дано указание предусмотреть в бюджете новые миллионы рублей на стройку.
Спрашивается, а кто ответит за уже потраченные миллионы? Получат ли компенсацию жители, не пожалевшие свои кровные рубли на приобретение оборудования и котлов? В это не верится, даже несмотря на то что прокуратура района начала соответствующую проверку. Почему? Да потому, что есть прецедент. В прошлом году прокуратура Усинска возбуждала уголовное дело «по неисполнению договорных обязательств» со стороны некоего ООО «ФАМ». Спросите, какая здесь связь между Серёгово и Усинском? Самая прямая: одним из соучредителей «ФАМа», по сведениям интернет-издания «7х7», является Алексей Тян. Тот самый, что «наследил» в Серёгово.
Гнев ветерана
Наша газета (и ряд других) ещё в 2012 году писала о том, что в Усинске вводятся в строй дома, которые фактически не пригодны для проживания. А началась эта история с того, что в нашу редакцию обратилась Светлана Ивановна Гагарина, которая вынуждена была искать защиту своих прав в прокуратуре. Она написала заявление с просьбой обязать мэра Усинска Александра Тяна выполнить решение суда по предоставлению её семье квартиры. Дом, в котором она на тот момент проживала, был признан аварийным и подлежал сносу.
Светлана Ивановна отработала на Севере много лет, стояла в очереди на получение жилья, но новоселья не дождалась. Пришлось идти по инстанциям, просить и судиться с администрацией города.
Тяжба эта длилась более пяти лет, чиновники всячески затягивали переселение, и в конце концов семье Гагариных пообещали выделить квартиру в строящемся многоквартирном доме в микрорайоне Пионерный. Это вызвало настоящий гнев ветерана.
В заявлении она написала: «Нынешнему новоделу барачного типа в Пионерном, кое-как слепленному за счёт средств из федерального бюджета, впору пришпандорить именную табличку с именами главы администрации Тяна А.Р. и руководителя МУ «УЖКХ» Коновалова А.И. Строительство этих домов – не панацея от ужасающих условий жителей посёлка Парма, а их продолжение. В посёлке Пионерный маломощная котельная (значит, тепла не будет), в домах нет горячей воды, на балконы, которые должны были быть в доме по проекту, денег не хватило».
Усинск – город маленький, там все и всё знают. Модульные дома из сборных конструкций, что несколько лет возводила фирма «ФАМ», по мнению жителей, представляют из себя те же самые бараки, в которых не будет тепла. А стоит ли переезжать из одного барака в другой?
Всё не так
В нашёй газете был опубликован материал под названием «Потолок ледяной, дверь скрипучая» («Красное знамя» от 25 ноября 2011 года), на который вскоре из администрации Усинска за подписью Александра Тяна пришёл ответ. Мэр отметил, что «факты, изложенные в данной публикации, не вполне соответствуют действительности».
Далее в письме сообщалось, что Гагарина никогда на учёте не стояла, но поскольку её дом попал под снос, а также учитывая сложные жилищные условия семьи, мэрия предлагала ей переехать в маневренный фонд, однако Светлана Ивановна отказалась.
В конце своего ответа Александр Тян выразил несогласие с утверждением Светланы Гагариной о том, что новый дом – это тот же барак. «Два новых дома, сдача которых в эксплуатацию запланирована на ближайшее время, смонтированы на основе лёгких стальных тонкостенных конструкций по технологии, отвечающей требованиям пожарной безопасности. Причём при производстве конструкций применялись только экологически чистые сертифицированные материалы: термопрофиль, утеплитель на основе базальтового волокна. Новые дома, построенные по современным технологиям, защищены от влияния биологических и температурно-влажностных процессов, долговечны. Срок их службы аналогичен сроку эксплуатации кирпичного дома. За счёт применения высокоэффективных теплоизоляционных материалов конструкция панелей обеспечивает стабильные тепловые характеристики дома в любое время года и позволяет эксплуатировать здания при температуре от + 45 до – 55 градусов».
Заканчивалось письмо панегириком администрации, делающей всё возможное для горожан: «В результате реализации муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда 2010-2011 гг.» улучшить свои жилищные условия сможет 116 человек — это 51 семья усинцев».
Новосёлы поневоле
В пору бы кричать «ура» и бить в ладоши, но… При торжественной церемонии приёмки дома в эксплуатацию и вручении ключей новосёлам произошёл скандал. Ключи счастливым переселенцам торжественно вручал лично мэр Усинска. Увы, торжество было фактически сорвано, поскольку шесть семей отказались брать ключи на том основании, что их не устраивает качество квартир. Мэр в пререкания вступать не стал, пообещав все вопросы решить потом, после чего ключи стал вручать уже глава горсовета Николай Кулябов. Он же выслушал претензии отказников, но что-то предпринимать не обещал — об этом написала газета «Неделя Усинска» в номере от 29 апреля.
Наверное, чиновники посчитали, что переселенцы должны быть на седьмом небе от счастья: всё-таки бесплатно получают благоустроенное жильё, причём в городе! Тут бы радоваться да молчать в тряпочку.
А «переселенцы» молчать как раз не собирались. Обратились в прокуратуру, во многие другие инстанции, написали письма Президенту, депутатам. В этих письмах говорилось о том, что администрация не выполнила, хотя должна была, многие условия, игнорировала решения судов. Основная претензия – меньшая квадратура жилплощади. А ещё – плохое качество построенного сборно-щитового дома, химический запах, исходящий от сборных стеновых панелей, под обшивкой панелей нет утеплителя…
Проверка установила
Через некоторое время в СМИ появилось следующее сообщение: «Прокуратура Усинска провела проверку эффективности использования бюджетных средств в рамках муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда» Усинска на 2010 год».
В деятельности ООО «ФАМ» установлены нарушения при строительстве многоквартирных жилых домов по улице Комсомольской в мик-рорайоне Пионерный Усинска, повлекшие за собой возбуждение уголовного дела.
В августе 2010 года администрация Усинска провела открытый аукцион на право заключения муниципального контракта на строительство трёхэтажного жилого дома на 37 квартир и двухэтажного жилого дома на 12 квартир. Цена контракта составила около 60 миллионов рублей. Решением единой комиссии по размещению заказов ООО «ФАМ» допущено к участию в торгах в качестве единственного участника размещения заказа. Управление ЖКХ местной администрации заключило с этим предприятием муниципальный контракт на выполнение подрядных работ по строительству многоквартирных жилых домов.
В ходе прокурорской проверки обнаружены факты преднамеренного неисполнения договорных обязательств со стороны ООО «ФАМ». При строительстве подрядчик использовал более дешёвые стройматериалы. Стоимость завышенных таким образом работ составила около 640 тысяч рублей. Указанные денежные средства были перечислены из бюджета на счёт подрядчика.
Прокуратура Усинска в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.
Следственная часть МВД по Коми, изучив представленные материалы, возбудила по данному факту уголовное дело по части 1 статьи 159 УК РФ («мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности»).
Как уже отмечалось, дело возбуждалось в прошлом году. Чем оно закончилось – неизвестно. Был ли там криминал или, как и в Серёгово, мы имеем дело с некомпетентностью? Случаи-то очень похожи: в обоих в конкурсе участвуют фирмы, контролируемые одним и тем же человеком. И в обоих случаях – брак, который неисправим. Но разве за это у нас кто-то отвечает?..
Злые языки утверждают, что в Усинске фирме «ФАМ», совладельцем которой, если верить информации «7х7», является Алексей Тян, помогал бывший мэр Александр Тян. В этом, увы, ничего необычного: как не порадеть родному человечку?
Вот только возникает вопрос: будет ли поставлена точка в деле о деятельности Тяна-младшего? Или всё в прошлом? Если так, то не появится ли где-то новый подрядчик с такой фамилией, которому доверят осваивать новый государственный заказ?
а где вообще сейчас тян?
На Канарах отдыхает-готовиться к новой должности! "Единая Россия" и Путин своих не бросают!
при чем здесь Путин!
у тебя чё, заклинило?
в Куркино (район Москвы)
Альмирчик, ау..., напиши что нибудь, ведь ты тоже не остался в стороне от этих афер.
Лешка даже Рому кинул.
Только почему Тяна отпустили с миром и миллионами?!
угадай с одного раза, почему. Потому что делиться нужно с кем надо. И все тип-топ, и овцы целы и волки сыты.
Ну да...наслышаны
Леша Тян мать родную продаст ради спасения своей шкуры и денег
Деньги Лешик любит
царёк
))местный
Это точно, только не мать, а отца "продаст ради спасения своей шкуры и денег" и сухим выйдет из воды. Точно так же как сдал своих дружков.
они все такие, и саша, идядя миша на этом делал карьеру. стукачи
Семейка
Ты Михаила Романовича не марай с грязью!!! Честнее человека я на руководящих постах ещё не видел.. Совсем противоположный человек своему брату и племяннику.
а причем тут фото этого "чувака" С ВОЛОСАТЫМ ПУПКОМ? ФУ
это САМ лешка
противно смотреть....сидит не знамо кто)) бездарная личность!!!
ВЕЛИКИЙ КИДАЛА! Все отцово имущество разбазарил
Это Тян отдыхает на Канарах,а усов нету потому-что сбрил,чтобы не узнали
А страдают люди...в Пионерном была в доме..у нас в поселках лучше было в сто раз..чудо строители продавали все ...а строили таджики..ужас!!!!!!!!!!!!!!
Да, зимой эти стены промерзают и внутри квартир на стенах образовываются наледи, отопительные приборы не прогреваются ну вот такие нано технологии в районах крайнего севера!!! Ура товарищи!!!!
Отправить комментарий